عاد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، إلى العاصمة المؤقتة عدن، في اعقاب مشاورات مستمرة مع الأشقاء، والاصدقاء، والشركاء الإقليميين والدوليين، بشأن مستجدات الأوضاع الوطنية والاقليمية، وسبل دعم مسار الإصلاحات الشاملة في البلاد.
فازت جمهورية مصر العربية، بعضوية مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة للفترة (2026-2028)، بعد حصولها على 173 صوتًا، في الانتخابات التي جرت أمس بالجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك.
أعلن البنك المركزي الصيني، يوم الثلاثاء الماضي، أنه سيجري اليوم الأربعاء، عملية إعادة شراء عكسية مباشرة بقيمة 600 مليار يوان (نحو 84.48 مليار دولار أمريكي) بهدف الحفاظ على سيولة وافرة في النظام المصرفي.
حجز منتخب إنجلترا أوروبي بطاقة التأهل إلى نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2026 المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، كأول منتخب بعد فوزه الكبير على ضيفه اللاتفي بخمسة اهداف دون رد في المباراة التي جرت بينهما في ريغا ضمن مباريات الجولة السادسة من منافسات المجموعة الحادية عشرة من التصفيات الأوروبية.
الجامعة العربية تؤكد "مركزية" القضية الفلسطينية في أولويات عملها واهتماماتها
[09/09/2017 11:52]
القاهرة - سبأ نت
اكدت جامعة الدول العربية مجددا اليوم، "مركزية" القضية الفلسطينية في اولويات عملها واهتمامات دولها الأعضاء "رغم كل المخاطر والتحديات التي تعصف بالمنطقة العربية".
وقال الامين العام المساعد لشؤون فلسطين والأراضي العربية المحتلة بالجامعة العربية السفير سعيد ابو علي في تصريح صحفي ان القضية الفلسطينية وتطوراتها تحتل مكانه بارزة في جدول اعمال المجلس الوزاري المقرر الثلاثاء المقبل.
وأوضح ابو علي أن المجلس الوزاري سيبحث "سبل استمرار تعزيز عناصر صمود ونضال الشعب الفلسطيني على المستويات كافة" مشيرا الى ان اجتماع مجلس الجامعة العربية سواء على المستوى الوزاري او المندوبين هو اجتماع عادي غير انه يكتسب اهمية خاصة .
وبين ان اعمال الدورة الـ 148 لمجلس جامعة الدول العربية التي ستنطلق غدا الاحد على مستوى المندوبين الدائمين تأتي في سياق الظرف الذي تجتازه القضية الفلسطينية والوضع عامة على الساحة العربية.
واكد أن أهمية اجتماع المجلس "تكمن في اعادة تأكيد الموقف العربي الجماعي المشترك والمنسق تجاه القضية الفلسطينية خاصة في ظل الجمود الذي تعيشه عملية السلام في المنطقة جراء استمرار التعنت الاسرائيلي واستمرار تهربها من استحقاق عملية سلام جادة ".
واشار الى اهمية التحرك العربي لتحقيق اختراق الجمود الحالي بممارسة الضغوط على الجانب الاسرائيلي بالسعي لتنفيذ قرارات الشرعية الدولية ذات الصلة ومواجهة الممارسات والانتهاكات الاسرائيلية المستمرة خاصة ما يتعلق باستمرار الاستيطان ومخططات تهويد المقدسات الاسلامية والمسيحية .
وأضاف ان "مجلس الجامعة سيعمل من خلال المناقشات ومشاريع القرارات المقدمة للتصدي ومواجهة التغلغل الاسرائيلي في القارة الافريقية والتصدي للمحاولات الاسرائيلية المستمرة والتحضيرات الجارية لعقد قمة افريقية - اسرائيلية ".
ولفت الى مخاطر ذلك على القضية الفلسطينية والامن القومي العربي ولضرب "العلاقات الاخوية والتاريخية العربية الافريقية" .
وقال ان مجلس الجامعة سيناقش ايضا سبل التصدي لمحاولات حكومة الاحتلال الحصول على عضوية مجلس الامن الدولي متسائلا " كيف لدولة مارقة تجاوزت كل الخطوط الحمراء بشأن قرارات المجلس وتمتنع عن تنفيذها أن تفكر بالانضمام له".