رئيس مجلس القيادة يعزي السفير رياض العكبري
بعث فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي برقية عزاء ومواساة الى السفير رياض العكبري رئيس بعثة جامعة الدول العربية في بريتوريا ومندوب اليمن السابق لدى الجامعة، وذلك بوفاة شقيقه المغفور له باذن الله تعالى الشخصية الاجتماعية والتربوية المعروفة، زياد عمر العكبري الذي انتقل الى جوار ربه بعد حياة حافلة بالعطاء في خدمة وطنه ومجتمعه.
افتتاح معرض هيموس 2026 الدولي للمعدات والخدمات الدفاعية في بلغاريا
افتُتح في بلغاريا معرض هيموس 2026 الدولي للمعدات والخدمات الدفاعية، في أرض معرض بلوفديف الدولي والذي يستقطب على مدى أربعة أيام، 197 عارضاً من بلغاريا ومختلف دول العالم،د برعاية وزارة الدفاع، ووزارة الاقتصاد والاستثمار والصناعة، ووزارة الابتكار والتحول الرقمي.
مؤشر الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 10990.45 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس اليوم، منخفضاً 11.59 نقطة عند مستوى 10990.45 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 4.9 مليار ريال سعودي.
(فيفا) يعتمد مجموعة من الابتكارات التكنولوجية الجديدة في مونديال 2026
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، اعتماد مجموعة من الابتكارات التكنولوجية الجديدة خلال كأس العالم 2026، التي تستضيفها الولايات المتحدة وكندا والمكسيك خلال الفترة من 11 يونيو الجاري إلى 19 يوليو المقبل، بهدف تعزيز دقة القرارات التحكيمية وتطوير تحليل الأداء وتحسين تجربة الجماهير.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليمن تشارك في المؤتمر الوزاري حول المهاجرين الصوماليين في بروكسل
[22/10/2015 12:28]
بروكسل-سبأنت

شاركت الجمهورية اليمنية في المؤتمر الوزاري حول المهاجرين الصوماليين والذي عقد يوم أمس في بروكسل بتنظيم من المفوضية السامية لشؤون اللاجئين والاتحاد الأوروبي وبحضور المفوض السامي لشؤون اللاجئين السيد أنطونيو غوتيريز ، والسيدة فيديريكا موجريني الممثل الأعلى للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية في الاتحاد الاوروبي ونائبة رئيس الاتحاد الأوروبي ،ورئيس الوزراء الصومالي وعدد من المسؤولين من دول المنطقة.

ويهدف المؤتمر الى حشد الدول والمنظمات المانحة لتقديم الدعم اللازم لبرنامج العودة الطوعية للاجئين الصوماليين من كينيا الى الصومال.

وألقى القائم بأعمال السفارة اليمنية في بروكسل السفير شاهر محمد سيف نيابة عن وزير الخارجية كلمة تطرق فيها الى جهود اليمن في استضافة اللاجئين الصوماليين منذ عقدين من الزمن والخدمات المقدمة لهم.

واشار شاهر الى التحديات الكبيرة التي تواجهها اليمن جراء استمرار تدفق اللاجئين والمهاجرين غير الشرعيين الى اليمن رغم الظروف التي تمر بها البلاد بالاضافة الى ارتفاع اعداد النازحين الذين وصلت اعدادهم الى مليون ونصف المليون شخص وارتفاع معدلات الفقر والبطالة الى نسب كارثية وتدهور الأوضاع الانسانية في ظل الحرب التي تفرضها مليشيا الحوثي وصالح.

ودعا المجتمع الدولي إلى تقديم الدعم اللازم لبرامج العودة الطوعية للاجئين الصوماليين إلى بلادهم ...مؤكداً ان الحكومة اليمنية كانت قد بدأت مشاورات لعقد اتفاقية ثلاثية مع المفوضية والحكومة الصومالية وتأمل في الاستفادة من التجربة الكينية للعمل على العودة الآمنة والكريمة للاجئين الصوماليين من اليمن الى بلادهم لاسيما وان هناك ما يقارب من 29 ألف صومالي عادوا من اليمن منذ مارس الماضي حيث تشهد مختلف مناطق الصومال تحسناً ملحوظاً في الأمن والاستقرار.

الجدير ذكره أن ميزانية المشاريع والبرامج المرصودة في خطة العمل الخاصة بعودة اللاجئين من كينيا الى الصومال في قطاعات الحماية والتعليم والبنية التحتية والمياه والغذاء والصحة والبيئة والأمن تبلغ نصف مليار دولار على مدى العامين 2016-2107 وتستهدف عودة 135 الف لاجئي صوماليالى بلادهم.

شارك في المؤتمر مروان علي نعمان سكرتير اللجنة الوطنية لشوؤن اللاجئين.


رئيس مجلس القيادة يهنئ بتأهل المنتخب الوطني ويوجه بدعمه لمواصلة عروضه المشرفة
منتخبنا الوطني يتأهل لنهائي كأس أمم آسيا 2027 بعد فوزه على لبنان
الخنبشي يناقش مع السفير الأمريكي مستجدات الأوضاع والقضايا ذات الاهتمام المشترك
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة عضو مجلس الشورى المناضل قاسم المشدلي
الخنبشي يترأس اجتماعاً استثنائياً للجنة الأمنية بحضرموت ويشيد بنجاح الخطة الأمنية خلال عيد الأضحى
144 عريساً وعروساً يحتفلون بإكمال نصف دينهم ضمن مهرجان التيسير الـ18 في تريم حضرموت
الشبكة اليمنية للحقوق: أكثر من 29 ألف انتهاك وجريمة ارتكبتها مليشيات الحوثي بحق الأطفال
مجلس الشورى ينعى عضو المجلس المناضل قاسم المشدلي
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة وأمطار بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
رئيس الوزراء الجيبوتي ووزير الخارجية يقدّمان واجب العزاء في وفاة رئيس الجمهورية السابق
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا