طارق صالح يبحث مع السفيرة الفرنسية جهود تثبيت الاستقرار وأمن الملاحة الدولية
استقبل عضو مجلس القيادة الرئاسي طارق صالح، اليوم الثلاثاء، سفيرة جمهورية فرنسا كاترين قرم كمون لبحث مستجدات الأوضاع في اليمن وسبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين.
وزير الخارجية السعودي يبحث هاتفياً مع نظيره الأمريكي التطورات الإقليمية
أجرى وزير الخارجية السعودي، صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان بن عبدالله، اتصالاً هاتفياً، بوزير الخارجية الأمريكي، ماركو روبيو.
مجموعة اليورو تشيد بالتحول السلس لاعتماد اليورو في بلغاريا
أشادت مجموعة اليورو بالتحول السلس لاعتماد العملة الأوروبية الموحدة (اليورو) في بلغاريا، وهنأت السلطات البلغارية على نجاح عملية الانتقال، وذلك خلال مؤتمر صحفي أعقب الاجتماع الأول للمجموعة هذا العام.
إسبانيا تحافظ على صدارتها لمنتخبات كرة القدم
حافظت إسبانيا على صدارتها لمنتخبات كرة القدم في التصنيف الجديد الذي أصدره الاتحاد الدولي للعبة (فيفا)، والذي شهد تقدم المغرب للمركز الثامن عالميا، لأول مرة برغم خسارته لنهائي كأس الأمم الإفريقية لكرة القدم أمام السنغال بهدف نظيف.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ارتفاع عائدات القطاع السياحي في الإمارات خلال 2017 إلى 80.3 مليار درهم
[08/06/2017 02:31]
ابوظبي-سبأنت

تنظر دولة الإمارات إلى السياحة باعتبارها أبرز القطاعات الداعمة لتنويع منظومة التنوع الاقتصادي التي تنتهجها..الأمر الذي يفسر النمو الكبير الذي يشهده القطاع مدعوما بالمزيد من الاستثمارات لاسيما المنتجعات الترفيهية والمنتزهات فضلا عن الفنادق.

وتوقعت تقارير متخصصة صدرت مؤخرا .. ارتفاع عائدات القطاع السياحي في الإمارات خلال 2017 لتصل إلى / 80.3 / مليار درهم بنمو قدره / 14 / في المائة .. ومواصلة النمو في 2018 لتصل إلى نحو/ 91 / مليار درهم بنمو / 13.5 / في المائة.. ثم تزيد نسبة / 12.7 / في المائة خلال 2019 لتصل / 102.7 / مليار درهم ومن ثم تصل / 113.9 / مليار درهم وفق توقعات 2020 .

وعزت هذه التقارير توقعاتها الإيجابية للقطاع إلى ما تتمتع به دولة الإمارات من استقرار سياسي واقتصادي جعلها وجهة رئيسية للسياح والمستثمرين.. إضافة إلى ما تمتلكه من بنية تحتية وخيارات متنوعة في صناعة السياحة.

ويرى مراقبون للشأن الاقتصادي في الدولة أن القطاع سيشهد طفرة قياسية خلال عام 2020 الذي يتوقع أن يصل عدد الزوار خلاله إلى أكثر من / 21.8 / مليون سائح .. إضافة إلى زوار معرض أكسبو الذي يمتد من
من شهر أكتوبر عام 2020 وحتى أبريل من عام 2021 .. إذ يصل عددهم نحو / 25 / مليون سائح وفقا لتوقعات إكسبو 2020.

وتأتي استضافة دبي لمعرض اكسبو العالمي 2020 لتشكل انطلاقة جديدة للسياحة في الإمارات ودفعة استثنائية لتطلعاتها لحجم وشكل قطاعها السياحي وإضافة مهمة لتعزيز جهودها في الارتقاء بالمكانة العالمية التي تحظى بها وتأكيد قدرتها على تحقيق رؤيتها أن تكون واحدة من أفضل دول العالم بحلول عام 2021.

في السياق نفسه.. أعدت وزارة الاقتصاد أجندة واضحة تركز على كيفية الاستفادة من الابتكار والتكنولوجيا في دعم هذا القطاع الحيوي .. وفق توجيهات القيادة الرشيدة ومحددات " رؤية الإمارات 2021 " التي تؤكد أن الابتكار والإبداع هما أسلوب حياة لا غنى عنه لدفع عجلة التنمية الاقتصادية والاجتماعية المستدامة.

وفي هذا السياق .. يبدو للمتابع أن القطاع يشهد ازدهارا لا مثيل له معززا بشكل رئيس بالبيئة الداعمة التي وفرتها الحكومة لكل ما هو مبتكر ومتميز الأمر الذي أثمر اعتمادا واضحا على الإبداع في المسارات التنموية كافة التي يسلكها القطاع السياحي.

ويلمس الزائر لدولة الإمارات ذلك جليا منذ وصوله بوابات الدخول الإلكترونية في مطارات الدولة ومعايشته وسائل الراحة والرفاهية وتوفير الجهد والوقت التي يتم توفيرها له في كل خطوة من خطوات تجربته السياحية ما يجعل منها تجربة فريدة ليس من السهل أن تنسى الأمر الذي انعكس على المراتب المتقدمة التي حققتها الدولة في التنافسية السياحية وفي أولويات الحكومة لخدمة هذا القطاع الحيوي.

وفي ظل ذلك كله فإن القطاع مرشح بقوة لأن يشهد نقلات نوعية .. فيما يتوقع ازدياد أعداد السياح انسجاما مع توسع الطاقة الاستيعابية لقطاعي الطيران والفنادق.

وترى الإمارات أن السياحة اليوم أداة لتحقيق التفاهم المتبادل والتقارب الفكري بين الأمم والشعوب وهي تقوم على حب الاستكشاف والرغبة في معرفة حضارة وثقافة الشعوب الأخرى.

كما ترى أن السياحة اليوم رسالة سلام ومحبة ووئام وصداقة بين شعوب العالم وجسر للتواصل بين الحضارات المختلفة.

ومن هنا.. تأتي مشاركات الدولة في المعارض الدولية بهدف تحقيق المزيد من النجاحات والفرص لتعريف شعوب العالم بالتطور الكبير الحاصل فيها في مختلف المجالات وجذب المزيد من السياح ورجال الأعمال والاستثمارات وتوطيد علاقات الصداقة والتعاون مع مختلف دول العالم.

وتمتلك الإمارات عددا من المعالم التي تمثل أيقونات سياحية ساحرة باتت أحد أهم دعائم القطاع التي لا يمكن إيقاف الشغف العالمي المرتبطبزيارتها.. حيث الإبهار والتفرد في طبيعة الخدمات إضافة إلى التنوع الكبير للفنادق الذي يجعلها تناسب كافة المستويات والأذواق.

وفي هذا السياق .. باتت أبوظبي ودبي والشارقة والفجيرة ضمن أكبر المناطق السياحية إقبالاً في المنطقة ونمت هذه الوجهات بسرعة لافتة لتتحول خلال سنوات قليلة إلى محطات ثابتة في خريطة العالم السياحية، مسجلة واحدة من أعلى معدلات الإشغال الفندقي على مستوى العالم.

وحافظت أبوظبي على مكانتها الرائدة بين الوجهات السياحية في الشرقالأوسط، حيث سجلت / 82.8 / نقطة على مؤشر التجربة العامة للنزلاء ورفعتجودة الخدمات ومستوى النظافة تقييم خدمات فنادق العاصمة.

واستقبلت أبوظبي عبر الفنادق والمنتجعات والشقق الفندقية المنتشرة فيهاما يقارب / 4.4 / مليون نزيل خلال عام 2016 بنسبة نمو ثمانية في المائة مقارنة بعام 2015 وتتجه الأعداد باتجاه / 10 / ملايين سائح خلال سنوات قليلة بحسب هيئة أبوظبي للسياحة.

وحافظت دبي على مركزها المتقدم كوجهة استثمارية وسياحية وحلّت فيالمرتبة الرابعة على مستوى العالم من ناحية أعداد الزوار لليلة واحدة منمختلف أنحاء العالم خلال العام 2016 بعد بانكوك ولندن وباريس وقبلنيويورك، وفقا لبيانات " ماستر كارد ".

ويدرك المتابعون أن الإمارات تجاوزت التحديات التقليدية التي تصطدم بها الدول الراغبة في تطوير صناعة السياحة ، فيما كفلت التنمية الشاملة التي شهدتها فتح أبواب البيئة السياحية المناسبة وشجعت رؤوس الأموال والمستثمرين على تطوير استثماراتهم.
وتحظى الإمارات اليوم بالنصيب الأوفر من أعداد الزوار الدوليين للمنطقة مستحوذة على / 25 / في المائة منهم ما يعني تزايد جاذبيتها.

وتعمل شركات الطيران المحلية التي صنف اثنان منها ضمن أفضل شركات الطيران في العالم على تأمين شبكة رحلات شديدة الكثافة ما ينعكس بشكل ملحوظ على النتائج السياحية.

واحتفظ مطار دبي الدولي بلقبه أضخم مطارات العالم بأعداد المسافرين الدوليين للعام الثالث على التوالي بعد ارتفاع إجمالي أعداد مستخدميه إلى / 83.6 / مليون مسافر خلال عام 2016 بنمو / 7.2 / في المائة مقارنة مع/ 78 / مليون مسافر خلال عام 2015.

ورجح تقرير المجلس الدولي للسياحة مؤخرا ــ الذي يتناول أداء قطاع السياحة العالمي ــ أن تستقبل منطقة الشرق الأوسط ما يناهز / 60 / مليون سائح تستقطب السوق الإماراتية منهم أكثر من / 15 / مليون سائح.

المصدر-وكالة الانباء الإماراتية(ام)


اللجنة الوطنية للتحقيق تنفذ نزولاً ميدانياً لمعاينة مواقع احتجاز غير قانونية بساحل حضرموت
المحرّمي يستقبل السفيرة البريطانية ويؤكد أهمية دور المجتمع الدولي في مساندة مسار الإصلاحات الشاملة
تحالف دعم الشرعية يدشن صرف مرتبات التشكيلات الأمنية والعسكرية لشهر يناير 2026
مندوبية اليمن بالجامعة العربية تختتم دورة تدريبية في التحليل الإحصائي لـ30 باحثاً وباحثة
مجلس الوزراء السعودي يتابع المساعي الهادفة لإنهاء الأزمة اليمنية وجهود مستقبل القضية الجنوبية
محافظ عدن يبحث مع برنامجي الأغذية العالمي والأمم المتحدة للبيئة تعزيز التعاون المشترك
عضو مجلس القيادة المحرّمي يبحث مع السفير الالماني مستجدات الأوضاع على الساحة الوطنية
عضو مجلس القيادة الخنبشي يطّلع على مستوى إنجاز مشروع ترميم الجناح الغربي لمتحف المكلا
رئيس الوزراء يستقبل السفير المصري لدى اليمن
السفير باحميد يطلع نائبة وزير الخارجية الفيتنامية على تطورات الأوضاع في اليمن
الأكثر قراءة
اللجنة الوطنية للتحقيق تنفذ نزولاً ميدانياً لمعاينة مواقع احتجاز غير قانونية بساحل حضرموت

المحرّمي يستقبل السفيرة البريطانية ويؤكد أهمية دور المجتمع الدولي في مساندة مسار الإصلاحات الشاملة

تحالف دعم الشرعية يدشن صرف مرتبات التشكيلات الأمنية والعسكرية لشهر يناير 2026

مندوبية اليمن بالجامعة العربية تختتم دورة تدريبية في التحليل الإحصائي لـ30 باحثاً وباحثة

مجلس الوزراء السعودي يتابع المساعي الهادفة لإنهاء الأزمة اليمنية وجهود مستقبل القضية الجنوبية

محافظ عدن يبحث مع برنامجي الأغذية العالمي والأمم المتحدة للبيئة تعزيز التعاون المشترك

عضو مجلس القيادة المحرّمي يبحث مع السفير الالماني مستجدات الأوضاع على الساحة الوطنية

عضو مجلس القيادة الخنبشي يطّلع على مستوى إنجاز مشروع ترميم الجناح الغربي لمتحف المكلا

رئيس الوزراء يستقبل السفير المصري لدى اليمن

السفير باحميد يطلع نائبة وزير الخارجية الفيتنامية على تطورات الأوضاع في اليمن

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا