رئيس مجلس القيادة يؤكد الشراكة الوثيقة مع المجتمع الدولي في مكافحة الإرهاب
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، سفير الولايات المتحدة الامريكية، ستيفن فاجن.
الاحتلال الاسرائيلي يعتقل 19 فلسطينياً بالضفة الغربية
اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الخميس، 19 فلسطينياً من مناطق مختلفة بالضفة الغربية المحتلة.
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 0.39 بالمائة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، منخفضاً بواقع 43.16 نقطة، أي ما يعادل 0.39 بالمائة، ليصل إلى مستوى 11099.21 نقطة.
(فيفا) يطلق عملية بيع تذاكر مباريات كأس العالم 2026
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) اليوم، عن إطلاق عملية بيع تذاكر مباريات كأس العالم 2026 على مراحل متعددة في شهر سبتمبر الجاري.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
العليي: التعليم تعرض لاستهداف ممنهج بهدف السيطرة عليه وتوجيهه لخدمة المليشيا
[20/09/2017 06:55]
جنيف - سبأنت

قال مدير المرصد الإعلامي اليمني همدان العليي" ان التعليم تعرض لاستهداف ممنهج بهدف السيطرة عليه وتوجيه بوصلته لصالح خدمة المليشيا الانقلابية المسلحة من قبل جماعة الحوثي التي سيطرت على العاصمة صنعاء في 21 سبتمبر 2014 اثر انقلابها على الشرعية الدستورية" .

وأضاف في ورقته التي قدمها اليوم في الندوة التي نظمها التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الانسان على الدورة الـ 36 لمجلس حقوق الانسان في جنيف " ان المليشيا بمجرد السيطرة على المدن والمؤسسات التعليمية فيها قامت بالعديد من الاجراءات التي تهدف إلى فرض أفكارها المتطرفة التي تشجع على حمل السلاح وانتشار العنف لتدفع الأطفال واليافعين للمشاركة في العمليات القتالية".

ولفت العليي ان مليشيا الحوثي شرعت في زرع فكرها المتطرف باستهداف تربوي للطلاب بمستوياتهم المختلفة من أجل غرس ثقافة العنف والحرب وسرعان ما تجاوزت هذه الثقافة جدران منتديات المليشيا إلى حجرات التعليم النظامي بعد الإنقلاب بهدف الحصول على جيل يمكن أن يدفع مستقبله وحياته بسهولة ثمناً في سبيل ما يعتقد.

وذكر بان فرق تربوية أعدت قائمة فيها أكثر من 200 مدرس وتربوي من مختلف المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين تعرضوا إما للقتل أو الاعتداء أو التهجير وانتهاكات أخرى خلال النصف الأول من العام الحالي، وقامت مليشيا الحوثي باستبدال من تم اختطافهم أو اقصائهم من المعلمين بآخرين كثير منهم ليس لهم علاقة بالحقل التعليمي ومؤهلهم الوحيد الانتماء العقدي لجماعة الحوثي ليقوموا بمهمة تدريس الطلاب ونشر معتقداتهم الدينية.

وقال ان جماعتي القاعدة والحوثي تشترك في استخدام المدارس كمقرات لها وتحوليها لثكنات عسكرية.. موضحاً انه بحسب تقرير صادر عن "يونيسف" فان عدد المدارس المتضررة كليا من الحرب 234 مدرسة والمتضررة جزئيا 1265 في مختلف أنحاء البلاد، اما عدد المدارس التي ما يزال المسلحين يسيطرون عليها فهي 24 مدرسة، وعدد المدارس التي غادرها المسلحون خلال الفترة الماضية 9 مدارس.

وأشار الى ان تقرير التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الإنسان وثق 71 مدرسة ومنشأة تعليمية لا تزال تحت سيطرة مليشيا الحوثي وصالح.
وبحسب احصائيات صادرة عن "يونيسف" فان عدد المدارس التي ما يزال النازحين فيها حتى اليوم 143 مدرسة، وأن المدارس التي غادرها النازحين خلال الفترة الماضية 627 مدرسة.

كما طالب منظمات المجتمع المدني في اليمن القيام بواجبها وتنفيذ حملات توعوية لأولياء الأمور بهدف رفض تطييف العملية التعليمية وتكريس ثقافة العنف في المدرسة، واخراج المسلحين من كافة المدارس واعادة تأهيلها لتستقبل الطلاب مجددا.



رئيس مجلس القيادة يؤكد الشراكة الوثيقة مع المجتمع الدولي في مكافحة الإرهاب
اللجنة الوطنية للتحقيق تطلق تقريرها الدوري الـ13 حول انتهاكات حقوق الإنسان في اليمن
المجلس الاقتصادي والاجتماعي يناقش إنشاء صندوق عربي لإعمار اليمن
اللواء الزُبيدي يودّع طلاب المنح الدراسية الإماراتية ويحثهم على التميز العلمي
الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأنحاء مختلفة وطقساً شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية
رئيس مجلس القيادة يشيد بالتدخلات الاماراتية في مجال الطاقة الكهربائية
الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأنحاء مختلفة وطقساً حاراً بالسواحل وشديد الحرارة بالصحاري
الأرصاد الجوية تحذّر من أمطار رعدية مصحوبة برياح شديدة وحبات البرد
رئيس الوزراء يعقد مباحثات مع صندوق النقد الدولي لاستعراض مجالات التعاون ومشاورات المادة الرابعة
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال فيتنام
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا