السفارة اليمنية في كوالالمبور تحتفل بالعيد الوطني 22 مايو
احتفلت سفارة الجمهورية اليمنية في كوالالمبور بالعيد الوطني الـ٣٢ للجمهورية اليمنية ٢٢ مايو بحضور وأعضاء البعثة الدبلوماسية، وطاقم العمل في السفارة، وعدد من أبناء الجالية اليمنية في ماليزيا.
وزارة الحج والعمرة السعودية تُكمل استعداداتها لخطط التفويج في المشاعر المقدسة
أعلنت وزارة الحج والعمرة السعودية، استكمال استعداداتها التشغيلية لخطط التفويج في المشاعر المقدسة لموسم حج 1447هـ، ضمن منظومة متكاملة مع كافة الجهات المعنية، تهدف إلى تعزيز انسيابية تنقّل ضيوف الرحمن، ورفع كفاءة إدارة الحشود، بما يحقق سلامتهم ويُيسّر أداءهم للمناسك في مختلف مراحل الرحلة.
"موديز" تؤكد التصنيف الائتماني السيادي لدولة الكويت عند (A1) مع نظرة مستقبلية مستقرة
اكدت وكالة التصنيف الائتماني العالمية (موديز) التصنيف الائتماني السيادي لدولة الكويت طويل الاجل عند مستوى (A1) مع الإبقاء على نظرة مستقبلية "مستقرة".
لانس يتوج بلقب كأس فرنسا لكرة القدم للمرة الاولي في تأريخه
توج لانس بلقب كأس فرنسا لكرة القدم بعد فوزه على نيس بثلاثة أهداف مقابل هدف في المباراة النهائية التي جمعتهما على ملعب "دو فرانس" في العاصمة باريس.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تقرير تربوي يكشف النتائج الكارثية على التعليم في اليمن
[22/08/2017 06:37]
تعز-سبأنت

كشف تقرير حديث لمركز الدراسات والإعلام التربوي بتعز أن 1400 مدرسة في اليمن مغلقة جراء الحرب التي تشنها مليشيا الحوثي وصالح الانقلابية منذ مطلع العام 2015م .

واستعرض المركز في تقريره النتائج المترتبة على العملية التعليمية في مختلف المحافظات..مشيرا الى أن 78 بالمائة من المدارس المغلقة متضررة بشكل جزئي أو كلي و22 بالمائة محتلة عسكريا أو تستخدم لايواء نازحين وأن هذه المشكلة أدت إلى تراجع نسبة الالتحاق بالتعليم بنسبة 3بالمائة مقارنة بالعام العام 2016 ما ساهم في زيادة عدد الاطفال خارج المدرسة.

وأكد التقرير أن عدد الاطفال خارج المدرسة منذ بداية الحرب حتى الآن يصل إلى مليون و أربعمائة طفل في سن التعليم العام إضافة إلى مليون وسبعمائة طفل قبل الحرب ما تسبب في عدد الاطفال خارج المدرسة إلى ثلاثة ملايين ومائة ألف طفل فيما بلغت حوادث الإعتداء على المدارس أثناء الدوام المدرسي منذ بداية الحرب 32 حادثة اعتداء على مدراس في مختلف محافظات الجمهورية .

وسجل التقرير 16حادثة قتل لاطفال وهم في طريقهم من وإلى المدرسة من قبل المليشيا الإجرامية .

وأشار الى انه لم يعد نشر الافكار الطائفية داخل المدارس يقتصر على الانشطة اللاصفية الموجهة بل تعدى الامر الى اقدام الحوثيين على تعديل المناهج المدرسية على أساس طائفي ،صاحب و يصاحب ذلك فتح مراكز تعليم ديني طائفي في المساجد و فتح مراكز صيفية في المدارس للغرض ذاته ، إضافة إلى حالة التعبئة العامة و الشحن الطائفي عبر وسائل الاعلام ما يجعل المدرسة الرسمية، التي من المفترض أن تكون صرحاً يعزز قيم المواطنة والتعايش والسلام و التنمية مكاناً للتعبئة الطائفية .

وقال المركز في تقريره" أن نسبة النزوح المرتفعة في صفوف الطلبة التي تزيد على 19من إجمالي الطلبة البالغ عددهم 6ملايين طالب وطالبة تمثل وأحدا من أبرز المخاطر المهددة بحرمانهم من مواصلة تعليمهم،وهناك وأحد من كل إثنين من الاطفال النازحين اي النصف لم يتلقى أي تعليم رغم بقاء الكثير منهم على قيد المدرسة ".

وأضاف" ورغم تعدد التحديات التي تواجه التعليم فقد كان لتوقف مرتبات 70 بالمائة من المعلمين منذ 10 اشهر تأثيرا مباشرا على العملية التعليمية حيث تلقى ما يقارب أربعة ملايبن ونصف المليون طفل فقط من الساعات الدراسية التي حصل عليها زملاؤهم في المحافظات الخاضعة للحكومة الشرعية".

وألمح التقرير إلى أن متوسط مرتبات المعلمين المتوقفة خلال الــ 10 الاشهر الماضية 102 مليار ريال وهو ما يمثل تأثيرا ليس فقط على التعليم بل على الوضع المعيشي والاقتصادي بشكل عام .

وخرج التقرير من التوصيات التي تصب في خدمة العملية التعليمية في اليمن .


عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يوجّه باستكمال طريق الضليعة - يبعث ويناقش دمج قوات حماية حضرموت ضمن الجيش والأمن
عضو مجلس القيادة طارق صالح يفتتح مستشفى الشيخ محمد بن زايد في الخوخة
حجاج يمنيون يشيدون بجهود السعودية في خدمة ضيوف الرحمن وتسهيل أداء المناسك
الوحدة اليمنية تحول تاريخي لليمنيين والجميع معني بحمايتها وبناء دولة عادلة
وكيل ابين: الوحدة أصبحت جزءًا من الهوية اليمنية الراسخة والشعب لن يقبل بمشاريع الإمامة أو التشطير
٢٢ مايو.. وطنٌ تعانقت في ميلاده أحلام الشعب وما تزال تحرسه إرادة البقاء
البرلماني عشال: الوحدة ستظل أعظم منجز تحقق في تاريخ اليمن الحديث
الوحدة اليمنية.. حقيقة وواقع تتطلب عمل لإنهاء مسببات التشظي
الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الرئيس الالماني بمناسبة العيد الوطني
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا