مجلس الشورى يؤكد رفضه القاطع لأي مشاريع خارج إطار الدولة
اكد مجلس الشورى رفضه القاطع لأي مشاريع خارج إطار الدولة، مجددا التأكيد على أن المعركة الجوهرية ستظل متمثلة في استعادة مؤسسات الدولة، وإنهاء الانقلاب، واستعادة المسار الوطني الجامع.
بيان أوروبي: مداهمة إسرائيل لمقر الأونروا في القدس انتهاك صارخ للاتفاقية الخاصة بالأمم المتحدة
أكدت بعثات دبلوماسية أوروبية في رام الله تابعة للاتحاد الأوروبي، أن المداهمة الإسرائيلية القسرية لمقر وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" في القدس الشرقية، والتي نتج عنها الاستيلاء على ممتلكات، وقطع الاتصالات، وإنزال علم الأمم المتحدة، تُعدّ انتهاكًا صارخًا لاتفاقية الامتيازات والحصانات الخاصة بالأمم المتحدة.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 10726.16 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً 26.37 نقطة ليقفل عند مستوى 10726.16 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 3.4 مليارات ريال.
فوز ليفربول وتوتنهام وبرشلونة وخسارة تشلسي في الجولة السادسة من دوري أبطال أوروبا
فاز فريق ليفربول الإنجليزي على مضيفه إنترميلان الإيطالي بهدف دون مقابل، في اللقاء الذي احتضنه ملعب "جوزيبي مياتزا" بمدينة ميلان الإيطالية، ضمن الجولة السادسة من منافسات دوري المجموعة الموحدة لدوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
مشاركون في ندوة بجنيف يجمعون على أن إلانقلاب سبب صعوبة في الأوضاع الإنسانية باليمن 
[25/09/2017 05:12]
جنيف - سبأنت

أجمع المشاركون في الجلسة الثانية من أعمال الندوة التي نظمها المركز العربي للدراسات الإستراتيجية والتنمية ،اليوم، في نادي الصحفيين السويسري بجنيف، أن صعوبة الأوضاع الإنسانية التي تعيشها اليمن حالياً هيث بسبب إنقلاب ميليشيا الحوثي وصالح على الشرعية الدستورية ومخرجات مؤتمر الحوار الوطني التي أقرها المشاركون في مؤتمر الحوار بما فيهم الحوثي وصالح .

وأكد المشاركون في الجلسة التي أدارتها وزيرة حقوق الإنسان الأسبق حورية مشهور، على أن الشعب اليمني العظيم قادر على تجاوز هذه المصاعب والمحن ولن يسمح بإعادة إنتاج نظام الإمامة الذي يحتفلون غداً الثلاثاء بالذكرى الـ55 للتخلص منه إلى الأبد .

وقال مندوب اليمن الدائم في المقر الأوربي للأمم المتحدة، الدكتور علي محمد مجور في مداخلته" أن اليمن تعيش مخاض صعب،ةوأن اختيار مكان وزمان هذه الندوة له قيمة كبيرة كونها تتزامن مع إحتفالات شعبنا اليمني بالذكرى 55 لثورة 26 سبتمبر المجيدة الثورة الام لثورات اليمنية وتعقد في جنيف التي تحتضن هذه الأيام الدورة 36 لمجلس حقوق الإنسان ".

وتحدث الدكتور مجور عن حشد الحوثيين قبل أيام لإحياء الذكرى الثالثة لإنقلابهم الذي بات يعرف بيوم النكبة وذلك في ميدان السبعين العظيم الذي له ذكرى عظيمة في تاريخ الثورة .. لافتاً إلى أن الإنقلابيين إحتفلوا بهذا الحشد على جثث الأبرياء وعلى افقار الشعب ونهب مقدراته .

وقال "احتفلوا باجتياح العاصمة صنعاء وادخال اليمن في حرب دموية مدمرة ما زالت قائمة حتى اللحظة، ولكن الشعب اليمني العظيم وبطريقتة سوف يحتفل غداً بالثورة المجيدة 26 سبتمبر سيحتفل غداً بمحاربتهم والانتصار عليهم وارجاعهم الى جحورهم وسيحتفل برفع ظلمهم وقهرهم والانتصار لقيم الثورة ورفع اعلم اليمن على كل منزل في كافة المواقع ومنها مران بوجه التحديد كما قالها فخامة الرئيس المناضل عبدربه منصور هادي الرئيس الشرعي لليمن" .

بدوره أكد سفير بلادنا لدى المملكة المتحدة وإيرلندا، الدكتور ياسين سعيد نعمان، أن الأزمات الإنسانية والوضع الفوضوي الذي تشهده البلاد هي تبعات مباشرة للازمة التي اثارها الانقلابيون الذين يحاولون ان يغطون على جرمهم بالتهويل في وصف تبعاته، على حساب السبب الاساسي للازمة..منوهاً بإن السبب الرئيسي لهذه الأزمات لا يمكن إختزاله بإنه مجرد إنقلاب عسكري داخلي لحجم الكارثة التي خلفها وأثارها الأقليمية .

وقال "لأجل ذلك تنكرت الميليشيا لكل الجهود والتوسلات لاستئناف عملية السلام السياسية وتسببوا في حالة الانسداد التام  في العملية السياسية وأن الميليشيا الإنقلابية لا تأبه للازمات الانسانية وانتشار الاوبئة وما شابه، بل على النقيض كل هذه الازمات اصبحت ادوات يستخدمونها لمضاعفة معاناة الناس للمساومة على حل دولي تعسفي يلبي ما يريده مشروعهم ".

واضاف "لا حاجة للتاكيد على طبيعة واخطاء وعدم كفاءة هذه القوى التي حكمت البلد لعقود وابقته فقيراً متخلفاً محروماً من الخدمات الاجتماعية والاساسيات وخلف الظلم والفروقات الاجتماعية التي نجم عنها شريحة عريضة من المحرومين والمهمشين في ارجاء البلد" .. مضيفاً بقوله "كيف ستاتي هذه القوى الى السلام او تشارك في عملية تهدف الى انجاز الفكرة القائمة منذ زمن بانشاء دولة لجميع الناس بناء على الموطنة والعددالة والمساواة؟". 

وشدد على ضرورة أن تضمن عملية التفاوض سلاماً دائماً مستداماً يسهم في بناء دولة وطنية سليمة وليس مجرد تسوية هشة .. متسائلاً عن السلام الذي يمكن التوصل اليه وتحقيقه مع الذين إنقلبوا على مخرجات الحوار الوطني وابطلو كل  الجهود لتمهيد الطريق نحو المستقبل".

واكد أن بناء الدولة الديمقراطية الوطنية ذات الطابع المدني كان ولازال هو المطلب الاساسي الذي رفعه الشباب اثناء الثورة الشعبية .. لافتاً إلى أن هذا الهدف الذي طال انتظاره اصبح المخرج الاساسي من مخرجات الحوار الوطني الذي عقد في 2013 حيث شاركت فيه جميع القوى والمكونات السياسية والاجتماعية كل بحسب وزنه في النسيج السياسي والاجتماعي للمجتمع". 

وقال الدكتور ياسين سعيد نعمان "أن السلم والحرب في اليمن عملية لا يمكن النظر اليها بانها مجرد رغبة او مغامرة لبعض الجماعات او القوى بل يجب النظر إليها على أنها قضية متصلة بالارادة اليمنية والقدرة على بناء دولة المواطنة المدنية التي تستطيع ان تحمي البلد من التشظي على اساس طائفي".

من جانبها تحدثت وزيرة الإعلام السابقة نادية السقاف، في مداخلتها عن مراحل الحوار الوطني ومخرجاته التي أكدت أنها كانت شاملة ومستفيضة النقاش .. مشيرة إلى أن مجموعة من المتحاورين لم يكونوا جادين في الحوار وقاموا بالإنقلاب على مخرجاته وتنفيذ أهدافهم بقوة السلاح والإنقلاب على الشرعية الدستورية في البلاد .

وأكدت السقاف على ضرورة أن تكون أي مشاورات أو مفاوضات قادمة في إطار مخرجات الحوار الوطني ويشارك فيها ممثلوا الفئات المجتمعية التي شاركت في الحوار .

شارك في الندوة وكيل وزارة الشباب والرياضة الدكتور حمزة الكمالي، ورئيس المركز العربي البريطاني عبدالحكيم القاضي وامين عام المركز الدكتور زهير علي عبدالعليم  والدكتور الباحث همدان دماج وعدد من الباحثين والدارسين الذين أثروها بالمداخلات والملاحظات والأراء الهامة حول الشأن اليمني .


عضو مجلس القيادة العرادة يناقش مع السفير الألماني مستجدات الأوضاع
البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن ينظّم جلسة حوارية ضمن مؤتمر التمويل التنموي في اليمن
تقرير يوثق ارتكاب المليشيات الحوثية الارهابية اكثر من 160 الف واقعة انتهاك خلال 11 عاما
المحرّمي يناقش تعزيز قدرات خفر السواحل لمواجهة تهريب السلاح والتهديدات البحرية
اللجنة الوطنية لتنظيم وتمويل الواردات تناقش سير عملها وتؤكد اعتماد ملياري دولار حتى اليوم
رئيس مجلس النواب يزور المجمع الحكومي والمستشفى العام والمجمع الزراعي في المعافر
مجلس النواب يعلن رفضه لأي إجراءات أحادية أو تحركات عسكرية خارج إطار التوافق الوطني
عضو مجلس القيادة العرادة يترأس اجتماعاً موسعاً للقيادات الأمنية
المحرّمي يطّلع على جهود وزارة النفط لتعزيز إمدادات وقود الكهرباء والغاز المنزلي
نائب وزير الخارجية يلتقي عدد من المنظمات الالمانية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا