القائد الأعلى يحيي انتصارات القوات المسلحة في الجوف والبيضاء وتعز والحديدة ويؤكد مضي الدولة في بسط سلطتها على كامل أراضيها
حيا فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، انتصارات القوات المسلحة وكافة التشكيلات العسكرية، ومكاسبها الميدانية الجديدة التي تحققت في جبهات الجوف والبيضاء، وتعز والحديدة، وبما أظهرته القوات من بسالة واقتدار في التصدي لتصعيد المليشيات الحوثية الإرهابية، وانتزاع زمام المبادرة على الأرض.
مجلس التعاون الخليجي يدين الاعتداءات الحوثية الإرهابية المتعمدة لاستهداف المدنيين والمنشآت في السعودية
أدان الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، جاسم البديوي، بأشد العبارات الاعتداءات الإرهابية التي قامت بها ميليشيات الحوثي، واستهدافها المتعمد للمدنيين ومقدرات المملكة الوطنية والمنشآت والأعيان المدنية، مما أسفر عن وقوع إصابات في صفوف المدنيين، في انتهاك صارخ للقوانين والأعراف الدولية كافة، واستخفاف متعمد بأمن وسلامة المدنيين واستقرار المنطقة.
الين يرتفع الى أعلى مستوى في 7 أشهر والدولار يتراجع
ارتفع الين اليوم الثلاثاء، إلى أعلى مستوياته في سبعة أشهر مقابل الدولار، إذ واصل المتعاملون تصفية مراكز البيع على خلفية تزايد التوقعات برفع بنك اليابان المركزي لأسعار الفائدة، في حين تراجع الدولار وسط انتظار صدور بيانات مؤشر أسعار المستهلكين هذا الأسبوع.
الدوري الإسباني: ريال سوسييداد يفوز على إلتشي وسيلتا فيغو يتعادل مع خيتافي
فاز ريال سوسييداد على مضيفه إلتشي بثلاثة أهداف مقابل هدفين في ختام مباريات الجولة الرابعة من الدوري الإسباني لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
التحالف اليمني ينظم ندوة حول الاخفاء القسري في مجلس حقوق الانسان بجنيف
[14/09/2017 02:47]

جنيف - سبأنت
نظم التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الانسان ،اليوم الخميس،في مجلس حقوق الانسان في مدينة جنيف السويسرية ندوة حول الإخفاء القسري الذي طال المدنيين والناشطين الحقوقيين والصحافيين من قبل مليشيا الحوثي وصالح الانقلابية في عدد من المدن والمحافظات.

واستعرض رئيس منظمة هود المحامي محمد ناجي علاو في الندوة التي ادرتها حورية مشهور على هامش الدورة الـ 36 لمجلس حقوق الانسان ،الاخفاء القسري منذ سبعينيات القرن الماضي مروراً بثورة الشباب الشعبية السلمية وبعد عمليات الانقلاب التي نفذتها مليشيا الحوثي وصالح الانقلابية على الشرعية الدستورية وما تلاها من إخفاء قسري واعتقال تعسفي الذي طال المئات من العسكريين والسياسيين والناشطين الحقوقيين والإعلاميين في مختلف المحافظات اليمنية.

وقال علاو"اخشى بعد عمليات الانقلاب ان يتكرر نفس المشهد وان تذهب دماء الضحايا وقصف المدنيين والمنشأت وغيرها من الضحايا ان تذهب هدراً لانه وبعد المصالحة السياسية لم يتم محاسبة المتسببين بتلك الخسائر".

وطالب المجتمع الدولي بدعم دعم النساء التي اثبتت جدارتها من خلال مطالبتها باطلاق سراح المعتقلين رغم ما يتعرضن له من مضايقات من قبل المليشيا الانقلابية امام السجون، وكذا تقديم المساعدة الفاعلة للقضاء اليمني الذي يعاد تشكليه ودعم للجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات حقوق الانسان من اجل القيام بدورها الفاعل والايجابي ايزاء المعتقلين.

كما دعا المحامي علاو المجتمع المدني الى رصد وإعلان وكشف ومناصرة الوقفات الاحتجاجية التي تطالب باطلاق سراح المعتقلين والمخفيين قسراً وتفعيل القضاء..مشيراً الى ان اكثر المعتقلين في السجون بالعاصمة صنعاء جراء سيطرت المليشيا على العاصمة.

من جهته أشار الناشط الحقوق البراء شيباني في ورقته الى ان السجون الغير رسمية كانت في محافظة عمران في يوليو من العام ٢٠١٤حينما حولت مليشيا الحوثي الاستاد الرياضي في المحافظة الى معتقل كبير يحوي حوالي ٢٠٠٠ معتقل ،وقامت بنشر السجون في كل المناطق التي تواجدت فيها حتى أصبحت ظاهرة طبيعية..لافتاً الى عدم قدرة المجتمع الدولي بممارسة الضغوطات على المليشيا بإطلاق سراح المعتقلين وعدم مقدرة المبعوث الاممي الى اليمن إسماعيل ولد الشيخ احمد من زيارة السجون ولقائه بالمعتقلين ما فقد ثقة اليمنيين بالآليات الدولية والمجتمع الدولي في التعاطي مع الملف الحقوقي في اليمن.

وقالت المحامية والناشطة الحقوقية أفكار الطنبشي في ورقتها :"ان الاعتقال التعسفي والاخفاء القسري من أكثر الجرائم انتهاكا بحق الضحايا من المدنيين والعسكريين منها وبرزت ظاهرة الاخفاء القسري في اليمن منذ سيطرت مليشيا الحوثي صالح على العاصمة صنعاء في 21 سبتمبر 2014م ، وازدادت وتيرة تلك الجرائم في العام 2016 م بموجب تقارير دولية محلية رصدتها منظمات حقوقيه منها فريق رصد للتحالف اليمني واللجنة الوطنية في اليمن".

وأضافت " تشير المعلومات التي جمعها التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الإنسان في اليمن الى اختفاء (367) يمني من قبل مليشيا الحوثي وصالح بالإضافة الى قوات عسكرية موالية للحكومة الشرعية توزعوا مابين مدنيين ومقاتلين ونشطاء ومعارضين سياسيين و إعلاميين ، كما وضح تقرير التحالف اليمني 2016م بسجلاته اختفاء (137) في المحافظات الجنوبية على خلفية الآراء والتعبير عن حرية الرأي" .

وأشارت الى توثيق 502 جريمة إخفاء قسري بالمناطق الخاضعة لسيطرة ميليشيا الحوثي-صالح وفق تقارير الإحصائية للعام 2017.
ودعت الطنبشي المجتمع الدولي الى الزام كافة اطراف النزاع باليمن الالتزام بمبادئ القانون الدولي الإنساني واتفاقيات حقوق الإنسان والتوقف الفوري عن كافة الانتهاكات الجسيمة ضد المدنيين باليمن والزام مليشيا الحوثي وصالح بتنفيذ قرارات مجلس الامن الدولي ذات الصلة باليمن وتحديدا القرارين 2140/2014 ، 2216 / 2015.



القائد الأعلى يحيي انتصارات القوات المسلحة في الجوف والبيضاء وتعز والحديدة ويؤكد مضي الدولة في بسط سلطتها على كامل أراضيها
القوات المسلحة تحرر منطقة اليتمة بمحافظة الجوف
الوزير بامقاء يبحث مع القائم بأعمال السفارة الأمريكية تعزيز التعاون في مجالات النفط والغاز والثروات المعدنية
اليمن يدين بأشد العبارات الاعتداءات الإرهابية الحوثية على الأعيان والمنشآت المدنية والاقتصادية ومرافق الطاقة في السعودية
استشهاد طفلين وإصابة 15 آخرين جراء استهداف ميليشيات الحوثي تجمع للنازحين بمأرب
القوات المسلحة تحذر المواطنين من استخدام عدد من الطرق والمحاور في مأرب والبيضاء والجوف
ألوية العمالقة تحرر مواقع استراتيجية متقدمة في البيضاء
محافظ الحديدة يطلع على الأوضاع بمدينة حيس واحتياجات المواطنين
وزيرة الخارجية تلتقي نائب رئيس مجلس الوزراء العراقي
طارق صالح: القوات المسلحة كسرت مخطط المشروع الإيراني للسيطرة على باب المندب
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا