شارك فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ومعه عضو المجلس سلطان العرادة، في الجلسة الافتتاحية لمؤتمر القمة العربية غير العادية التي انطلقت اعمالها، اليوم الثلاثاء، في العاصمة المصرية القاهرة.
أكد جلالة الملك عبدالله الثاني، ملك المملكة الاردنية الهاشمية، الرفض التام لكل محاولات تهجير الفلسطينيين بالضفة الغربية وغزة وضم الأراضي، ودعم الأردن لخطة إعادة إعمار غزة، بحيث يتم عرضها على الشركاء الفاعلين لكسب الدعم الدولي لها.
أعلنت الصين، اليوم الثلاثاء، فرض رسوم جمركية إضافية تترواح بين 10 و15 بالمائة على بعض المنتجات الأمريكية اعتبارا من، يوم الاثنين المقبل، وذلك رداً على الرسوم الجمركية الأمريكية البالغ نسبتها 10 بالمائة التي دخلت اليوم حيز التنفيذ.
بدء أعمال الدورة الـ 70 لمنظمة الصحة العالمية في جنيف
[22/05/2017 09:43]
جنيف - سبأ نت
بدأت في العاصمة السويسرية جنيف، اليوم، أعمال الدورة الـ70 لمنظمة الصحة العالمية.
وتناقش الدورة عدة قضايا خاصة بالصحة العالمية، منها الاستجابة لحالات الطوارئ الصحية في العالم، وصحة اللاجئين والمهاجرين، والأوضاع الصحية في الأراضي الفلسطينية المحتلة بما فيها القدس الشرقية والجولان السوري المحتل.
وكذا مقاومة مضادات الميكروبات، وشبكة التأهب لمواجهة الأنفلونزا الجائحة، وتوفير الأدوية واللقاحات والخطة العالمية للتلقيح، ومكافحة التدخين، وخطة التنمية المستدامة لعام 2030 الخاصة بالصحة، والنهج الإستراتيجي لإدارة المواد الكيميائية.
كما سيتم انتخاب مدير جديد لمنظمة الصحة العالمية من بين ثلاثة مرشحين اختارهم المجلس التنفيذي ، وهم الدكتور تيدروس أدهانومغيبريسوس من أثيوبيا، والدكتورة سانية نيشتار من باكستان، والدكتور ديفيد نابارو من بريطانيا، وذلك خلفاً للمدير العام الحالي الدكتورة مارجريت تشان التي شغلت المنصب لمدة 10 سنوات ، ويتولي المدير الجديد مهمام منصبه في أول شهر يوليو القادم.
ويعقد وزراء الصحة العرب، في جنيف اجتماعا على هامش أعمال منظمة الصحة العالمية ، ويلقي مجلس الوزراء العرب كلمة موحدة أمام المنظمة.