رئيس مجلس القيادة يشيد بكفاءة القوات المسلحة ويوجه بتسريع تنفيذ قراري العودة الآمنة والتعبئة العامة
أشاد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، بكفاءة الردع الحازم الذي أظهرته القوات المسلحة في مختلف الجبهات والمحاور، وقدرتها على استعادة زمام المبادرة، وإيقاع خسائر كبيرة في صفوف المليشيات، وعتادها الحربي.
ملك المغرب يستنكر الاعتداءات المتكررة لميليشيات الحوثية الإرهابية على السعودية
أعرب ملك المملكة المغربية الملك محمد السادس باسمه ونيابة عن الشعب المغربي، عن استنكاره لما تتعرض له المملكة العربية السعودية من اعتداءات متكررة تشنها الميليشيات الحوثية الإرهابية على المنشآت المدنية والاقتصادية والتجهيزات الحيوية والمدن والمناطق السكنية الآهلة بالمدنيين..مؤكدًا أن ما يضاعف مشاعر الاستنكار، أن هذه الاعتداءات لم تتوقف عند حد استهداف المنشآت والمدنيين، بل تجاوزته إلى محاولات يائسة وآثمة لاستهداف أطهر بقاع الأرض وأقدسها في وجدان كل مسلم: مكة المكرمة والمدينة المنورة.
مؤشر الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 10579 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس اليوم، منخفضًا بمقدار 102.66 نقطة، ليصل إلى مستوى 10579.18 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 3.4 مليار ريال.
دوري الأمم الأوروبية: فوز البرتغال على النرويج وخسارة ألمانيا أمام اليونان
فاز المنتخب البرتغالي (حامل اللقب) على نظيره النرويجي بهدفين لهدف في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الثانية من دور المجموعات بدوري الأمم الأوروبية لكرة القدم للموسم الجديد 2026 - 2027.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الإعلام يلتقي رئيس الاتحاد الوطني للصحفيين البريطانيين ونائب رئيس الإتحاد العام للصحافيين العرب
[21/09/2017 10:09]
جنيف - سبأنت

ألتقى وزير الإعلام معمر الإرياني ،اليوم،في جنيف عضو الهيئة التنفيذية للإتحاد الدولي للصحافيين الرئيس السابق للإتحاد جيم بوملحة ،ونائب رئيس الاتحاد العام للصحافيين العرب عبدالله البقالي.

وخلال اللقاء أكد وزير الإعلام أن اليمن كانت قد قطعت شوطاً مهماً في مسألة حرية الرأي والتعبير منذ إقرار التعددية السياسية في العام ١٩٩٠م وتم إصدار العديد من القوانين الداعمة للحريات الصحفية وصدرت العديد من الصحف الحزبية والمستقلة قبل أن يأتي الإنقلاب الحوثي ويقضي على كل ما تحقق خلال عقود من النضال والعمل السياسي والنقابي.

وعبر الوزير عن أسفه الشديد لما يتعرض له الصحفيون اليمنيون من إنتهاكات تنوعت بين مصادرة وإغلاق المؤسسات الصحفية والقتل والتهجير والاختطاف وصولاً إلى الحكم بالإعدام الذي تعرض له الصحفي يحيى عبدالرقيب الجبيحي في محاكمة لم تستمر أكثر من عشر دقائق ولم تتوفر فيها أي حقوق الدفاع المشروع .

وثمن الوزير الارياني دور الأشقاء في المملكة العربية السعودية وجمهورية مصر العربية اللتين استقبلتا العديد من الصحفيين المهجرين من بلدهم اليمن لا لسبب سوى انهم صحافيون..مشيداً بدور المنظمات الدولية التي تضامنت مع ما تتعرض له حرية الرأي والتعبير من إنتهاكات على يد الميليشيا الإنقلابية .

وطالب المنظمات الدولية المعنية بالدفاع عن حرية الرأي والتعبير بذل المزيد من الجهود للضغط على الميليشيا الإنقلابية لوقف ما تقوم به من انتهاكات..معتبراً أن التعاون القائم بين الوزارة والاتحادين الدولي والعربي من خلال الأنشطة التي تم تنفيذها على هامش اجتماعات مجلس حقوق الإنسان واحدة من آليات الدفاع عن الحريات الصحفية وإيصال أصوات الضحايا إلى الرأي العام العالمي.

من جهته ادان جيم بوملحة ما يتعرض له الصحفيون اليمنيون من إنتهاكات..مؤكداً أن الإتحاد الدولي سيبذل قصارى جهده في سبيل إنهاء معاناتهم ، والإستمرار في دعمهم من خلال دعم نقابة الصحفيين اليمنيين التي كانت من أوائل النقابات العربية المنضوية في عضوية الإتحاد الدولي .

من جهته نبَهّ رئيس نقابة الصحفيين المغاربة ونائب رئيس الإتحاد العام للصحافيين العرب على ضرورة التفريق بين التعامل مع الحكومات والتعامل مع الميليشيا المسلحة التي لا تلتزم بأي قوانين دولية أو وطنية ولا يعنيها أي حقوق وحريات..معتبراً أن ما تقوم به وزارة الإعلام اليمنية في سبيل التنسيق مع المنظمات الإقليمية والدولية لحماية الحريات الصحافية جهداً رائعاً وبادرة طيبة يجب الإستفادة منها.

وأقترح البقالي تشكيل فريق عمل مشترك يضم ممثلين عن نقابة الصحفيين اليمنيين والإتحادين العربي والدولي بالتعاون مع وزارة الاعلام لوضع برنامج عمل تنفيذي للقيام بحملة لحشد الدعم الدولي إزاء الإنتهاكات التي تمارسها الميليشيات الحوثية ضد الصحافيين اليمنيين.

وعبر عضو مجلس نقابة الصحفيين اليمنيين نبيل الاسيدي عن شكره للإتحاد الدولي للصحافيين على ما يقدمه من دعم للنقابة ، وتحدث عن حجم المأساة التي تعيشها الحريات الصحفية في اليمن منذ الإنقلاب الحوثي ، والظروف الصعبة التي يعيشها الصحفيون اليمنيون بشكل عام ونقابتهم..مطالباً الإتحاد الدولي والمنظمات الدولية المهتمة بتكثيف دعم برامج السلامة المهنية للصحافيين ..مثمناً دور الحكومة بقيادة رئيس الوزراء لمعالجة قضايا الصحفيين والمؤسسات الاعلامية.

حضر اللقاء خبير الإعلام الدولي والمستشار السابق لرئيس الجمهورية محبوب علي ،والمستشار الإعلامي بسفارتنا في القاهرة بليغ المخلافي.


القوات المسلحة: نفذنا ٣٥٦ عملية استهداف دقيقة ضد أهداف عسكرية حوثي خلال الـ ٢٤ ساعة الماضية
رئيس الوزراء يبحث مع السفيرة البريطانية تطورات التصعيد الحوثي وتعزيز الدعم الدولي للحكومة
مجلس النواب يعقد اجتماعاً موسعاً ويقرّ إعلان التعبئة العامة
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الرئيس الموريتاني
العمري ولصور يدشنان مشروع النقل الجماعي المجاني لطلاب جامعة عدن
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الرئيس السوري
ثورة ٢٦ سبتمبر أسست لسياسة خارجية قائمة على الانفتاح وحسن الجوار واحترام السيادة
26 سبتمبر..ستة عقود من الثورة بين الذاكرة الوطنية وأسئلة الحاضر
ثورة ٢٦ سبتمبر فتحت الطريق أمام مرحلة جديدة من بناء مؤسسات الدولة الحديثة وترسيخ مبادئ الجمهورية
نائبة رئيس هيئة التشاور والمصالحة: ٢٦ سبتمبر فتحت أمام اليمنيين أفق الجمهورية والدولة الوطنية والمواطنة المتساوية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا