توقع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم السبت، أن يكون الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، صحو إلى غائم جزئياً، حار نهاراً - معتدل ليلاً، والرياح خفيفة إلى معتدلة على السواحل بشكل عام.
اعلنت شرطة العاصمة البريطانية لندن، انها اعتقلت ايرانياً رابعاً ضمن تحقيق مكافحة الإرهاب بمقتضى قانون الأمن الوطني وذلك بعد اعتقال ثلاثة ايرانيين في الثالث من مايو الجاري.
نمت الصادرات الاردنية، إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى لنهاية فبراير الماضي من العام الحالي بنسبة 12.2 بالمائة، لتصل إلى 515 مليون دينار، مقابل 459 مليون دينار للفترة نفسها من العام السابق.
دشنت منظمة الصحة العالمية وبالشراكة مع مكتب الصحة العامة والسكان بمحافظة شبوة اليوم فعاليات برنامج التدريب الموسع الخاص بتشكيل فرق التدخل الصحي السريع بالمديريات .
ويتلقى خمسة وثمانين مشاركا من القيادات والكوادر الصحية في عموم مديريات المحافظة ولمدة ثلاثة ايام على المزيد من المعارف الطبية المتصلة بنظام الانذار المبكر وشبكة الاستجابة اثناء الكوارث والتعريف القياسي للامراض السارية وكيفية تشكيل فريق الاستجابة والمهام المناطة به والتدخلات السلوكية والمجتمعية للاستعداد و الاستجابة للاوبئة .
كما سيتعرف المشاركون على طرق وارشاد واستخدم الكلور للمياه وآليات مكافحة الكوليرا واصناف الجفاف و خطط العلاج لها واجراءات وشروط التشغيل القياسية لزوايا الارواء ومعايير التشغيل لمراكز معالجة الاسهالات .
وفي تدشين البرنامج اشار الوكيل المساعد للمحافظة سالم الاحمدي الى اهمية هذا البرنامج في بناء القدرات المهنية للكوادر الصحية بالمحافظة وجعلها
قادرة على مواجهة موجات الامراض الوبائية الخطيرة..منوها بدور منظمة الصحة العالمية وتدخلاتها المناسبة لتعزيز جهود الادارات و المرافق الصحية لمواجهة جائحة وباء الكوليرا في كثير من المحافظات .
من جانبه اكد مدير عام مكتب الصحة العامة والسكان بالمحافظة الدكتور ناصر المرزقي على اهمية العمل بنظام الانذار المبكر لشبكة الاستجابة اثناء الجوائح الوبائية . منوها بالمخاطر المحتملة للوضع الوبائي بالمحافظة التي سجل بها ستمائة حالة اسهالات مائية وثمانمائة حالة حمى ضنك ناهيك عن تسجيل حالات جديدة لانتشار الحصبة بين الاطفال .
حضر التدشين ممثل مؤسسة العون للتنمية ناصر البعسي ومدير ادارة الرعاية الصحية الاولية بمكتب الصحة احمد الحامد.