رئيس مجلس القيادة يحث المجتمع الدولي على المساهمة في ترجمة القرارات السيادية الى اجراءات عملية داخل مجلس الأمن
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، سفراء الدول الراعية للعملية السياسية في اليمن، وذلك بحضور وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع الزنداني.
الصين تطلق قمرين اصطناعيين جديدين إلى الفضاء
أطلقت الصين، اليوم، من مركز ونتشانغ لإطلاق الأقمار الصناعية في مقاطعة هاينان جنوبي البلاد، قمرين اصطناعيين جديدين إلى الفضاء.
الدولار يستقر ويتجه لتسجيل أكبر انخفاض سنوي منذ العام 2017
استقر الدولار، اليوم الأربعاء، لكنه يتجه لتسجيل أكبر انخفاض سنوي منذ العام 2017، إذ ألقت تخفيضات أسعار الفائدة والمخاوف حيال الأوضاع المالية والسياسات التجارية المتقلبة.
آرسنال يعزز صدارته للدوري الانجليزي بفوزه على أستون فيلا برباعية
عزز آرسنال صدارته للدوري الانجليزي الممتاز لكرة القدم بعد فوزه على أستون فيلا بأربعة أهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة التاسعة عشرة من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
انتهاء اول صيانة شاملة لبوابة بحيرة سد مأرب منذ 30 عام
[18/05/2017 04:08]


مأرب ـ سبأنت

انتهت اليوم اول عملية صيانة شاملة للبوابة الهيدرولوكية للقناة الرئيسة لبحيرة سد مأرب والتي تجري ﻻول مرة منذ ثلاثين عاما.

وحضر وكيل المحافظة الدكتور عبدربه مفتاح ، انهاء برنامج الصيانة للبوابة الذي نفذه مكتب الزراعة والري بالمحافظة على مدى 27 يوما واستعان بمهندسين مختصين من محطة الكهرباء الغازية بصافر وبتمويل من السلطة المحلية بالمحافظة.

كما دشن الوكيل افتتاح بوابة القناة الرئيسية لبحيرة السد لبدء الري الموسمي للمزارع وتغذية المياه الجوفية.

واستمع من مدير مكتب الزراعة المهندس سيف الولص والمهندسين المختصين الى شرح عن عملية الصيانة التي تمت للبوابة والتي كانت ﻻ تغلق بالشكل المطلوب ويستمر تسرب المياه عبرها.

حيث اشار الولص ان برنامج الصيانة كان مقررا لمدة تسعة ايام ولكن عند فك البوابة اتضح ان طبقات الصدأ المتراكمة كانت كبيرة واستمر حتى استغرق 27 يوما .. ﻻفتا الى انه من المفترض ان يتم صيانة البوابة بشكل شامل كل عشر سنين الى جانب الصيانة الدورية السنوية ولكنها اهملت ولم يتم صيانتها منذ افتتاح بحيرة السد في 1986م بشكل شامل فضلا عن تعرضها للعبث خلال سيطرة مليشيا الانقلاب على بحيرة السد وقناته الرئيسة عام 2015م قبل تحريره منها.

ولفت المهندس الولص الى الحاجة لعمل صيانة للبوابة الداخلية للسد مستقبلا وقناة التصريف الرئيسية الداخلية للسد بطول 171 مترا.

واشاد وكيل المحافظة بالجهود التي يبذلها مكتب الزراعة ومهندسيه من اجل الحفاظ على هذه المنشاة الاقتصادية والسياحية الهامة .. كما عبر عن شكره للمهندسين المختصين مساعديهم الذين قاموا باعمال الصيانة .

مؤكدا ضرورة الاستمرار في صيانة هذه المنشاة الحيوية وقنواتها بشكل دوري وشامل .. موجها مكتب الزراعة بوضع التصورات والاحتياجات لذلك ورفعها الى قيادة المحافظة.

وجرى خلال الزيارة فتح بوابة القناة الرئيسة للسد بحوالي 50 سم وبقوة ضخ 18متر مكعب في الثانية لري المساحات الزراعية وتغذية المياه الجوفية للابار من مياه السد التي تتجمع من سيول الامطار وبلغت اخر قراءة لها 135 مليون متر مكعب من اصل 400 مليون متر مكعب اجمالي السعة التخزينية للسد.





رئيس مجلس القيادة يحث المجتمع الدولي على المساهمة في ترجمة القرارات السيادية الى اجراءات عملية داخل مجلس الأمن
الصومال تؤكد موقفها الثابت والداعم لسيادة اليمن وترفض أي تهديدات تمس أمن السعودية
الاردن تؤكد موقفها الداعم للشرعية اليمنية وامن استقرار اليمن واحترام سيادته
مجلس الدفاع الوطني يبارك القرارات الرئاسية لحماية المدنيين وإنهاء التواجد الاماراتي في البلاد
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً بالسواحل وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية وبارداً بالصحاري
قرار رئاسي بإخراج دولة الإمارات من اليمن
قرار جمهوري بإعلان حالة الطوارئ
رئيس مجلس القيادة: عازمون على حماية المدنيين وتصحيح مسار الشراكة ضمن تحالف دعم الشرعية
متحدث التحالف: سفينتان دخلتا ميناء المكلا بطريقة مخالفة وتحملان ٨٠ عربة وحاويات محملة بالأسلحة والذخائر
قطر: نجدد دعمنا لوحدة اليمن وسلامة أراضيه وأمن السعودية جزء لا يتجزأ من أمن قطر
الأكثر قراءة
الصومال تؤكد موقفها الثابت والداعم لسيادة اليمن وترفض أي تهديدات تمس أمن السعودية

الاردن تؤكد موقفها الداعم للشرعية اليمنية وامن استقرار اليمن واحترام سيادته

الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً بالسواحل وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية وبارداً بالصحاري

متحدث التحالف: سفينتان دخلتا ميناء المكلا بطريقة مخالفة وتحملان ٨٠ عربة وحاويات محملة بالأسلحة والذخائر

قطر: نجدد دعمنا لوحدة اليمن وسلامة أراضيه وأمن السعودية جزء لا يتجزأ من أمن قطر

مملكة البحرين تجدد موقفها الداعم للمبادرات الرامية لحفظ وحدة اليمن وسيادته وسلامة أراضيه

دولة الكويت تؤكد ضرورة الحفاظ على وحدة اليمن وسلامة أراضيه

مصر تؤكد ثقتها في التعامل بحكمة مع التطورات في اليمن والحرص على تحقيق الاستقرار والحفاظ على سيادته

‏ سلطنة عُمان تؤكد على أهمية احترام سيادة الجمهورية اليمنية وأمنها واستقرارها

هيئة علماء اليمن تدعو للوقوف إلى جانب الدولة وقيادتها السياسية ممثلة برئيس مجلس القيادة

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا