مجلس الشورى اليمني يرحب بموقف القيادة المصرية الداعم لأمن المملكة العربية السعودية
رحب مجلس الشورى بقرار فخامة الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، وحكومته في المشاركة دفاعًا عن أمن المملكة العربية السعودية، باعتباره أمنًا مصريًا، وأمنًا قوميًا عربيًا.
مؤتمر ومعرض الحج بنسخته السادسة يستقطب المبتكرين في معسكر "مستقبل ابتكارات الحج"
تنظّم وزارة الحج والعمرة ضمن برامج مؤتمر ومعرض الحج في نسخته السادسة "معسكر مستقبل ابتكارات الحج"، الذي يستهدف تطوير الأفكار الواعدة وتحويلها إلى حلول قابلة للتنفيذ والتطوير، ترتبط باحتياجات رحلة ضيف الرحمن ومراحلها المختلفة.
مؤشرات الاسهم الامريكية تغلق على تراجع
اغلقت مؤشرات الاسهم الامريكية في بورصة وول ستريت على تراجع في ختام التعاملات.
القادسية يتغلب على أبها بهدفين ويتصدر مؤقتاً الدوري السعودي
تغلّب فريق القادسية على ضيفه أبها بهدفين مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأمير محمد بن فهد بالدمام، ضمن منافسات الجولة التاسعة من الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الإعلام يلتقي رئيس الاتحاد الوطني للصحفيين البريطانيين ونائب رئيس الإتحاد العام للصحافيين العرب
[21/09/2017 10:09]
جنيف - سبأنت

ألتقى وزير الإعلام معمر الإرياني ،اليوم،في جنيف عضو الهيئة التنفيذية للإتحاد الدولي للصحافيين الرئيس السابق للإتحاد جيم بوملحة ،ونائب رئيس الاتحاد العام للصحافيين العرب عبدالله البقالي.

وخلال اللقاء أكد وزير الإعلام أن اليمن كانت قد قطعت شوطاً مهماً في مسألة حرية الرأي والتعبير منذ إقرار التعددية السياسية في العام ١٩٩٠م وتم إصدار العديد من القوانين الداعمة للحريات الصحفية وصدرت العديد من الصحف الحزبية والمستقلة قبل أن يأتي الإنقلاب الحوثي ويقضي على كل ما تحقق خلال عقود من النضال والعمل السياسي والنقابي.

وعبر الوزير عن أسفه الشديد لما يتعرض له الصحفيون اليمنيون من إنتهاكات تنوعت بين مصادرة وإغلاق المؤسسات الصحفية والقتل والتهجير والاختطاف وصولاً إلى الحكم بالإعدام الذي تعرض له الصحفي يحيى عبدالرقيب الجبيحي في محاكمة لم تستمر أكثر من عشر دقائق ولم تتوفر فيها أي حقوق الدفاع المشروع .

وثمن الوزير الارياني دور الأشقاء في المملكة العربية السعودية وجمهورية مصر العربية اللتين استقبلتا العديد من الصحفيين المهجرين من بلدهم اليمن لا لسبب سوى انهم صحافيون..مشيداً بدور المنظمات الدولية التي تضامنت مع ما تتعرض له حرية الرأي والتعبير من إنتهاكات على يد الميليشيا الإنقلابية .

وطالب المنظمات الدولية المعنية بالدفاع عن حرية الرأي والتعبير بذل المزيد من الجهود للضغط على الميليشيا الإنقلابية لوقف ما تقوم به من انتهاكات..معتبراً أن التعاون القائم بين الوزارة والاتحادين الدولي والعربي من خلال الأنشطة التي تم تنفيذها على هامش اجتماعات مجلس حقوق الإنسان واحدة من آليات الدفاع عن الحريات الصحفية وإيصال أصوات الضحايا إلى الرأي العام العالمي.

من جهته ادان جيم بوملحة ما يتعرض له الصحفيون اليمنيون من إنتهاكات..مؤكداً أن الإتحاد الدولي سيبذل قصارى جهده في سبيل إنهاء معاناتهم ، والإستمرار في دعمهم من خلال دعم نقابة الصحفيين اليمنيين التي كانت من أوائل النقابات العربية المنضوية في عضوية الإتحاد الدولي .

من جهته نبَهّ رئيس نقابة الصحفيين المغاربة ونائب رئيس الإتحاد العام للصحافيين العرب على ضرورة التفريق بين التعامل مع الحكومات والتعامل مع الميليشيا المسلحة التي لا تلتزم بأي قوانين دولية أو وطنية ولا يعنيها أي حقوق وحريات..معتبراً أن ما تقوم به وزارة الإعلام اليمنية في سبيل التنسيق مع المنظمات الإقليمية والدولية لحماية الحريات الصحافية جهداً رائعاً وبادرة طيبة يجب الإستفادة منها.

وأقترح البقالي تشكيل فريق عمل مشترك يضم ممثلين عن نقابة الصحفيين اليمنيين والإتحادين العربي والدولي بالتعاون مع وزارة الاعلام لوضع برنامج عمل تنفيذي للقيام بحملة لحشد الدعم الدولي إزاء الإنتهاكات التي تمارسها الميليشيات الحوثية ضد الصحافيين اليمنيين.

وعبر عضو مجلس نقابة الصحفيين اليمنيين نبيل الاسيدي عن شكره للإتحاد الدولي للصحافيين على ما يقدمه من دعم للنقابة ، وتحدث عن حجم المأساة التي تعيشها الحريات الصحفية في اليمن منذ الإنقلاب الحوثي ، والظروف الصعبة التي يعيشها الصحفيون اليمنيون بشكل عام ونقابتهم..مطالباً الإتحاد الدولي والمنظمات الدولية المهتمة بتكثيف دعم برامج السلامة المهنية للصحافيين ..مثمناً دور الحكومة بقيادة رئيس الوزراء لمعالجة قضايا الصحفيين والمؤسسات الاعلامية.

حضر اللقاء خبير الإعلام الدولي والمستشار السابق لرئيس الجمهورية محبوب علي ،والمستشار الإعلامي بسفارتنا في القاهرة بليغ المخلافي.


اليمن يشارك في الاجتماع الرابع لمجلس تحالف حماية التراث الثقافي في آسيا
رئيس الوزراء يثمّن الموقف المصري المساند للسعودية: وحدة الموقف العربي ركيزة لحماية أمن المنطقة واستقرارها
مليشيات الحوثي الإرهابية تستهدف مدينة مأرب بثمانية صواريخ باليستية
المجلس الوزاري الخليجي يؤكد على دعم وحدة وسيادة اليمن ويدعو الى تصنيف مليشيات الحوثي جماعة إرهابية
وزارة النقل: تدمير ميليشيات الحوثي عبّارة طريق هيجة العبد يمثل استهداف لمصالح المواطنين ويضاعف معاناتهم
رئيس مجلس النواب العراقي يستقبل وزيرة الخارجية
وزير الداخلية يترأس اجتماعاً موسعاً لمناقشة المستجدات الأمنية والتعبئة العامة
القوات المسلحة تعلن تنفيذ 1326 عملية استهداف دقيقة وتحييد 370 عنصراً إرهابياً من المليشيات الحوثية
عضو مجلس القيادة عثمان مجلي يطلع على سير إجراءات تصحيح أوضاع اليمنيين في قنصلية جدة
الوزيرة الزوبة تبحث مع نائب وزير الخارجية الإندونيسي تعزيز التعاون الثقافي والتعليمي
الأكثر قراءة
اليمن يشارك في الاجتماع الرابع لمجلس تحالف حماية التراث الثقافي في آسيا

رئيس الوزراء يثمّن الموقف المصري المساند للسعودية: وحدة الموقف العربي ركيزة لحماية أمن المنطقة واستقرارها

مليشيات الحوثي الإرهابية تستهدف مدينة مأرب بثمانية صواريخ باليستية

المجلس الوزاري الخليجي يؤكد على دعم وحدة وسيادة اليمن ويدعو الى تصنيف مليشيات الحوثي جماعة إرهابية

وزارة النقل: تدمير ميليشيات الحوثي عبّارة طريق هيجة العبد يمثل استهداف لمصالح المواطنين ويضاعف معاناتهم

رئيس مجلس النواب العراقي يستقبل وزيرة الخارجية

وزير الداخلية يترأس اجتماعاً موسعاً لمناقشة المستجدات الأمنية والتعبئة العامة

القوات المسلحة تعلن تنفيذ 1326 عملية استهداف دقيقة وتحييد 370 عنصراً إرهابياً من المليشيات الحوثية

عضو مجلس القيادة عثمان مجلي يطلع على سير إجراءات تصحيح أوضاع اليمنيين في قنصلية جدة

الوزيرة الزوبة تبحث مع نائب وزير الخارجية الإندونيسي تعزيز التعاون الثقافي والتعليمي

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا