المجلس الأوروبي يؤكد تضامنه مع اليمن والسعودية ويدين بشدة تصعيد مليشيات الحوثي الإرهابية
أدان المجلس الأوروبي بشدة استمرار المليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني في تصعيدها العسكري في اليمن، واعتداءاتها على المملكة العربية السعودية، ولا سيما الهجمات التي تستهدف المدنيين والبنية التحتية المدنية.
البحرين تستضيف اجتماع المجلس الوزاري الـ168 لمجلس التعاون الخليجي
أعلن الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم البديوي، اليوم السبت، أن مملكة البحرين تستضيف غداً الأحد اجتماع المجلس الوزاري الـ168 لمجلس التعاون برئاسة وزير الخارجية البحريني رئيس الدورة الحالية للمجلس الوزاري الدكتور عبداللطيف الزياني.
مؤشرات الاسهم الامريكية تغلق على تراجع
اغلقت مؤشرات الاسهم الامريكية في بورصة وول ستريت على تراجع في ختام التعاملات.
القادسية يتغلب على أبها بهدفين ويتصدر مؤقتاً الدوري السعودي
تغلّب فريق القادسية على ضيفه أبها بهدفين مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأمير محمد بن فهد بالدمام، ضمن منافسات الجولة التاسعة من الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
المخلافي يشارك في الإجتماع التنسيقي لوزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي
[22/09/2017 09:49]
نيويورك-سبأنت

شارك نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية عبدالملك المخلافي اليوم، في الاجتماع التنسيقي لوزراء خارجية منظمة التعاون الاسلامي الذي عقد في مقر الامم المتحدة في نيويورك.

وقال وزير الخارجية في كلمته "أجدها مناسبة لاطلاعكم حول أخر التطورات المتعلقة بالأوضاع في اليمن والمعاناة الانسانية التي يكابدها أبناء الشعب اليمني جراء الانقلاب الحوثي - صالح الذي صادف يوم أمس مرور 3 أعوام على حدوثه حينما احتلت المليشيا الحوثية العاصمة صنعاء بمساعدة ودعم من الرئيس السابق علي عبدالله صالح".

وأضاف"في الوقتِ الذي حققت فيه الحكومةُ الكثيرَ من جهود اعادةِ الاعمار وتحسينَ الخدمات والأمن في المناطق المحررة بدعم ومساندة الأشقاء في التحالفِ العربي بقيادة المملكة العربية السعودية ودولة الامارات العربية المتحدة ، مازالت المناطقُ الواقعةُ تحت سيطرةِ الانقلابيين تعاني من القهر والمجاعة وانتشار وباء الكوليرا وليس ذلك بسبب نقصٍ في المواد الغذائية المتوفرة في الأسواق وإنما بسبب توقف المليشيا عن دفعِ رواتب موظفي الدولة منذ عشرةَ أشهر ونهبِ الأموال من البنك المركزي في صنعاء والمتاجرةِ بالوقود والمساعدات الانسانية في السوق السوداء الأمر الذي يَجني منه الانقلابيون مليارات الدولارات بينما يتضورُ ملايين اليمنيينَ جوعاً ويموتون بسبب الأمراضِ القابلةِ للشفاء. "

وأكد على أهمية الخيار السلمي لحل المشكلة في اليمن وهو الحل القائم على المرجعيات الثلاث التي أجمع عليها اليمنيون، بمن فيهم العناصر التي انقلبت على الدولة لاحقاً، ودعَمَها المجتمعُ الدولي وهي مخرجات مؤتمر الحوار الوطني ، المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية، وقرارات مجلس الأمن وعلى رأسها القرار 2216.

وأشار الى الحل السياسي السلمي في اليمن الذي يحفظُ أمنَه واستقلالَه ووحدتَه وسلامةَ أراضيه والقائمُ على المرجعياتِ الثلاث المتفق عليها محليا وإقليميا ودولياً..مجدداً تأكيد الحكومةَ اليمنية استعداده لتقديمِ كل التنازلات مهما كانت من أجلِ السلامِ العادلِ والمستدام للشعب اليمني".

وقال الوزير المخلافي"قبِلنا كل المقترحاتِ التي قدمها المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة اسماعيل ولد شيخ أحمد وسنظلُ منفتحين على كلِ الأفكار والمقترحات وسنظل ندعم جهود المبعوث الخاص في هذا الاطار، لكن في المقابل لابد للمجتمعُ الدولي أن يوجهَ رسالة واضحةً وقوية، اولاً للطرف الانقلابي من أجلِ القبول بهذه المقترحات والذهاب بنوايا صادقةٍ وعقولٍ منفتحةٍ للسلام الى طاولة المشاورات، وثانيا لإيران من أجل أن توقف تدخلها في الشؤون الداخلية لليمن وأن توقف دعمها المالي والعسكري والاعلامي للمليشيات الانقلابية اذا كانت حقاً تسعى الى السلام في اليمن كما تدعي."

واعرب المخلافي عن شكر الحكومة اليمنية للأمانة العامة لمنظمة التعاون الإسلامي والدول الأعضاء على مواقفهم الثابتة في مساندة ودعم الحكومة الشرعية في اليمن في مواجهة انقلاب الحوثي صالح وحربهم على الشعب اليمني..مشيدا بتنظيم الاجتماع التحضيري للمؤتمر الوزاري الخاص بالدعم التنموي والإنساني لليمن والذي أنعقد في مقر المنظمة في جدة بتاريخ 18 ديسمبر 2016..اعيا المنظمة والدول الاعضاء للإسراع بعقد المؤتمر الوزاري لحشد التمويل اللازم للعمل الإنساني وإعادة الاعمار الجزئي في اليمن.

ولفت الى ان الوضع الراهن يتطلب وقوف أعضاء المنظمة أمام التحديات الراهنة لاتخاذ خطوات عمليه تعمل على الاسهام في حل تلك القضايا وعلى رأسها دعم القضية الفلسطينية وقضية الأقلية المسلمة في ميانمار ودعم جهود الإغاثة الإنسانية في البلدان الاسلامية ومكافحة الإرهاب والاسلامفوبيا وتحقيق التضامن الاسلامي.

وشدد نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية على اهمية دعم الوصول الى حل عادل للقضية الفلسطينية وتضافر الجهود والتنسيق بين الدول الاسلامية لمنع اسرائيل من الحصول على العضوية غير الدائمة لمجلس الامن الدولي..معبراً عن استنكار اليمن وادانته الشديدة للانتهاكات التي تتعرض لها أقلية الروهنجيا المسلمة في ميانمار من خلال عمليات القتل والتهجير التي يتعرضون لها في ظل صمت دولي مستغرب.

وفي ما يتعلق بالعراق، شدد وزير الخارجية على أهمية امن واستقرار ووحدة العراق الشقيق ونبذ جميع المحاولات الرامية لتفكيك الدولة الوطنية وتمزيق النسيج الاجتماعي وإثارة الفتن بين مكونات الشعب العراقي ودعم مساعي المصالحة الوطنية التي تضمن وحدة العراق واستقراره

كما اكد موقف الجمهورية اليمنية الداعم للحل السلمي للأزمة في سوريا لما من شأنه تحقيق تطلعات الشعب السوري و حفظ أمن وسيادة ووحدة سوريا وانسحاب المليشيات والقوى الاجنبية من اراضيها.

وعبر وزير الخارجية عن دعم وحدة ليبيا واستقراره وفقا لحل سياسي شامل والحفاظ على أمّن وسلامة ووحدة الصومال وجهود الحكومة الصومالية في الاستقرار والبناء .


مقتل امرأة وإصابة 3 مدنيين بقصف لمليشيا الحوثي الإرهابية على أحياء سكنية في تعز
المجلس الأوروبي يؤكد تضامنه مع اليمن والسعودية ويدين بشدة تصعيد مليشيات الحوثي الإرهابية
السلطة المحلية بتعز تدين منع دخول صهاريج المياه وتحذر من تفاقم الكارثة الإنسانية
وكيل أول تعز يتفقد المناطق المحيطة بجبهتي المطار القديم والدفاع الجوي
القوات المسلحة والأمن تدعوان منتسبيهما إلى عدم الاستجابة لدعوات الحصر والتحشيد التي تطلقها مليشيات الحوثي
القوات المسلحة تنفذ 1417 عملية استهداف خلال 24 ساعة وتحيّد 800 عنصراً حوثياً وإعطاب أكثر من 190 آلية
اليمن يدعو منظمة التعاون الإسلامي إلى تصنيف مليشيات الحوثي منظمة إرهابية
التحالف: اعتراض وتدمير 4 مسيرات بمناطق الرياض والشرقية والجنوبية
وزيرة الخارجية تبحث مع نائبة الأمين العام للأمم المتحدة التحديات الإنسانية في اليمن
اليمن يشارك في اجتماعات الدورة الـ52 لمجلس وزراء خارجية التعاون الإسلامي في بغداد
الأكثر قراءة
مقتل امرأة وإصابة 3 مدنيين بقصف لمليشيا الحوثي الإرهابية على أحياء سكنية في تعز

المجلس الأوروبي يؤكد تضامنه مع اليمن والسعودية ويدين بشدة تصعيد مليشيات الحوثي الإرهابية

السلطة المحلية بتعز تدين منع دخول صهاريج المياه وتحذر من تفاقم الكارثة الإنسانية

وكيل أول تعز يتفقد المناطق المحيطة بجبهتي المطار القديم والدفاع الجوي

القوات المسلحة والأمن تدعوان منتسبيهما إلى عدم الاستجابة لدعوات الحصر والتحشيد التي تطلقها مليشيات الحوثي

القوات المسلحة تنفذ 1417 عملية استهداف خلال 24 ساعة وتحيّد 800 عنصراً حوثياً وإعطاب أكثر من 190 آلية

اليمن يدعو منظمة التعاون الإسلامي إلى تصنيف مليشيات الحوثي منظمة إرهابية

التحالف: اعتراض وتدمير 4 مسيرات بمناطق الرياض والشرقية والجنوبية

وزيرة الخارجية تبحث مع نائبة الأمين العام للأمم المتحدة التحديات الإنسانية في اليمن

اليمن يشارك في اجتماعات الدورة الـ52 لمجلس وزراء خارجية التعاون الإسلامي في بغداد

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا