رئيس مجلس القيادة يلتقي قيادات التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الاثنين قيادات المجلس الاعلى للتكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية برئاسة رئيس مجلس الشورى الدكتور احمد عبيد بن دغر، وذلك في إطار اللقاءات الرئاسية التشاورية حول مستجدات الاوضاع المحلية، ودور القوى الوطنية في التعاطي مع التحديات المصيرية على مختلف المستويات.
رابطة العالم الإسلامي تعزي جمهورية السودان في ضحايا انهيار منجم للذهب
أعربت رابطة العالم الإسلامي عن خالص العزاء وصادق المواساة، لجمهورية السودان، ولذوي الضحايا والمصابين، إثرَ انهيار منجمٍ للذهب.
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على ارتفاع مؤشرها العام بواقع 16.68 نقطة
أغلقت بورصة الكويت تعاملاتها، اليوم، على ارتفاع مؤشرها العام بواقع 16.68 نقطة، أي بنسبة 0.2 بالمائة ليبلغ مستوى 8455.16 نقطة.
بايرن ميونخ الألماني وباريس سان جيرمان الفرنسي يتأهلان الى دور الثمانية في بطولة كأس العالم للأندية
تأهل فريق بايرن ميونخ الألماني الى دور الثمانية من بطولة كأس العالم للأندية لكرة القدم 2025 المقامة حالياً في الولايات المتحدة الامريكية، بعد فوزه على فلامنجو البرازيلي بأربعة اهداف مقابل هدفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
جامعة الدول العربية تدعو إلى توفير الدعم للاقتصاد الفلسطيني
[24/08/2017 01:55]

القاهرة - سبأنت

دعا الامين العام لجامعة الدول العربية احمد ابوالغيط اليوم الخميس الى ضرورة توفير الدعم العربي للاقتصاد الفلسطيني في ظل نقص معدلات النمو والقيود التي يفرضها الاحتلال وتراجع حجم المساعدات المقدمة للسلطة الفلسطينية.

وأشار ابو الغيط في كلمة له امام الدورة المئة للمجلس الاقتصادي والاجتماعي على المستوى الوزاري القاها نيابة عنه الامين العام المساعد للشؤون الاجتماعية السفير بدر علالي الى ان الاحصائيات الحديثة كشفت عن ان فلسطين تخسر سنويا ما لا يقل عن 305 ملايين دولار من الإيرادات الجمركية الضريبية جراء اعتمادها على اسرائيل في الاستيراد " سواء من الاسواق الإسرائيلية أو الأجنبية".

كما دعا ابوالغيط في كلمته الى تفعيل الاتحاد الجمركي العربي واستكمال إجراءاته ومنطقة التجارة العربية الكبرى وكذلك التحضير للقمة العربية دورتها ال 29 المقررة في الرياض بجانب القمة العربية - الافريقية.

ونوه كذلك باجتماعات اللجنة العربية للتنمية المستدامة لتحقيق الأهداف التنموية 2030 بجانب تنسيق الجهود العربية لتنفيذ خطة اللجنة مؤكدا حرص الجامعة العربية على التنسيق مع التكتلات لتنفيذ تلك الخطة.

وشدد على ضرورة تطوير العمل الاقتصادي والاجتماعي العربي للدفع قدما بمسيرة التطوير والتحديث التى بدأتها الجامعة العربية منذ سنوات وتحقيق التكامل الاقتصادي العربي والاصلاح الثقافي والتربوي لبناء مجتمعات المعرفة.

وحث على تبني برامج عملية لمكافحة الفكر المتطرف للإرهاب وتبني سياسة اعلامية لمقاومة "الخطاب التحريضي" والنهوض بدور المجالس المتخصصة فى هذا الاطار مؤكدا ان التنمية الشاملة تعد الوسيلة الفعالة لضمان بناء المجتمعات وحمايتها من الدمار والتقسيم .

وحول التطورات الجارية بالمنطقة العربية أشار إلى انعكاساتها السلبية على معدلات التبادل البيني وتنمية مناخ الاستثمار بالدول العربية "حيث تراجعت بشكل ملحوظ".

ومن جانبه اكد رئيس الدورة نائب وزير المالية السعودي الدكتور حمد البازعي اهمية الاجتماع الذي تتضمن بنوده التحضير الجيد للقمة العربية المقبلة بالرياض معربا عن ثقته في التوصل لتفاهم كبير من اجل الوصول لقرارات فاعلة.

ولفت البازعي فى كلمته الى التحديات التي تواجه الاقتصاديات العربية الامر الذي يتطلب التعاون والتنسيق لمواجهتها ومن بينها التنفيذ الكامل لمنطقة التجارة الحرة العربية الكبرى .

وشدد على اهمية السعي الجاد للانتقال لمراحل تكامل اوثق والقيام بالاصلاحات الضرورية لتنمية التجارة والاستثمار بين البلدان العربية .

بدوره دعا وكيل الأمين العام للأمم المتحدة الأمين التنفيذي للجنة الأمم المتحدة لغرب آسيا (اسكوا) الدكتور محمد الحكيم الدول العربية الى طرح "نموذج جديد" للتنمية في المنطقة من خلال دراسة تجارب أخرى خاصة دول الجنوب" لوضع نموذج لتنمية منصفة تراعي البعد الاجتماعي وحاجات المنطقة وخصوصياتها".

واشار الحكيم الى أن (اسكوا) تدعم جهود تنفيذ التنمية المستدامة في المنطقة العربية بفاعلية وتوازن مبينا أهم التحديات التي تواجه التنمية في المنطقة مثل الفقر وتمكين المرأة والشباب وادارة الموارد الطبيعية واستخدام التكنولوجيا وايجاد الموارد الكافية للتمويل.

ويرأس وفد دولة الكويت الى دورة المجلس الاقتصادي والاجتماعي على المستوى الوزاري وكيل وزارة المالية المساعد للشؤون الاقتصادية نبيل العبد الجليل.

وتتضمن الدورة الوزارية الجديدة 25 بندا في صدارتها تطورات مشروع الاتحاد الجمركي العربي بالاضافة للتحضير للقمة العربية المقررة في الرياض في مارس 2018. ويتركز محور اعمال الدورة حول (منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى وتطورات الاتحاد الجمركي العربي) الى جانب بحث ملفات التعاون الاقتصادي والاجتماعي بين الجامعة العربية والامم المتحدة والاستثمار في الدول العربية وغيرها.


مصرع ثمانية عمال وإصابة آخرين جراء انفجار بمصنع أدوية جنوب الهند
استشهاد 10 فلسطينيين في قصف إسرائيلي لمستودع مساعدات بغزة
تحذيرات في دول جنوب أوروبا من موجة حر وحرائق غابات
مستعمرون يقتحمون المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال الإسرائيلي
رابطة العالم الإسلامي تعزي جمهورية السودان في ضحايا انهيار منجم للذهب
الرئاسة الفلسطينية تحذر من تداعيات التصعيد الإسرائيلي في غزة وسياسة الضم في الضفة
مستعمرون يقتحمون المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال
مصرع 41 شخصًا في الفيضانات بباكستان
اكثر من خمسة شهداء في قصف الاحتلال الإسرائيلي على مدينة غزة
زلزال بقوة 5.5 درجة يضرب وسط باكستان
الأكثر قراءة
البنك المركزي يختتم اجتماعات دورته الرابعة للعام 2025

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطار رعدية بالمرتفعات الجبلية

عضو مجلس القيادة الزُبيدي يلتقي القائم بأعمال السفير الأمريكي

رئيس الوزراء يوجه بإعداد خطة واقعية مزمنة لإعادة تشغيل مصافي عدن

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية

البرلمان العربي يجدد دعمه لمجلس القيادة الرئاسي ووحدة اليمن وسيادته واستقلاله وسلامة أراضيه

رئيس مجلس القيادة يعقد اجتماعا باللجنة الأمنية العليا بحضور رئيس الوزراء

الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً - معتدل ليلاً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية

هيئة حقوقية توثق 2388 ضحية تعذيب و 324 حالة وفاة في سجون المليشيات الحوثية

الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً - معتدل ليلاً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا