رئيس الوزراء يجدد التزام الحكومة بتمكين المرأة وتعزيز مشاركتها في مواقع صنع القرار
جدد دولة رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتور شائع محسن الزنداني، التزام الحكومة ضمن أولويات توجهاتها بتمكين المرأة اليمنية وتعزيز مشاركتها في مواقع صنع القرار، ومساندة قضاياها على مختلف المستويات.
امير قطر والرئيس الأمريكي يبحثان تطورات الأوضاع في ظل استمرار الاعتداءات الإيرانية
بحث امير دولة قطر، صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، خلال اتصال هاتفي اجراه مع الرئيس الامريكي، دونالد ترامب، آخر تطورات الأوضاع في ظل استمرار الاعتداءات الإيرانية غير المبررة على قطر ودول المنطقة، إضافة إلى الجهود المبذولة لاحتواء التصعيد الراهن.
الكويت تنفذ تعديلاً احترازياً على الإنتاج في ظل التطورات الإقليمية
أعلنت مؤسسة البترول الكويتية، أنه وفي ضوء الاعتداءات المتكررة والآثمة من قبل إيران ضد دولة الكويت بما في ذلك التهديدات الإيرانية ضد المرور الآمن للسفن عبر مضيق هرمز قامت المؤسسة بتنفيذ خفض احترازي في إنتاج النفط الخام وعمليات التكرير وذلك كجزء من استراتيجيتها المعتمدة لإدارة المخاطر وضمان استمرارية الأعمال.
أرسنال يعزز صدارته للدوري الإنجليزي بفوزه على تشيلسي بهدفين
عزز نادي أرسنال صدارته للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم بفوزه على غريمه تشيلسي بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما، اليوم الأحد، ضمن منافسات الجولة الـ29 من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الاعلام: اليمن لم تشهد منذ التعددية السياسية استهداف الصحفيين كما حصل مع المليشيا
[20/09/2017 05:19]

جنيف - سبأنت:
قال وزير الاعلام معمر الارياني "ان اليمن لم تشهد منذ التعددية السياسية استهداف الصحفيين والإعلاميين كما حصل مع المليشيا الانقلابية منذ انقلابهم على الشرعية الدستورية والاجماع الوطني واجتياحهم للعاصمة صنعاء وبعض المدن والمحافظات".

وأضاف الوزير الارياني في المؤتمر الصحفي الذي نظمته وزارة الاعلام اليوم في مجلس حقوق الانسان في جنيف بالتعاون مع اتحاد الصحفيين العرب ونقابة الصحفيين اليمنيين والمرصد الاعلامي اليمني و بحضور السفير الدكتور علي محمد مجور رئيس بعثة بلادنا في جنيف و عدد من الصحفيين ومراسلي الوسائل الإعلامية العربية والدولية" انه تم توثيق استشهاد 21 صحفياً برصاص المليشيا الانقلابية، وفقد حوالي 630 صحفياً عملهم ونزح المئات من الإعلاميين بعد وضع المليشيا الانقلابية يدها على كل المؤسسات الإعلامية الرسمية والأهلية، ناهيك عن الدمار والنهب الذي طال المؤسسات الإعلامية الحكومية والخاصة وحجب المواقع الالكترونية العربية والدولية".

وأشار الى ان المليشيا الانقلابية عملت وبشكل ممنهج على ملاحقة الصحفيين وناشطي مواقع التواصل الاجتماعي والعمل على اعتقالهم والاعتداء عليهم بسبب ارائهم ، كما قاموا باغلاق المؤسسات الإعلامية الحكومية والخاصة والحزبية وحجبوا المواقع الالكترونية وملاحقة الصحفيين والمصورين من اجل اسكات صوتهم الذي يكشف حجم الكارثة الإنسانية والانتهاكات التي تمارسها المليشيا بحق الشعب اليمني وما تسببت به من أوضاع إنسانية في البلاد.

واكد ان المليشيا الانقلابية وبعد سيطرتها على المؤسسات الإعلامية فرضت خطاب طائفي وشمولي وحولوا الاعلام الى أداة حربية مكملة للألة العسكرية وأصبحت صنعاء منذ العام 2014 خالية من الصوت الاخر بعد ان قررت المليشيا اغلاق المؤسسات والسيطرة بقوة السلاح.

ولفت الى ان اليمن قبل عمليات الانقلاب كانت تمضي قدماً نحو التطور والديمقراطية الناشئة وكانت الصحافة فيها تسير برؤية واضحة، وشارك اليمنيون في حوار وطني شامل اجمع على مخرجاته كافة الاطياف السياسية ومنظمات المجتمع المدني والمرأة والشباب بما فيهم الحوثيين بغية الانتقال من الدولة المركزية الى الدولة المدنية الاتحادية الحديثة المبنية على العدالة والمساواة والحكم الرشيد والتوزيع العادل للثورة والسلطة.

وتطرق الى العملية السياسية في اليمن التي تشكلت بناءاً على المبادرة الخليجية وآلياتها التنفيذية المزمنة والانتخابات الرئاسة المبكرة التي افضت الى انتخاب فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي رئيساً للجمهورية ،والبدء في الحوار الوطني الشامل الذي ناقش قضية الجنوب وصعدة وغيرها من القضايا في اليمن وصولاً الى مشروع الدستور الجديد الذي انقلب عليه الحوثي وصالح بطريقة هزلية.

وأشار الى ان فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية عرض على الجماعة الحوثية الدخول في تشكيل الحكومة ليصبحوا جزء من الحكومة والعمل السياسي بغية تجنيب اليمن الدخول في الحرب لان نتائج الحروب قاسية ،ووافق حينها الحوثيين على المشاركة في الحكومة وساهموا في اختيار رئيس الوزراء وشاركوا في الحكومة من خلال العديد من الوزراء ،ولم يمضي شهريين حتى ووضعوا الرئيس والحكومة تحت الإقامة الجبرية، ولم يكتفي الامر بذلك بل قاموا بقصف مقر الرئيس في العاصمة المؤقتة عدن بعد خروجه من الإقامة الجبرية.

واستعرض وزير الاعلام واقع الاعلام اليمني بعد الانقلاب على مؤسسات الدولة وما تسبب ذلك بكارثة حقيقة على المؤسسات الإعلامية الحكومية والخاصة.
وتحدث الوزير الارياني عن دور المملكة الإنساني مع الشعب اليمني وما قدمته وتقدمه من مساعدات اقتصادية وانسانية من خلال مركز الملك سلمان للأعمال الانسانية واحتضان المملكة لأكثر من اثنين مليون مواطن يمني واهمية ذلك في المساهمة لإعالة اكثر من عشرة مليون مواطن من خلال هؤلاء المغتربين.

وأكد الارياني ان الحكومة اليمنية تبذل جهوداً كبيراً من اجل اعادة الحياة للمناطق المحررة رغم شحة الموارد المالية وقامت بمساعدة ودعم وعلاج الكثير من الصحفيين ، ولن تألوا جهداً في الدفاع عن الصحفيين وتقديم المساعدة الممكنة لهم..لافتا الى ان الدولة بكل مؤسساتها الرئاسية والحكومية تعمل في ثلاثة اتجاهات، استعادة الدولة وبسط سيطرتها على كل الاراضي اليمنية ومكافحة الاٍرهاب والتطرف وإعادة إعمار ما دمرته المليشيات الانقلابية.

وناشد وزير الاعلام المجتمع الدولي والمنظمات الدولية والمبعوث الاممي الى اليمن الى ممارسة مزيداً من الضغوطات على المليشيا الانقلابية والافراج الفوري دون قيد او شرط على المعتقلين وإلغاء حكم الإعدام الصادر من قبل الحوثيين على الصحفي المخضرم يحيى عبدالرقيب الجبيحي.

من جهته ،قال نائب رئيس الاتحاد العام للصحافيين العربي عبدالله البقالي"ان الانتهاكات التي طالت الصحفيين اليمنيين والتي بلغت 80 بالمائة تتحمل مسؤولياتها مليشيا الحوثي وصالح الانقلابية فيما 20 في المائة تحدث كما يحدث للصحفيين في مختلف الدول العربية"..مشيراً الى ان المليشيا الحوثية جماعة مسلحة مثلها مثل تنظيمي داعش والقاعدة.

وأضاف البقالي" ان ما يحدث في اليمن ليس شأن يمني بل شأن كل الإعلاميين والصحافيين في مختلف الدول ولا يجب السكوت عما يحدث من انتهاكات ضد الصحفيين اليمنيين.


رئيس الوزراء يجدد التزام الحكومة بتمكين المرأة وتعزيز مشاركتها في مواقع صنع القرار
تدشين بطولة البرنامج السعودي في كرة اليد لأندية محافظة مأرب
شرطة محافظة مأرب تكرم المبرزين من منتسبيها في الإمداد والتموين
اجتماع تنسيقي بين النيابة العامة والأجهزة الأمنية بمأرب لتعزيز سلطة القانون والعدالة
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يعزي في وفاة الشيخ عبدالرحمن باصرة
تدشين الموسم الثاني من مشروع كرامة في مدينة عتق بشبوة
توزيع 90 سلة غذائية لذوي الإعاقة في الخوخة
وكيل وزارة التعليم العالي يشيد بالعلاقات الثقافية مع السودان
الإرياني: تصعيد الحوثي للحشد والتعبئة يكشف استعدادها للتضحية باليمنيين خدمة لإيران
وزارة النقل تنفي وجود اي رسوم على البضائع القادمة إلى الموانئ اليمنية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا