وزير الكهرباء يبحث مع نائب رئيس البنك الدولي تعزيز التعاون المشترك
بحث وزير الكهرباء والطاقة المهندس عدنان الكاف، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، مع نائب رئيس البنك الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا عثمان ديون، والوفد المرافق له، سبل تعزيز التعاون المشترك في إطار الشراكة القُطرية الجديدة (CPF) للفترة (2026–2030).
ناتو يعترض ذخيرة باليستية أطلقت من إيران ودخلت المجال الجوي التركي
أعلنت وزارة الدفاع التركية، اليوم الاثنين، أن قطع الدفاع الجوي والصاروخي التابعة لحلف شمال الأطلسي (ناتو) والمتمركزة في شرق البحر المتوسط اعترضت ذخيرة باليستية أطلقت من إيران ودخلت المجال الجوي التركي.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 11167 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس اليوم مرتفعاً بمقدار 90.87 نقطة، ليصل إلى مستوى 11167.27 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 6 مليارات ريال سعودي.
منتخب فرنسا يتغلب على نظيره الكولومبي بثلاثية استعدادا لمونديال 2026
فاز المنتخب الفرنسي على نظيره الكولومبي بثلاثة أهداف مقابل هدف، في مباراة أقيمت بالولايات المتحدة الأمريكية ضمن استعدادات المنتخبين لبطولة كأس العالم لكرة القدم 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الوزراء يلتقي الطلاب اليمنيين الدارسين في المانيا وأبناء الجالية في برلين
[15/05/2017 11:41]
برلين-سبأنت

التقى رئيس الوزراء الدكتور أحمد عبيد بن دغر،اليوم ،في برلين مجموعة من الطلاب اليمنيين الدارسين في جمهورية المانيا الاتحادية ،و رؤساء الاتحادات و بعض الشخصيات الاجتماعية من أبناء الجالية اليمنية في برلين.

و خلال اللقاء الذي حضره نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية عبدالملك المخلافي ،تحدث رئيس الوزراء لابناء اليمن و الطلاب في المانيا بشكل مفتوح و شفاف و وضعهم في صورة الأحداث الدائرة في اليمن ابتداءاً من دخول المليشيا الانقلابية إلى العاصمة صنعاء في سبتمبر ٢٠١٤، و التي ما تزال أثارها قائمة حتى يومنا هذا.

وقال رئيس الوزراء "ان سقوط العاصمة في يد المليشيا الانقلابية تسبب في المعاناة التي يعيشها شعبنا اليوم ،ويجب معالجة المشكلة من جذورها وفق المرجعيات الاساسية المتمثّلة في المبادرة الخليجية وآلياتها التنفيذية ومخرجات الحوار الوطني وقرار مجلس الامن الدولي 2216 والمضي قدماً لتأسيس دولة اتحادية من ستة أقاليم".

واستمع رئيس الوزراء إلى جملة من الملاحظات والاستفسارات من قبل اتحاد الطلاب والأطباء والمهندسين والجالية اليمنية في المانيا والتي اشارت في مجملها إلى الاوضاع التي تعيشها الجالية والطلاب في المانيا..مطالبين بصرف مستحقات الطلاب المبتعثين وتخفيض رسوم سعر الجوازات للطلاب الغير المبتعثين من قبل الدولة اسوة بزملائهم المبتعثين.

كما تطرق النقاش الى عدد من القضايا التي تهم الجالية اليمنية في المانيا وباقي الدول الأوربية والعمل على إيجاد شراكة حقيقة بين المنظمات والحكومة الشرعية وبما يخدم الوطن والمواطن في استعادة الدولة وإنهاء الانقلاب.

ووجه رئيس الوزراء بتخفيض رسوم الجوازات للطلاب الغير المبتعثين اسوة بزملائهم الطلاب المبتعثين..مؤكداً ان الحكومة حولت مستحقات الطلاب المبتعثين للربع الاول من هذا العام لجميع الطلاب المبتعثيين للدراسة في الخارج.

ودعا رئيس الوزراء المجتمع الدولي الى ممارسة مزيداً من الضغط على المليشيا الانقلابية وتوريد جميع الايرادات إلى البنك المركزي في العاصمة المؤقتة عدن لكي تستمر الحكومة بمسؤولياتها والتزاماتها تجاه كل الشعب..لافتاً إلى أن نصف الايرادت تقع تحت سيطرة الانقلابين والتي تسخرها لصالح مجهودها الحربي لقتل الشعب اليمني وإطالة امد الحرب..مشيراً إلى ان المليشيا استولت على ٥٨١ مليار يمني، في العام 2016و هي بحسب التقارير المالية تكفي لدفع المرتبات لمدة تسعه أشهر.

واشاد رئيس الوزراء بمواقف جمهورية المانيا الاتحادية للوقوف مع الشعب اليمني والحكومة الشرعية ضد الانقلاب.

و قال الدكتور بن دغر"ان الحكومة تبذل جهوداً كبيرة في المجال الإنساني و الإغاثي ،و ظهرت نتائج ذلك في إجتماع المانحين في جنيف الشهر الماضي لدعم خطة الاستجابة الانسانية في اليمن، و حصلت اليمن على ١.١مليار دولار لدعم اليمن ،علاوة على الدعم السخي لمركز الملك سلمان للإغاثة والاعمال الانسانية والتي و صلت مساعدته الى كافة المدن والمحافظات بما فيها محافظتي الحديدة وصعدة الخاضعتان تحت سيطرة المليشيات ، و أيضا الدعم الكبير للهلال الأحمر الإماراتي و الكويت و قطر و البحرين و باقي الدول العربية والأجنبية".

من جانبه اكد نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية عبدالملك المخلافي ،ان جميع دول العالم تعترف بالشرعية الدستورية المتمثلة بفخامة الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية..مشيراً الى ان معظم دول العالم تدعم اليمن وتساند الشرعية وهناك تحسن في اداء السلك الديبلوماسي في السفارات اليمنية.

واشاد المخلافي بالجهود الكبيرة التي تبذلها جمهورية المانيا الاتحادية ودعمها ومساندتها للحكومة اليمنية في مختلف المجالات.

حضر اللقاء وزيرة الشؤون القانونية الدكتورة نهال العولقي،وأمين عام رئاسة الوزراء حسين منصور،وسفير اليمن في المانيا الاتحادية الدكتور يحيى الشعيبي.


الفريق الصبيحي يشدد على مضاعفة تقديم الخدمات للمواطنين في أبين وترسيخ دعائم الأمن والاستقرار
عضو مجلس القيادة الرئاسي محمود الصبيحي يستقبل في عدن نائب رئيس البنك الدولي
رئيس الوزراء يلتقي نائب رئيس البنك الدولي ويؤكد أهمية تعزيز الشراكة ودعم أولويات الحكومة
نائب وزير الخارجية يعقد اجتماعاً موسعاً مع رؤساء البعثات اليمنية في أوروبا
وزير الصحة ورئيس جامعة عدن يدشنان الدورة الامتحانية الأولى لتقييم الكفاءة المهنية للكوادر الصحية
عضو مجلس القيادة الرئاسي سالم الخنبشي يصدر تعميماً بمنع حمل السلاح بحضرموت
الأرصاد تتوقّع طقساً غائم جزئياً إلى غائم وأمطاراً متفرقة بعضها رعدية
السلطة المحلية بعدن تدعو المواطنين إلى عدم الانجرار خلف دعوات زعزعة السكينة العامة
رئيس هيئة الأركان يترأس اجتماعا موسعا لقادة الهيئات والمناطق العسكرية
مجلس البنك المركزي يناقش الخيارات المتاحة للتعامل مع ظاهرة شحة السيولة ويقر حزمة من الإجراءات
الأكثر قراءة
الفريق الصبيحي يشدد على مضاعفة تقديم الخدمات للمواطنين في أبين وترسيخ دعائم الأمن والاستقرار

عضو مجلس القيادة الرئاسي محمود الصبيحي يستقبل في عدن نائب رئيس البنك الدولي

رئيس الوزراء يلتقي نائب رئيس البنك الدولي ويؤكد أهمية تعزيز الشراكة ودعم أولويات الحكومة

نائب وزير الخارجية يعقد اجتماعاً موسعاً مع رؤساء البعثات اليمنية في أوروبا

وزير الصحة ورئيس جامعة عدن يدشنان الدورة الامتحانية الأولى لتقييم الكفاءة المهنية للكوادر الصحية

عضو مجلس القيادة الرئاسي سالم الخنبشي يصدر تعميماً بمنع حمل السلاح بحضرموت

الأرصاد تتوقّع طقساً غائم جزئياً إلى غائم وأمطاراً متفرقة بعضها رعدية

السلطة المحلية بعدن تدعو المواطنين إلى عدم الانجرار خلف دعوات زعزعة السكينة العامة

رئيس هيئة الأركان يترأس اجتماعا موسعا لقادة الهيئات والمناطق العسكرية

مجلس البنك المركزي يناقش الخيارات المتاحة للتعامل مع ظاهرة شحة السيولة ويقر حزمة من الإجراءات

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا