صندوق النقد الدولي يوافق على برنامج لتعزيز الإصلاح الاقتصادي في اليمن
وافقت إدارة صندوق النقد الدولي، أمس الاربعاء، على برنامج مراقبة من قبل الخبراء (SMP) غير تمويلي لمدة 18 شهرًا لليمن، وذلك لتعزيز الإصلاح الاقتصادي.
المكسيك تعلن حالة التأهب مع اقتراب ثلاثة أعاصير وعواصف مدارية
أعلنت السلطات المكسيكية حالة التأهب تحسبا لتأثيرات ثلاثة أعاصير وعواصف تتحرك في محيط البلاد، اثنان منها في المحيط الهادئ وواحد في خليج المكسيك، وسط توقعات بأحوال جوية غير مواتية خلال الأيام المقبلة، خاصة في عدد من الولايات الساحلية.
النفط يرتفع مع استمرار المخاوف إزاء الإمدادات
ارتفعت أسعار النفط اليوم الخميس، وسط استمرار المخاوف إزاء إمدادات منطقة الشرق الأوسط.
"فيفا" يعلن التصنيف العالمي الجديد للمنتخبات
أصدر الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» التصنيف العالمي الجديد للمنتخبات، عقب فترة التوقف الدولي الأخيرة، والتي شهدت بعض التغييرات في المراكز، خصوصا ضمن قائمة العشرة الأوائل.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
المخلافي يشارك في الإجتماع التنسيقي لوزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي
[22/09/2017 09:49]
نيويورك-سبأنت

شارك نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية عبدالملك المخلافي اليوم، في الاجتماع التنسيقي لوزراء خارجية منظمة التعاون الاسلامي الذي عقد في مقر الامم المتحدة في نيويورك.

وقال وزير الخارجية في كلمته "أجدها مناسبة لاطلاعكم حول أخر التطورات المتعلقة بالأوضاع في اليمن والمعاناة الانسانية التي يكابدها أبناء الشعب اليمني جراء الانقلاب الحوثي - صالح الذي صادف يوم أمس مرور 3 أعوام على حدوثه حينما احتلت المليشيا الحوثية العاصمة صنعاء بمساعدة ودعم من الرئيس السابق علي عبدالله صالح".

وأضاف"في الوقتِ الذي حققت فيه الحكومةُ الكثيرَ من جهود اعادةِ الاعمار وتحسينَ الخدمات والأمن في المناطق المحررة بدعم ومساندة الأشقاء في التحالفِ العربي بقيادة المملكة العربية السعودية ودولة الامارات العربية المتحدة ، مازالت المناطقُ الواقعةُ تحت سيطرةِ الانقلابيين تعاني من القهر والمجاعة وانتشار وباء الكوليرا وليس ذلك بسبب نقصٍ في المواد الغذائية المتوفرة في الأسواق وإنما بسبب توقف المليشيا عن دفعِ رواتب موظفي الدولة منذ عشرةَ أشهر ونهبِ الأموال من البنك المركزي في صنعاء والمتاجرةِ بالوقود والمساعدات الانسانية في السوق السوداء الأمر الذي يَجني منه الانقلابيون مليارات الدولارات بينما يتضورُ ملايين اليمنيينَ جوعاً ويموتون بسبب الأمراضِ القابلةِ للشفاء. "

وأكد على أهمية الخيار السلمي لحل المشكلة في اليمن وهو الحل القائم على المرجعيات الثلاث التي أجمع عليها اليمنيون، بمن فيهم العناصر التي انقلبت على الدولة لاحقاً، ودعَمَها المجتمعُ الدولي وهي مخرجات مؤتمر الحوار الوطني ، المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية، وقرارات مجلس الأمن وعلى رأسها القرار 2216.

وأشار الى الحل السياسي السلمي في اليمن الذي يحفظُ أمنَه واستقلالَه ووحدتَه وسلامةَ أراضيه والقائمُ على المرجعياتِ الثلاث المتفق عليها محليا وإقليميا ودولياً..مجدداً تأكيد الحكومةَ اليمنية استعداده لتقديمِ كل التنازلات مهما كانت من أجلِ السلامِ العادلِ والمستدام للشعب اليمني".

وقال الوزير المخلافي"قبِلنا كل المقترحاتِ التي قدمها المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة اسماعيل ولد شيخ أحمد وسنظلُ منفتحين على كلِ الأفكار والمقترحات وسنظل ندعم جهود المبعوث الخاص في هذا الاطار، لكن في المقابل لابد للمجتمعُ الدولي أن يوجهَ رسالة واضحةً وقوية، اولاً للطرف الانقلابي من أجلِ القبول بهذه المقترحات والذهاب بنوايا صادقةٍ وعقولٍ منفتحةٍ للسلام الى طاولة المشاورات، وثانيا لإيران من أجل أن توقف تدخلها في الشؤون الداخلية لليمن وأن توقف دعمها المالي والعسكري والاعلامي للمليشيات الانقلابية اذا كانت حقاً تسعى الى السلام في اليمن كما تدعي."

واعرب المخلافي عن شكر الحكومة اليمنية للأمانة العامة لمنظمة التعاون الإسلامي والدول الأعضاء على مواقفهم الثابتة في مساندة ودعم الحكومة الشرعية في اليمن في مواجهة انقلاب الحوثي صالح وحربهم على الشعب اليمني..مشيدا بتنظيم الاجتماع التحضيري للمؤتمر الوزاري الخاص بالدعم التنموي والإنساني لليمن والذي أنعقد في مقر المنظمة في جدة بتاريخ 18 ديسمبر 2016..اعيا المنظمة والدول الاعضاء للإسراع بعقد المؤتمر الوزاري لحشد التمويل اللازم للعمل الإنساني وإعادة الاعمار الجزئي في اليمن.

ولفت الى ان الوضع الراهن يتطلب وقوف أعضاء المنظمة أمام التحديات الراهنة لاتخاذ خطوات عمليه تعمل على الاسهام في حل تلك القضايا وعلى رأسها دعم القضية الفلسطينية وقضية الأقلية المسلمة في ميانمار ودعم جهود الإغاثة الإنسانية في البلدان الاسلامية ومكافحة الإرهاب والاسلامفوبيا وتحقيق التضامن الاسلامي.

وشدد نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية على اهمية دعم الوصول الى حل عادل للقضية الفلسطينية وتضافر الجهود والتنسيق بين الدول الاسلامية لمنع اسرائيل من الحصول على العضوية غير الدائمة لمجلس الامن الدولي..معبراً عن استنكار اليمن وادانته الشديدة للانتهاكات التي تتعرض لها أقلية الروهنجيا المسلمة في ميانمار من خلال عمليات القتل والتهجير التي يتعرضون لها في ظل صمت دولي مستغرب.

وفي ما يتعلق بالعراق، شدد وزير الخارجية على أهمية امن واستقرار ووحدة العراق الشقيق ونبذ جميع المحاولات الرامية لتفكيك الدولة الوطنية وتمزيق النسيج الاجتماعي وإثارة الفتن بين مكونات الشعب العراقي ودعم مساعي المصالحة الوطنية التي تضمن وحدة العراق واستقراره

كما اكد موقف الجمهورية اليمنية الداعم للحل السلمي للأزمة في سوريا لما من شأنه تحقيق تطلعات الشعب السوري و حفظ أمن وسيادة ووحدة سوريا وانسحاب المليشيات والقوى الاجنبية من اراضيها.

وعبر وزير الخارجية عن دعم وحدة ليبيا واستقراره وفقا لحل سياسي شامل والحفاظ على أمّن وسلامة ووحدة الصومال وجهود الحكومة الصومالية في الاستقرار والبناء .


وزير الدولة يبحث مع سفيرة هولندا تداعيات التصعيد الحوثي ومستجدات ملف النزوح
جمعية حقوق الإنسان السعودية تدعو لإجراءات حازمة لوقف تجنيد الأطفال واستغلالهم من قبل مليشيات الحوثي الإرهابية
الاتحاد الأوروبي يعلن توقيع اتفاقية بمبلغ 10 ملايين يورو لتعزيز أنظمة الأغذية الزراعية المقاومة للمناخ باليمن
القوات المسلحة تنفذ 1729 عملية استهداف دقيقة ضد أهداف عسكرية لمليشيات الحوثي الارهابية
الخطوط الجوية اليمنية تدشن خطها الجديد بين عدن والدمام
عضو مجلس القيادة الخنبشي يؤكد أهمية توحيد الجهود وتعزيز التعاون والتكامل بين أبناء المحافظات
التحالف: اعتراض وتدمير 3 صواريخ باليستية أطلقتها مليشيات الحوثي باتجاه الرياض وخميس مشيط
لجنة الطوارئ بمحافظة تعز تمنح الطلاب والموظفين إجازات مؤقتة في المديريات الواقعة تحت سيطرة المليشيات الحوثية
التحالف: اعتداءات المليشيا الحوثية الإرهابية على الأعيان المدنية لن تمر دون حساب
مندوب اليمن لدى الأمم المتحدة يبحث مع المبعوث الأممي مستجدات الأوضاع وجهود إحلال السلام
الأكثر قراءة
وزير الدولة يبحث مع سفيرة هولندا تداعيات التصعيد الحوثي ومستجدات ملف النزوح

جمعية حقوق الإنسان السعودية تدعو لإجراءات حازمة لوقف تجنيد الأطفال واستغلالهم من قبل مليشيات الحوثي الإرهابية

الاتحاد الأوروبي يعلن توقيع اتفاقية بمبلغ 10 ملايين يورو لتعزيز أنظمة الأغذية الزراعية المقاومة للمناخ باليمن

القوات المسلحة تنفذ 1729 عملية استهداف دقيقة ضد أهداف عسكرية لمليشيات الحوثي الارهابية

الخطوط الجوية اليمنية تدشن خطها الجديد بين عدن والدمام

عضو مجلس القيادة الخنبشي يؤكد أهمية توحيد الجهود وتعزيز التعاون والتكامل بين أبناء المحافظات

التحالف: اعتراض وتدمير 3 صواريخ باليستية أطلقتها مليشيات الحوثي باتجاه الرياض وخميس مشيط

لجنة الطوارئ بمحافظة تعز تمنح الطلاب والموظفين إجازات مؤقتة في المديريات الواقعة تحت سيطرة المليشيات الحوثية

التحالف: اعتداءات المليشيا الحوثية الإرهابية على الأعيان المدنية لن تمر دون حساب

مندوب اليمن لدى الأمم المتحدة يبحث مع المبعوث الأممي مستجدات الأوضاع وجهود إحلال السلام

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا