المحافظ شيخ يناقش الاجراءات المطلوبة لملف ترشيح عدن كحديقة جيولوجية عالمية
ناقش وزير الدولة، محافظ محافظة عدن، عبد الرحمن شيخ، اليوم، مع اعضاء اللجنة الوطنية للحدائق الجيولوجية، الإجراءات المطلوبة لاستكمال ملف ترشيح شبة جزيرة عدن كحديقة جيولوجية عالمية، وفق المعايير الدولية المعتمدة.
قوة دفاع البحرين تدمر 78 صاروخاً و 129 طائرة مسيرة ايرانية
اعلنت القيادة العامة لقوة دفاع البحرين، أن منظومات الدفاع الجوي، دمرت 78 صاروخاً و 129 طائرة مسيرة منذ بدء الاعتداءات الإيرانية الإرهابية الآثمة على مملكة البحرين.
صندوق النقد الدولي يحذر من تداعيات الصراع في الشرق الأوسط على الاقتصاد العالمي
حذرت المديرة العامة لصندوق النقد الدولي كريستالينا جورجييفا، من تداعيات الصراع الدائر في الشرق الأوسط على الاقتصاد العالمي.
أرسنال يعزز صدارته للدوري الإنجليزي بفوزه على تشيلسي بهدفين
عزز نادي أرسنال صدارته للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم بفوزه على غريمه تشيلسي بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما، اليوم الأحد، ضمن منافسات الجولة الـ29 من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تقرير تربوي يكشف النتائج الكارثية على التعليم في اليمن
[22/08/2017 06:37]
تعز-سبأنت

كشف تقرير حديث لمركز الدراسات والإعلام التربوي بتعز أن 1400 مدرسة في اليمن مغلقة جراء الحرب التي تشنها مليشيا الحوثي وصالح الانقلابية منذ مطلع العام 2015م .

واستعرض المركز في تقريره النتائج المترتبة على العملية التعليمية في مختلف المحافظات..مشيرا الى أن 78 بالمائة من المدارس المغلقة متضررة بشكل جزئي أو كلي و22 بالمائة محتلة عسكريا أو تستخدم لايواء نازحين وأن هذه المشكلة أدت إلى تراجع نسبة الالتحاق بالتعليم بنسبة 3بالمائة مقارنة بالعام العام 2016 ما ساهم في زيادة عدد الاطفال خارج المدرسة.

وأكد التقرير أن عدد الاطفال خارج المدرسة منذ بداية الحرب حتى الآن يصل إلى مليون و أربعمائة طفل في سن التعليم العام إضافة إلى مليون وسبعمائة طفل قبل الحرب ما تسبب في عدد الاطفال خارج المدرسة إلى ثلاثة ملايين ومائة ألف طفل فيما بلغت حوادث الإعتداء على المدارس أثناء الدوام المدرسي منذ بداية الحرب 32 حادثة اعتداء على مدراس في مختلف محافظات الجمهورية .

وسجل التقرير 16حادثة قتل لاطفال وهم في طريقهم من وإلى المدرسة من قبل المليشيا الإجرامية .

وأشار الى انه لم يعد نشر الافكار الطائفية داخل المدارس يقتصر على الانشطة اللاصفية الموجهة بل تعدى الامر الى اقدام الحوثيين على تعديل المناهج المدرسية على أساس طائفي ،صاحب و يصاحب ذلك فتح مراكز تعليم ديني طائفي في المساجد و فتح مراكز صيفية في المدارس للغرض ذاته ، إضافة إلى حالة التعبئة العامة و الشحن الطائفي عبر وسائل الاعلام ما يجعل المدرسة الرسمية، التي من المفترض أن تكون صرحاً يعزز قيم المواطنة والتعايش والسلام و التنمية مكاناً للتعبئة الطائفية .

وقال المركز في تقريره" أن نسبة النزوح المرتفعة في صفوف الطلبة التي تزيد على 19من إجمالي الطلبة البالغ عددهم 6ملايين طالب وطالبة تمثل وأحدا من أبرز المخاطر المهددة بحرمانهم من مواصلة تعليمهم،وهناك وأحد من كل إثنين من الاطفال النازحين اي النصف لم يتلقى أي تعليم رغم بقاء الكثير منهم على قيد المدرسة ".

وأضاف" ورغم تعدد التحديات التي تواجه التعليم فقد كان لتوقف مرتبات 70 بالمائة من المعلمين منذ 10 اشهر تأثيرا مباشرا على العملية التعليمية حيث تلقى ما يقارب أربعة ملايبن ونصف المليون طفل فقط من الساعات الدراسية التي حصل عليها زملاؤهم في المحافظات الخاضعة للحكومة الشرعية".

وألمح التقرير إلى أن متوسط مرتبات المعلمين المتوقفة خلال الــ 10 الاشهر الماضية 102 مليار ريال وهو ما يمثل تأثيرا ليس فقط على التعليم بل على الوضع المعيشي والاقتصادي بشكل عام .

وخرج التقرير من التوصيات التي تصب في خدمة العملية التعليمية في اليمن .


عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يشيد بالدور الوطني لأبناء الحواشب
عضو مجلس القيادة الرئاسي الصبيحي يناقش مع عدد من الوزراء تطوير الأداء وتعزيز الخدمات
مجلس الوزراء يقر مشروع برنامج عمل الحكومة وأولوياتها للعام 2026م
رئيس الوزراء يعقد اجتماع مع بعثة وسفراء عدد من دول الاتحاد الأوروبي
رئيس الوزراء يستعرض مع سفيرة بريطانيا تطورات الأوضاع والتعاون بين البلدين
اليمن يدين الاعتداءات الإيرانية على جمهوريتي تركيا وأذربيجان
الأرصاد تتوقّع طقساً مغبّر نسبياً ومعتدلاً إلى بارد وهطول أمطار في أنحاء مختلفة
وزيرة الشؤون القانونية تناقش مع رابطة أمهات المختطفين في عدن ملف المخفيين قسرا
رئيس الوزراء يشدد على المسؤولية التشاركية لإعادة الاعتبار لمدينة عدن
الأرصاد تحذّر من موجة غبار وانخفاض في درجات الحرارة في عدة مناطق
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا