قرار رئيس مجلس القيادة بتعيين سالم بن بريك مستشار لرئيس مجلس القيادة الرئاسي للشؤون المالية والاقتصادية
صدر اليوم قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي رقم (١٨) لسنة ٢٠٢٦م، قضت المادة الاولى منه بتعيين الأخ سالم صالح سالم بن بريك مستشاراً لرئيس مجلس القيادة الرئاسي للشؤون المالية والاقتصادية.
ارتفاع عدد ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 71455 شهيدا و171347 مصابا
ارتفعت حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر 2023، 71455 شهيدا و171347 مصابا.
الذهب يتراجع بعد تقلص توقعات خفض الفائدة الأمريكية
واصل الذهب تراجعه، اليوم الجمعة، بعد أن قلصت بيانات اقتصادية إيجابية التوقعات بخفض قريب لأسعار الفائدة الأمريكية.
برشلونة يتأهل لربع نهائي كأس ملك إسبانيا
تأهل برشلونة للدور ربع النهائي من بطولة كأس ملك إسبانيا لكرة القدم، بعد فوزه على مضيفه راسينج سانتاندير من الدرجة الثانية بهدفين دون رد.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تقرير تربوي يكشف النتائج الكارثية على التعليم في اليمن
[22/08/2017 06:37]
تعز-سبأنت

كشف تقرير حديث لمركز الدراسات والإعلام التربوي بتعز أن 1400 مدرسة في اليمن مغلقة جراء الحرب التي تشنها مليشيا الحوثي وصالح الانقلابية منذ مطلع العام 2015م .

واستعرض المركز في تقريره النتائج المترتبة على العملية التعليمية في مختلف المحافظات..مشيرا الى أن 78 بالمائة من المدارس المغلقة متضررة بشكل جزئي أو كلي و22 بالمائة محتلة عسكريا أو تستخدم لايواء نازحين وأن هذه المشكلة أدت إلى تراجع نسبة الالتحاق بالتعليم بنسبة 3بالمائة مقارنة بالعام العام 2016 ما ساهم في زيادة عدد الاطفال خارج المدرسة.

وأكد التقرير أن عدد الاطفال خارج المدرسة منذ بداية الحرب حتى الآن يصل إلى مليون و أربعمائة طفل في سن التعليم العام إضافة إلى مليون وسبعمائة طفل قبل الحرب ما تسبب في عدد الاطفال خارج المدرسة إلى ثلاثة ملايين ومائة ألف طفل فيما بلغت حوادث الإعتداء على المدارس أثناء الدوام المدرسي منذ بداية الحرب 32 حادثة اعتداء على مدراس في مختلف محافظات الجمهورية .

وسجل التقرير 16حادثة قتل لاطفال وهم في طريقهم من وإلى المدرسة من قبل المليشيا الإجرامية .

وأشار الى انه لم يعد نشر الافكار الطائفية داخل المدارس يقتصر على الانشطة اللاصفية الموجهة بل تعدى الامر الى اقدام الحوثيين على تعديل المناهج المدرسية على أساس طائفي ،صاحب و يصاحب ذلك فتح مراكز تعليم ديني طائفي في المساجد و فتح مراكز صيفية في المدارس للغرض ذاته ، إضافة إلى حالة التعبئة العامة و الشحن الطائفي عبر وسائل الاعلام ما يجعل المدرسة الرسمية، التي من المفترض أن تكون صرحاً يعزز قيم المواطنة والتعايش والسلام و التنمية مكاناً للتعبئة الطائفية .

وقال المركز في تقريره" أن نسبة النزوح المرتفعة في صفوف الطلبة التي تزيد على 19من إجمالي الطلبة البالغ عددهم 6ملايين طالب وطالبة تمثل وأحدا من أبرز المخاطر المهددة بحرمانهم من مواصلة تعليمهم،وهناك وأحد من كل إثنين من الاطفال النازحين اي النصف لم يتلقى أي تعليم رغم بقاء الكثير منهم على قيد المدرسة ".

وأضاف" ورغم تعدد التحديات التي تواجه التعليم فقد كان لتوقف مرتبات 70 بالمائة من المعلمين منذ 10 اشهر تأثيرا مباشرا على العملية التعليمية حيث تلقى ما يقارب أربعة ملايبن ونصف المليون طفل فقط من الساعات الدراسية التي حصل عليها زملاؤهم في المحافظات الخاضعة للحكومة الشرعية".

وألمح التقرير إلى أن متوسط مرتبات المعلمين المتوقفة خلال الــ 10 الاشهر الماضية 102 مليار ريال وهو ما يمثل تأثيرا ليس فقط على التعليم بل على الوضع المعيشي والاقتصادي بشكل عام .

وخرج التقرير من التوصيات التي تصب في خدمة العملية التعليمية في اليمن .


قرار رئيس مجلس القيادة بتعيين سالم بن بريك مستشار لرئيس مجلس القيادة الرئاسي للشؤون المالية والاقتصادية
قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي بتعيين الدكتور شائع محسن الزنداني رئيسا لمجلس الوزراء وتكليفه بتشكيل الحكومة
مجلس القيادة الرئاسي يواصل مناقشة المستجدات الوطنية ويؤكد التزامه بتطبيع شامل للأوضاع
نائب وزير النقل يعلن إضافة رحلة جوية رابعة بين عدن والرياض
هيئة الطيران المدني تعلن استئناف تشغيل مطار الريان الدولي
اليمن يحصد المركز الأول في مسابقة الجزائر الدولية لحفظ القرآن الكريم
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يعزي في وفاة الرئيس القبرصي الأسبق
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية
رئيس مجلس القيادة يستقبل رئيس مجلس الوزراء
رئيس مجلس القيادة يطلع على الاوضاع في محافظات شبوة وابين ولحج
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا