الإرياني: رضوخ مليشيا الحوثي لمطالب قبائل دهم يؤكد فشل سياسات القمع ويعكس قوة التماسك القبلي
أكد وزير الإعلام معمر الإرياني، أن رضوخ مليشيات الحوثي الإرهابية التابعة لإيران وإطلاق الشيخ حمد بن راشد بن فدغم الحزمي، جاء نتيجة مباشرة للموقف الصلب الذي اتخذته قبائل دهم، ورفضها القاطع لكل محاولات الالتفاف والوساطات قبل تحقيق مطلبها الواضح، في مشهد يعكس قوة الإرادة القبلية عندما تتوحد حول قضية عادلة.
الدفاع الكويتية تعلن تعرض موقعين لهجوم بطائرتين مفخختين قادمتين من العراق
اعلنت وزارة الدفاع الكويتية، اليوم، تعرض موقعين من المراكز الحدودية البرية الشمالية لدولة الكويت لهجوم عدواني آثم بواسطة طائرتين "درون" مفخختين موجهتين بسلك الألياف الضوئية قادمتين من جمهورية العراق ما أسفر عن أضرار مادية دون تسجيل أي إصابات بشرية ولله الحمد.
البنك الدولي يمنح سوريا 225 مليون دولار لتحسين قطاعي المياه والصحة
أعلن البنك الدولي اليوم الجمعة، تقديم منحتين بقيمة 225 مليون دولار لدعم توفير الخدمات العامة في قطاعي المياه والصحة في سوريا.
الاخدود والتعاون يفوزان على ضمك والنجمة في الدوري السعودي
فاز فريق ضمك على الأخدود بهدفين دور رد في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة التاسعة والعشرين من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اللجنة الوطنية المكلفة بالتحقيق بانتهاكات حقوق الإنسان تعقد اجتماعها بعدن
[28/10/2015 02:55]
عدن-سبأنت

عقدت اللجنة الوطنية المستقلة المكلفة بالتحقيق بانتهاكات حقوق الإنسان اجتماعها اليوم بمحافظة عدن برئاسة القاضي قاهر مصطفى.

وتناول الاجتماع مهام أعمال اللجنة وكيفية البناء المؤسسي للجنة والعلاقة مع الأجهزة المختصة والاضطلاع بهذا الملف الهام الذي يعد مهمة وطنية غاية في الأهمية والعمل بمعايير مهنية تتطابق مع المعايير الدولية وتعزيز مسار حقوق الإنسان باليمن والنظر بكل الملفات على مستوى اليمن بمحافظاته ومناطقه المختلفة.

ووقفت اللجنة أمام التحديات التي يجب التغلب عليها لتقوم اللجنة بمهامها المناط بها وضرورة مد جسور التعاون مع الجهات الدولية المختلفة سواء بمفوضية الأمم المتحدة لحقوق الإنسان أو اللجان ذات العلاقة ، وكذلك المنظمات الحقوقية الدولية غير الحكومية ومؤسسات المجتمع المدني والناشطين.

وأشارت اللجنة إلى أنها بصدد إنشاء موقعاً الكترونياً لها للتعريف بأعمال ونشاط اللجنة ونشر تقاريرها واستلام الشكاوى والبلاغات الفردية والجماعية وحصرها وفرزها والتحقق من ضحيتها ...مؤكدة أن اعضائها من الشخصيات القانونية البارزة والقضائية المستقلة التي عرفت بالحيادية والكفاءة والنزاهة والخبرة .

وقالت " أنها ستقوم في نطاق عملها بزيارة عدد من العواصم العربية والأوروبية والالتقاء بالمنظمات غير الحكومية العاملة في مجال حقوق الإنسان .

وأضافت " أنها بصدد جمع المعلومات من الميدان عبر الزيارات إلى أماكن الانتهاكات والالتقاء مع ضحايا الانتهاكات أو ذويهم ومقابلة ممثلي الحكومة والسلطات المحلية والعمل على إنشاء فريق استشاري وفريق فني وفرق عاملة لمساعدتها في أداء مهامها.

وأكدت اللجنة النظر في جميع الادعاءات في مختلف الانتهاكات للقانون الدولي لحقوق الإنسان والقانون الدولي الإنساني ومنها على سبيل المثال التعذيب ، والإعدام خارج القانون ، والاعتقال التعسفي ، واخذ الرهائن والخطف والتجنيد القسري للأطفال، والتخريب والسلب والنهب والتهجير القسري للسكان ، والعنف الهادف لنشر الرعب بين المدنيين ، واستخدام الأسلحة العشوائية ، واستخدام الدروع البشرية ،والتدمير المعتمد للممتلكات والهجمات العسكرية التي لا تفرق بين عسكريين ومدنيين ،وحجب وعرقلة المساعدات الإنسانية عن المدنيين وهدم البنية التحتية.


الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
رئيس الوزراء وزير الخارجية يتلقى اتصالاً هاتفياً من وزير الخارجية المصري
طارق صالح يؤكد على مسار الإصلاح الإداري والعسكري للقوات المسلحة
وزارة الدفاع تعلن فتح باب التسجيل وشروط القبول للدفعة الـ 54 في الكلية الحربية
الخنبشي يناقش مع رئيس مجلس الوزراء جهود الحكومة في تعزيز العمل المؤسسي
رئيس مجلس القيادة يؤكد على الدور المحوري لمحافظة الضالع في بناء مشروع المستقبل
وزيرة التخطيط والتعاون الدولي تبحث مع السفير الكوري سبل تعزيز الدعم التنموي
الفريق الصبيحي يشدد على ضرورة مواصلة الجهود المشتركة لدعم مسار مكافحة الفساد
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
لجنة الطوارئ بتعز: خسائر السيول تُقدّر بـ15 مليون دولار
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا