رئيس مجلس القيادة يعزي خادم الحرمين الشريفين بوفاة الأمير الوليد بن خالد بن طلال بن عبدالعزيز آل سعود
بعث فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، برقية تعزية إلى أخيه خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، ملك المملكة العربية السعودية الشقيقة، وذلك بوفاة  المغفور له بإذن الله تعالى صاحب السمو الملكي الأمير الوليد بن خالد بن طلال بن عبدالعزيز آل سعود.
هونج كونج تصدر تحذيرًا من الإعصار "ويفا" بأعلى مستوى
أصدر مرصد هونج كونج، اليوم الأحد، تحذيرًا من الإعصار "ويفا" بالمستوى 10، وهو أعلى مستويات التحذير متوقعًا هبوب رياح تتجاوز سرعتها 118 كيلومترًا في الساعة.
مؤشر بورصة قطر يغلق مرتفعاً بنسبة 0.24 بالمائة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، مرتفعاً بواقع 26.51 نقطة، ما يعادل نسبة 0.24 بالمائة، ليبلغ مستوى 10941.71 نقطة.
ميسي يقود إنتر ميامي للفوز على ريد بولز بالدوري الأمريكي
سجل اللاعب الأرجنتيني ليونيل ميسي ثنائية جديدة، كما سجل تيلاسكو سيغوفيا هدفين، ليقودا فريقهما إنتر ميامي لانتصار كاسح على نيويورك ريد بولز بنتيجة ( 5- 1) في المباراة التي جمعتهما على ملعب "سبورتس إليستريتد" ضمن الدوري الأمريكي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
دماج يتفقد الموقع الأثري بمنطقة صبر ويوجه ببناء مستودع للقطع الأثرية
[29/07/2017 10:35]

عدن ـ سبأنت

تفقد وزير الثقافة مروان دماج اليوم الموقع الاثري بمنطقة صبر بمحافظة لحج الذي يرجع تاريخه الى 1500 سنة قبل الميلاد ويمثل العصر البرونزي لكنه يتعرض لاعتداءات وبسط همجي الامر الذي يقود الى طمس معالمه.

ويقع الموقع في مساحة واحد كيلو من الشرق الى الغرب وواحد كيلو ونصف من الجنوب الى الشمال.

وأشار مدير مكتب الآثار بمحافظة لحج عارف عبدالكريم الى أن البعثة اليمنية الالمانية الروسية المشتركة قامت بالتنقيب عنه ابتداء من عام 1995م واستمر حتى عام 2000م ويعتبر اكبر المواقع في صناعة الفخار في العالم .

وأكد ان موقع صبر الاثري من اهم المواقع الاثرية .. مشيرا الى انه اثناء الحفريات من قبل البعثة تم اكتشاف مستوطنة متكاملة بمعابدها وملحقاتها واواني فخارية متميزة تم المشاركة بها في عدد من المعارض الدولية ومنها معرض المعهد العربي بباريس.

ووجهة وزير الثقافة ببناء مستودع لحفظ القطع الاثرية ومكتب للآثار بمحافظة لحج واعتماد وظيفة للحارس على الموقع واعتماد مخصص مالي لمكتب الاثار.

ودعا الجهات المختصة بمحافظة لحج الى التصدي ووقف الاعتداءات على المواقع الاثرية في المحافظة.

رافقه خلال الزيارة مدراء مكاتب الآثار بمحافظات عدن ، ابين والضالع وعدد من اساتذة قسم الاثار بجامعة عدن.





رئيس مجلس القيادة يعزي خادم الحرمين الشريفين بوفاة الأمير الوليد بن خالد بن طلال بن عبدالعزيز آل سعود
تدشين ورشة تدريبية للشرطة النسائية بمأرب حول مكافحة الجرائم الإلكترونية
محافظ تعز يفتتح أول عيادة متخصصة لزراعة الكبد بمركز القلب والأوعية الدموية
وقفة جماهيرية في مأرب تندّد بسياسة التجويع الإسرائيلية في غزة
الإرياني: تجارة المشتقات النفطية شريان رئيسي لتمويل مليشيا الحوثي وإفقار اليمنيين
اجتماع في سيئون يناقش القضايا الأمنية وسبل تعزيز الأمن والاستقرار
بدء دورة تدريبية لأولياء أمور الأطفال المتأثرين بالنزاع في مأرب
الإرياني يرأس اجتماعاً للجنة التصنيف السياحي بعدن
اجتماع يقر التقرير الفني لمشروع انشاء قسم الاشعة بمركز الطب الشرعي
محافظ تعز يبحث مع الوكالة السويسرية للتعاون الانمائي التدخلات التنموية والإنسانية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا