رئيس مجلس القيادة يرأس جانبا من اجتماع مجلس الوزراء ((موسع))
رأس فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء بقصر معاشيق، جانبا من جلسة للحكومة بحضور رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك.
الهند وبريطانيا تتفقان على تعزيز التعاون الثنائي في عدة مجالات ذات اهتمام مشترك
اتفقت الهند وبريطانيا اليوم الثلاثاء، على تعزيز التعاون في عدة مجالات ذات اهتمام مشترك.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 10832 نقطة
أغلق مؤشر سوق الأسهم السعودية الرئيس اليوم، منخفضا (17.66) نقطة، ليقفل عند مستوى (10832.43) نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها (3.5) مليارات ريال.
تأهل البولندية شفيونتيك إلى نصف نهائي بطولة رولان غاروس للتنس
تأهلت البولندية إيغا شفيونتيك (المصنفة خامسة عالميا) إلى الدور نصف النهائي من بطولة رولان غاروس للتنس، ثانية البطولات الأربع الكبرى للتنس، بعد فوزها اليوم على الأوكرانية إيلينا سفيتولينا (المصنفة الثالثة عشرة) في الدور ربع النهائي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
العليي: التعليم تعرض لاستهداف ممنهج بهدف السيطرة عليه وتوجيهه لخدمة المليشيا
[20/09/2017 06:55]
جنيف - سبأنت

قال مدير المرصد الإعلامي اليمني همدان العليي" ان التعليم تعرض لاستهداف ممنهج بهدف السيطرة عليه وتوجيه بوصلته لصالح خدمة المليشيا الانقلابية المسلحة من قبل جماعة الحوثي التي سيطرت على العاصمة صنعاء في 21 سبتمبر 2014 اثر انقلابها على الشرعية الدستورية" .

وأضاف في ورقته التي قدمها اليوم في الندوة التي نظمها التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الانسان على الدورة الـ 36 لمجلس حقوق الانسان في جنيف " ان المليشيا بمجرد السيطرة على المدن والمؤسسات التعليمية فيها قامت بالعديد من الاجراءات التي تهدف إلى فرض أفكارها المتطرفة التي تشجع على حمل السلاح وانتشار العنف لتدفع الأطفال واليافعين للمشاركة في العمليات القتالية".

ولفت العليي ان مليشيا الحوثي شرعت في زرع فكرها المتطرف باستهداف تربوي للطلاب بمستوياتهم المختلفة من أجل غرس ثقافة العنف والحرب وسرعان ما تجاوزت هذه الثقافة جدران منتديات المليشيا إلى حجرات التعليم النظامي بعد الإنقلاب بهدف الحصول على جيل يمكن أن يدفع مستقبله وحياته بسهولة ثمناً في سبيل ما يعتقد.

وذكر بان فرق تربوية أعدت قائمة فيها أكثر من 200 مدرس وتربوي من مختلف المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين تعرضوا إما للقتل أو الاعتداء أو التهجير وانتهاكات أخرى خلال النصف الأول من العام الحالي، وقامت مليشيا الحوثي باستبدال من تم اختطافهم أو اقصائهم من المعلمين بآخرين كثير منهم ليس لهم علاقة بالحقل التعليمي ومؤهلهم الوحيد الانتماء العقدي لجماعة الحوثي ليقوموا بمهمة تدريس الطلاب ونشر معتقداتهم الدينية.

وقال ان جماعتي القاعدة والحوثي تشترك في استخدام المدارس كمقرات لها وتحوليها لثكنات عسكرية.. موضحاً انه بحسب تقرير صادر عن "يونيسف" فان عدد المدارس المتضررة كليا من الحرب 234 مدرسة والمتضررة جزئيا 1265 في مختلف أنحاء البلاد، اما عدد المدارس التي ما يزال المسلحين يسيطرون عليها فهي 24 مدرسة، وعدد المدارس التي غادرها المسلحون خلال الفترة الماضية 9 مدارس.

وأشار الى ان تقرير التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الإنسان وثق 71 مدرسة ومنشأة تعليمية لا تزال تحت سيطرة مليشيا الحوثي وصالح.
وبحسب احصائيات صادرة عن "يونيسف" فان عدد المدارس التي ما يزال النازحين فيها حتى اليوم 143 مدرسة، وأن المدارس التي غادرها النازحين خلال الفترة الماضية 627 مدرسة.

كما طالب منظمات المجتمع المدني في اليمن القيام بواجبها وتنفيذ حملات توعوية لأولياء الأمور بهدف رفض تطييف العملية التعليمية وتكريس ثقافة العنف في المدرسة، واخراج المسلحين من كافة المدارس واعادة تأهيلها لتستقبل الطلاب مجددا.



رئيس مجلس القيادة يرأس جانبا من اجتماع مجلس الوزراء ((موسع))
رئيس الوزراء يترأس في عدن الاجتماع الأول لمجلس الوزراء
السفارة الأمريكية: التفتيش الأممي للسفن في اليمن لا يعني انها في مأمن من العقوبات الأمريكية
عضو مجلس القيادة طارق صالح يؤكد على الدور المحوري الذي تضطلع به جامعة تعز
الامم المتحدة تجدد دعوتها بالإفراج الفوري عن موظفيها المحتجزين لدى المليشيات الحوثية الارهابية
جهود إستثنائية تبذلها وزارة الأوقاف والإرشاد لخدمة الحجاج اليمنيين
تقرير حقوقي يوثق تعرض نحو (1893) مختطفاً لشتى أنواع التعذيب في معتقلات المليشيات الحوثية الارهابية
الأرصاد تتوقّع طقساً مغبّر نسبياً وحار نهاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية
المجلس الوزاري الخليجي يجدد دعمه لمجلس القيادة الرئاسي ووحدة اليمن وسلامة اراضيه
اختتام الدورة التدريبية الثالثة للباحثين اليمنيين في الجامعات المصرية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا