الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار رعدية بالمرتفعات الجبلية
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم السبت، أن يكون الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، رطب وحار إلى شديد الحرارة، وصحو إلى غائم جزئياً، مع احتمال هطول أمطار متفرقة على أجزاء من المناطق الساحلية الشرقية والغربية وأرخبيل سقطرى، والرياح معتدلة تنشط حول أرخبيل سقطرى وأجزاء من السواحل الجنوبية.
الثقافة اللبنانية: الحفاظ على التراث الوطني من أولويات الوزارة
منذ تسلمه مهامه على رأس وزارة الثقافة اللبنانية، شكل الوزير غسان سلامة علامة فارقة في مسار العمل الثقافي الرسمي في لبنان، بخلفيته الأكاديمية والدبلوماسية وبنظرته العميقة إلى دور الثقافة كجسر للحوار وأداة للسلام، عمل على تعزيز حضور الوزارة كمحرك أساسي للحياة الثقافية وعلى إعادة الاعتبار للثقافة كقوة ناعمة في زمن الأزمات، حيث كانت مبادراته مدروسة وشراكاته محلية ودولية ومقاربته شاملة تعكس فهما دقيقا لتنوع لبنان وغناه الحضاري.
الذهب يتجه نحو خسارة للأسبوع الرابع
يتجه الذهب اليوم الجمعة، نحو تكبد خسارة للأسبوع الرابع على التوالي وظل السعر دون مستوى 4000 دولار للأوقية مع صمود الدولار والتوقعات برفع أسعار الفائدة الأمريكية بوتيرة أسرع لكبح التضخم.
مصر وبلجيكا تتأهلان إلى دور الـ32 في كأس العالم 2026
فاز منتخب بلجيكا على نظيره النيوزيلندي بخمسة اهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على استاد بي سي بليس في فانكوفر، ضمن منافسات الجولة الثالثة والأخيرة للمجموعة السابعة في بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الأرصاد: إعصار تشابالا يسير إلى غرب وشمال غرب موقعه الحالي شرق المكلا
[03/11/2015 12:30]

صنعاء - سبأنت

قال المركز الوطني للأرصاد الجوية إن إعصار (تشابالا) المصحوب بأمطار غزيرة سيتحول خلال الساعات الست القادمة إلى عاصفة إعصارية شديدة تتمركز على خط 14.6 شمالا وخط طول 48.3 شرقا غرب البحر العربي.

وأوضح المركز في نشره تلقت وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) نسخة منها، أن صور الأقمار الاصطناعية وخرائط الطقس تشير إلى أن العاصفة الإعصارية المدارية تسير بسرعة 10 عقد (18 كيلو متر في الساعة) باتجاه غرب وشمال غرب موقعها الحالي شرق مدينة المكلا.

وتبعد العاصفة 442 كلم عن مدينة الغيضة (جنوب غرب)، و80 كلم عن مدينة المكلا باتجاه الشرق، كما تبعد عن مدينة عتق 120 كلم ، وعن محافظة أبين (محطة الكود) 330 كلم و380 كلم عن مدينة عدن.

وبحسب المركز فقد تأثرت مدينة المكلا ولاتزال بالعاصفة الإعصارية ما أدى إلى ارتفاع الموج من مترين إلى ستة أمتار، ووصلت سرعة الرياح إلى 60 عقدة، مع تغطية السماء بالسحب المنخفضة والمتوسطة وهطول أمطار متوسطة إلى غزيرة مصحوبة بعواصف رعدية تدفقت إلى إثرها السيول في الوديان خصوصا في محافظتي حضرموت والمهرة.

وأوضح أن محافظة شبوة تأثرت بالإعصار (تشابالا) بأمطار رعدية غزيرة في الوديان وارتفاع عالٍ في الموج.

وتوقع أن تتأثر المهرة والسواحل والاجزاء الداخلية لمحافظتي حضرموت وشبوة، مع احتمال ان تتأثر محافظات أبين والبيضاء ومارب والجوف والمرتفعات الجبلية خلال الـ12 ساعات القادمة.

وحذر المركز الوطني للأرصاد الجوية المواطنين وربابنة السفن بكافة أنواعها والصيادين ومرتادي البحر من سوء الأحوال الجوية الخطرة والاضطراب الشديد في البحر، وعدم الابحار في المناطق المذكورة.

كما حذر المواطنين القاطنين في المناطق الداخلية للمحافظات المذكورة بعدم التواجد في مجاري السيول وبطون الأودية.

وأهاب المركز بالجهات الرسمية ذات العلاقات اتخاذ الإجراءات اللازمة لاحتمالات التأثيرات الخطيرة جداً لهذه العاصفة ومتابعة النشرة الصادرة من المركز الوطني للأرصاد والتفاعل معها حفاظا على الأرواح والممتلكات العامة والخاصة.



الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار رعدية بالمرتفعات الجبلية
شرطة تعز تؤكد ضبط المتهم بقتل الطفل حسين الشرعبي
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال جيبوتي
الشبكة اليمنية للحقوق توثق 1893 حالة تعذيب في سجون مليشيات الحوثي الارهابية خلال تسعة اعوام
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً متفرقة بأنحاء مختلفة
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يقدّم واجب العزاء لأسرة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
عضو مجلس القيادة العرادة يستقبل سفيري الاتحاد الأوروبي وهولندا في مأرب
عضو مجلس القيادة العرادة يستقبل وزير الدفاع ويترأس اجتماعاً موسعاً لقيادة الوزارة والقوات المسلحة
وزير الخدمة المدنية: إصدار تعاميم صرف العلاوات السنوية المستحقة وزيادة الرواتب بنسبة 20 بالمائة
رئيس مجلس النواب يشارك في أعمال الدورة الـ20 لمؤتمر اتحاد مجالس الدول الأعضاء
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا