الجمارك: لا مساس بالسلع الأساسية ضمن قرار تحرير سعر الصرف الجمركي
أكدت مصلحة الجمارك، أن القرار الذي اتخذته الحكومة بشأن تحرير سعر الصرف الجمركي، لن ينعكس على المواطنين أو يمس احتياجاتهم الأساسية، كون السلع الأساسية المشمولة بالإعفاءات تتضمن القمح والأرز والأدوية الخاصة بالقائمة الوطنية، وهي تمثل الركائز الأساسية للأمن الغذائي والصحي للمواطنين، وذلك انطلاقاً من حرص الحكومة على إبقاء هذه السلع خارج أي تأثيرات محتملة للقرار.
وزارة الدفاع السعودية تعلن استكمال استعداداتها لموسم الحج
أعلنت وزارة الدفاع السعودية، استكمال استعداداتها للمشاركة في موسم حج 1447هـ، عبر خطة متكاملة تُسخَّر فيها كوادرها العسكرية والمدنية والطبية وإمكاناتها التشغيلية في مكة المكرمة والمدينة المنورة والمشاعر المقدسة، مساندةً للأجهزة الأمنية والجهات الحكومية في حفظ أمن ضيوف الرحمن وسلامتهم، وتمكينهم من أداء مناسكهم بكل يسرٍ وطمأنينة.
انخفاض التضخم في بريطانيا إلى 2.8 في المئة على أساس سنوي
تراجع التضخم في بريطانيا إلى 2.8 في المئة في أبريل الماضي، بانخفاض ‌عن معدل التضخم السنوي في مارس البالغ 3.3 في المئة .
أرسنال يتوج بلقب الدوري الإنجليزي لكرة القدم
توج فريق أرسنال بلقب بطولة الدوري الإنجليزي لكرة القدم للمرة الأولى منذ 22 عاما، مستفيدا من تعادل أقرب منافسيه مانشستر سيتي مع مضيفه بورنموث (1-1) في المباراة التي جرت بينهما في الجولة السابعة والثلاثين وقبل الأخيرة من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الادعاء السويسري يفتح تحقيقا جنائيا ضد رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم
[26/09/2015 03:41]

جنيف ـ سبأنت

أعلن الادعاء السويسري أنه فتح تحقيقا جنائيا ضد رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جوزيف بلاتر للاشتباه في سوء الإدارة والاختلاس.

وتم استجواب بلاتر بعد اجتماع للجنة التنفيذية للفيفا في زيوريخ، وأجرت السلطات تفتيشا لمقر الفيفا الجمعة وصادرت بيانات، كما طلب من رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم الفرنسي ميشال بلاتيني تقديم معلومات عن هذه القضية.

وأعلن مكتب الادعاء العام السويسري أن بلاتر مشتبه به في عملية "دفع غير مشروع" لمبلغ مليوني فرنك سويسري (2.05 مليون دولار) إلى بلاتيني على حساب الفيفا بسبب عمل فيما يبدو جرى بين يناير/كانون الثاني 1999 ويونيو/حزيران 2002.

وأكد المكتب أن المبلغ تم دفعه عام 2011 دون أن يوضح لماذا هذه الأموال غير قانونية.

وهذه أول مرة توجه فيها السلطات التي تحقق في فساد كرة القدم، أصابعها نحو بلاتر السويسري البالغ عمره 79 عاما والذي يدير الفيفا منذ نحو 17 عاما.

ونفى بلاتر ارتكاب أي مخالفة، وقال محاميه الأميركي ريتشارد كولن إنه يتعاون مع التحقيق السويسري.

وقال مصدر قريب من الفيفا إن بلاتر ليس رهن الاحتجاز ولم يتم اتهامه بأي شيء والأمر يعود إليه ليقرر ما إذا كان سيظل في منصبه حتى فبراير/شباط المقبل عندما سيحين وقت استقالته.

وبرزت أنباء التحقيق بعد قليل من إعلان الفيفا على عجل إلغاء مؤتمر صحفي لبلاتر قبل 15 دقيقة من موعده.

وكان من المقرر أن يتحدث بلاتر لأول مرة منذ إيقاف الرجل الثاني في الفيفا جيروم فالك الأسبوع الماضي بعد اتهامات متعلقة ببيع التذاكر في كأس العالم 2014 في البرازيل. ونفى فالك المزاعم.

من جهته قال بلاتيني في بيان "بالنظر للمبلغ الذي تم دفعه لي.. أود التأكيد على أن هذا المبلغ متعلق بعمل قمت به وفقا لعقد مع الفيفا وأنا سعيد بقدرتي على توضيح كل الأمور المتعلقة بذلك مع السلطات".

وقال مصدر في وكالة سويسرية لإنفاذ القانون إن بلاتيني قدم للادعاء السويسري أدلة ضد بلاتر، وإنه ليس هدفا للتحقيقات في هذه النقطة.

وقال الادعاء السويسري إن بلاتر يشتبه أيضا في أنه وقع عقدا في 2005 مع اتحاد الكاريبي لكرة القدم -الذي كان يرأسه في ذلك الوقت جاك وارنر- لم يكن في مصلحة الفيفا "وانتهك واجبات منصبه".

وقال محامي بلاتر "نحن واثقون من أنه عندما تتاح الفرصة للسلطات السويسرية لمراجعة المستندات والأدلة ستجد أن العقد تم إعداده على نحو سليم وتفاوض بشأنه الأشخاص المناسبون في الفيفا الذين يضطلعون في المعتاد بمسؤولية مثل هذه العقود.. وبالتأكيد لا يوجد سوء إدارة".

ووفقا لمستند من الفيفا اطلعت عليه رويترز -وهو خطاب في يوليو/تموز 2011 موقع من الأمين العام للفيفا فالك الموقوف حاليا- لم يدفع اتحاد الكاريبي هذه الأموال التي حل موعد استحقاقها.

وقال الفيفا في بيان الجمعة إنه يتعاون مع السلطات السويسرية منذ مايو/أيار الماضي وامتثل لكل طلبات مصادرة مستندات وبيانات ومعلومات أخرى. وأضاف "سنواصل هذا المستوى من التعاون طيلة التحقيق".

وفي علامة على القلق مما يعنيه التحقيق، تحركت روسيا سريعا وقالت إن ذلك لن يؤثر على استضافتها لكأس العالم 2018.

وتفجرت الفضيحة في مايو/أيار الماضي عندما وجهت اتهامات إلى 14 مسؤولا في كرة القدم وشركات تسويق رياضي. وألقت الشرطة السويسرية القبض على سبعة منهم في مداهمة لفندق فخم في زيوريخ.

رويترز


الجمارك: لا مساس بالسلع الأساسية ضمن قرار تحرير سعر الصرف الجمركي
طارق صالح يشهد إطلاق تشكيل جديد للقوات البحرية في باب المندب وزقر
وزيرة التخطيط تشارك في جلستين على هامش مؤتمر الشراكات العالمية بلندن
وزير النقل يناقش مع قيادة "اليمنية" خطط تعزيز استقرار التشغيل
كلية الطيران والدفاع الجوي تحتفي بتخرج الدفعة الـ34 تزامناً مع الاحتفالات بالعيد الـ36 للجمهورية اليمنية
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يشيد بالدور البريطاني الداعم لليمن
رئيس الوزراء وزير الخارجية يزور وزارة المالية ويجتمع بقيادتها لمتابعة تنفيذ القرارات المعيشية وضبط الإيرادات
الخنبشي يناقش مشاريع الطرق والخدمات والرقابة التموينية في عدد من مديريات حضرموت
وزير الصحة يدعو المجتمع الدولي إلى تعزيز الشراكة لدعم القطاع الصحي في اليمن وتحقيق استدامته
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا