رئيس مجلس القيادة: استقرار المنطقة مرهون بردع النظام الإيراني ومليشياته المسلحة
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاثنين، سفيرة المملكة المتحدة، عبدة شريف.
وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي يوافقون على عقوبات جديدة ضد 16 فرداً وثلاث كيانات إيرانية
قرر وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي المجتمعين في بروكسل اليوم، فرض تدابير تقييدية على 16 شخصاً إضافياً وثلاثة كيانات مسؤولة عن انتهاكات خطيرة لحقوق الإنسان في إيران.
الصين تؤكد رفضها للرسوم الجمركية الأحادية الأمريكية وتدعو إلى إلغائها بشكل كامل
أكدت الصين اليوم الاثنين، موقفها الرافض للرسوم الجمركية الأحادية الأمريكية المفروضة على سلعها داعية واشنطن إلى إلغاء تلك الرسوم وغيرها من الإجراءات التقييدية بشكل كامل.
النصر يواصل صدارة الدوري السعودي والهلال وصيفا
فاز فريق النصر متصدر الدوري السعودي لكرة القدم على فريق الخليج بخمسة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما، اليوم، على ملعب الأمير محمد بن فهد بمدينة الدمام ضمن الجوالة السادسة والعشرين من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الدكتوراه مع مرتبة الشرف للباحث اليمني مشير العثماني
[27/05/2017 01:58]
القاهرة-سبأنت

حصل الباحث اليمني مشير عبدالقوي العثماني على درجة الدكتوراه مع مرتبة الشرف الأولى من معهد البحوث والدراسات العربية التابع لجامعة الدول العربية في القاهرة، وذلك عن أطروحته العلمية الموسومة بعنوان "إشكالية الاستقرار السياسي في اليمن وأثرها على الأمن القومي العربي2004-2016".

وخلال المناقشة عرض الباحث موجز لرسالته والتي جاءت في خمسة فصول علاوة على مقدمة وخاتمة.

وناقش الفصل الأول تأصيل نظري للاستقرار السياسي، والأمن القومي العربي، وناقش الفصل الثاني العوامل الداخلية(الاجتماعية والاقتصادية والسياسية والأمنية والعسكرية) المؤثرة على استقرار اليمن، بينما الفصل الثالث تناول أثر التنافس السعودي ــ الإيراني في اليمن، وتطرق الفصل الرابع إلى أثر المواقف الإقليمية والدولية على استقرار اليمن، وناقش الفصل الخامس الأهمية الجيوستراتيجية لليمن، ودراسة تأثير عدم استقرار اليمن على أمن وسلامة الملاحة البحرية الدولية.

وأثبتت الدراسة أن مزيداً من التدهور وعدم الاستقرار في اليمن جعل الأمن القومي العربي أكثر عرضة للتحديات والتهديدات والمخاطر..مؤكدة أن أمن واستقرار ووحدة اليمن صمام أمان لمنظومة الأمن القومي العربي وللأمن والسلم الدوليين.

وأشادت لجنة المناقشة بالدراسة العلمية، ومما جاء في وصفها من قبل لجنة الحكم والمناقشة أنها "رسالة متميزة استوفت كل معايير الجدارة البحثية،وأنها من أفضل رسائل الدكتوراه التي عُرضت خلال سنوات.

هذا وتكونت لجنة المناقشة كلاً من الأستاذ الدكتور محمود إسماعيل محمد(المشرف)، والأستاذ الدكتور إسماعيل صبري مقلد،والأستاذ الدكتور جابر سعيد عوض.

الجدير ذكره ، ان الباحث مشير عبدالقوي العثماني قد حصل الترتيب الأول على الدفعة بتقدير إمتياز مع المرتبة الأولى في البكالوريوس، والامتياز في درجتي الدبلوم والماجستير


رئيس مجلس القيادة: استقرار المنطقة مرهون بردع النظام الإيراني ومليشياته المسلحة
رئيس مجلس القيادة يوجه بمساعدات عاجلة لاسر ضحايا الهجوم الإرهابي الحوثي في مديرية حيران
عضو مجلس القيادة الخنبشي يناقش أوضاع مخيمات النازحين ويطّلع على مشاريع مؤسسة استجابة بحضرموت
رئيس الوزراء يستقبل في عدن ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان
رئيس الوزراء وزير الخارجية يعقد اجتماعاً مع رؤساء الدوائر بوزارة الخارجية
"مسام" ينزع 908 ألغام خلال أسبوع زرعتها المليشيات الحوثية الارهابية
السلطة المحلية بمحافظة حجة تدين مجزرة الحوثيين بحق المدنيين في مديرية حيران
رئيس الوزراء يشدد على دور المنتديات الثقافية في عدن في إسناد مسار إصلاحات مؤسسات الدولة
الإرياني يدين المجزرة التي نفذتها مليشيا الحوثي الإرهابية بقصفها مائدة إفطار في حجة
وزارة حقوق الإنسان تدين هجوم المليشيات الحوثية الارهابية على تجمع للمدنيين في حجة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا