رئيس مجلس القيادة يؤدي في عدن مع قيادات الدولة والمواطنين صلاة عيد الفطر ويستقبل جموع المهنئين
ادى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، وعدد من كبار قيادات الدولة، شعائر صلاة عيد الفطر المبارك مع جموع المصلين، في العاصمة المؤقتة عدن.
استشهاد 5 فلسطينيين في قصف الاحتلال الاسرائيلي وسط وشمال غزة
استشهد 5 فلسطينيين وأصيب آخرون بجروح، اليوم الاثنين، في قصف الاحتلال الإسرائيلي وسط وشمال قطاع غزة.
دولة الإمارات تؤكد التزامها بمواصلة دعم التحول العالمي للطاقة
أكدت دولة الإمارات العربية المتحدة، التزامها بمواصلة جهودها في دعم التحول العالمي للطاقة، وتعزيز التعاون الدولي لتحقيق الأمن في قطاع الطاقة، بما يرسخ مكانتها كشريك إستراتيجي موثوق على الساحة العالمية في هذا المجال الحيوي.
انتر ميلان يعزز صدارته للدوري الايطالي بفوزه على أودينيزي
عزز إنتر ميلان صدارته للدوري الايطالي لكرة القدم بعد فوزه على ضيفه أودينيزي بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الـ 30 من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
صحيفة 14 أكتوبر: ما يجري في صنعاء هو تكريس لسلطة الطائفة العرقية ولبننة المجتمع
[24/09/2017 09:36]

عدن - سبأنت
أكدت افتتاحية صحيفة 14 اكتوبر في عددها اليوم، على دعوة السلام التي أطلقها فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة يوم الخميس الماضي، واعتبرتها تعبيراً عن رغبة حقيقية وصادقة لتحقيق السلام المستدام في اليمن وهو ما أوضح عنه فخامته بأنها تأتي متوافقة مع عنوان هذه الدورة.

وذكرت الصحيفة ان البحث عن سلام مستدام يتحقق وفق أسس واضحة المعالم ومستقرة أمام الجميع وعلى مستوى المجتمع الدولي، وهي المرجعيات الثلاث المعترف بها محلياً ودولياً: المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية، ومخرجات الحوار الوطني، والقرارات الدولية وعلى رأسها قرار مجلس الأمن رقم (2216).
وقالت ان فخامة الرئيس أكد استعداده من المنبر الدولي ان يمد يده للسلام، لأن الشرعية وقيادتها الحكيمة لم تكن في يوم الايام تبحث عن لغة الحرب ولم تقم بالانقلاب على الدولة وشرعيتها، بل أن حلف الحوثي وصالح هو من انقلب عليهما، واحتل العاصمة صنعاء وتمدد في المدن حتى وصل إلى مدينة عدن قلب اليمن النابض.

وأشارت الى ان هذا الانقلاب لم يكن انقلاباً عسكرياً نمطيا، كما قال فخامته، يحافظ على مؤسسات الدولة، بل على العكس من ذلك هو انقلاب اجتثات أتى على الدولة والمجتمع، على الأخضر واليابس.

وخطورة هذا الانقلاب تأتي من كون المليشيات الحوثية، ذات مرجعية خطرة على الدولة والمجتمع لكونها جماعات طائفية لها مشروع طائفي تقوده ايران وتموله بالسلاح والعتاد، وهو فوق ذلك مشروع يرى في نقاوة سلالة طائفية أحقية حكمها للناس والعباد بوحي إلهي مزعوم.

وأوضحت أن خطورة المشروع السلالي تكمن في أياديه الخفية والتي تقف من ورائه ايران لزعزعة الأمن والاستقرار ليس في الداخل وانما على مستوى الجيران والمحيط وعلى المستوى العالمي، وهذا ما أوضحه فخامة الرئيس هادي بأن ما يجري في اليمن لا يخص اليمن وحدها وانما له امتداداته على هذه المستويات المجاورة والمحيطة بها.

ولفتت الى ان أي سلام يمكن الحديث عنه حالياً وفي المستقبل لا يمكن تحقيقه من دون الحديث عن إنهاء حالة الانقلاب وتسليم السلاح للدولة والبحث عن بدائل لعمل سياسي ترتكز على مخرجات الحوار الوطني في دولة اتحادية تقوم على أساس المواطنة والعدالة في توزيع السلطة والثروة.

واعتبرت الصحيفة ان ما يجري اليوم في صنعاء من تكريس لسلطة الطائفة العرقية ولبننة العمل السياسي بروح طائفية مستمدة من تجربة حزب الله في لبنان وتتعداه إلى الاستيلاء على السلطة بكاملها، والصراع المحموم بين طرفي الانقلاب الذي تقوده مليشيا الحوثي من اجل الانقضاض على ما تبقى من عمل سياسي تم بناؤه منذ 27 عاماً وهو رصيد قادم من وحي قيم ثورتي (26 سبتمبر) و(14 أكتوبر)، والدعوة لامامية جديدة تعود بنا إلى مرحلة ما قبل الثورة السبتمبرية ماهي إلا مؤشرات على أن طرف الانقلابيين غير مستعد للحوار على أسس السلام القائم على المرجعيات الثلاث.

لكن فخامة الرئيس وضع المجتمع الدولي أمام حقيقة أن الشرعية وقيادتها مستعدة للسلام .. السلام المستدام .. الذي يحقق لليمنيين الأمن والأمان ودولة مواطنة .. دولة مدنية .. وليس دولة طائفية تعود باليمن أكثر من ستين عاماً للوراء.

فخامة الرئيس هادي قدم دعوته هذه عبر المنبر الدولي .. فهل يعي المجتمع الدولي مضمون هذه الرسالة؟؟
وأكدت الصحيفة على أن إرادة الشعب اليمني ستبقى صامدة في وجه الانقلاب والانقلابيين من أجل تحقيق يمن اتحادي مدني وديمقراطي .. يمن للجميع وليس للطائفة.


رئيس مجلس القيادة يؤدي في عدن مع قيادات الدولة والمواطنين صلاة عيد الفطر ويستقبل جموع المهنئين
الأرصاد تتوقع طقساً معتدلاً إلى حار نسبياً بالمناطق الساحلية وبارداً وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية
رئيس مجلس القيادة: استعادة صنعاء وباقي مدن الوطن صار أقرب من اي وقت مضى
طارق صالح يؤدي صلاة عيد الفطر المبارك مع جموع المواطنين في المخا
رئيس مجلس القيادة يهاتف الرئيس السابق ونائبه للتهنئة بحلول عيد الفطر
رئيس هيئة الأركان يؤدي صلاة عيد الفطر المُبارك مع القيادات العسكرية بمأرب
محافظ حضرموت يؤدي صلاة عيد الفطر مع جموع المصلين بمدينة المكلا
الأرصاد تتوقع طقساً معتدلاً بالمناطق الساحلية وأمطاراً متفرقة بالمرتفعات الجبلية
رئيس الوزراء يتبادل التهاني مع نظرائه في الدول العربية والاسلامية بحلول عيد الفطر
رئيسا جهازي الامن القومي والسياسي يرفعان برقية تهنئة لرئيس مجلس القيادة الرئاسي بمناسبة عيد الفطر
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا