رئيس مجلس القيادة يجتمع بهيئة العمليات المشتركة
عقد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الاعلى للقوات المسلحة، اليوم الاحد، اجتماعاً بهيئة العمليات المشتركة، بحضور وزير الدفاع الفريق الركن محسن الداعري، ورئيس هيئة الأركان العامة قائد العمليات المشتركة الفريق الركن صغير بن عزيز.
ولي العهد السعودي يطلق خريطة العمارة السعودية
أطلق ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي، الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، خريطة العمارة السعودية التي تشمل 19 طرازاً معمارياً مستوحى من الخصائص الجغرافية والثقافية للمملكة.
البنك الإسلامي للتنمية يوافق على إعادة تفعيل عضوية سوريا
وافق مجلس المديرين التنفيذيين للبنك الإسلامي للتنمية، خلال اجتماعه المنعقد، اليوم، على إعادة تفعيل عضوية الجمهورية العربية السورية.
برشلونة يقلب الطاولة على أتلتيكو مدريد برباعية ويستعيد صدارة الدوري الاسباني
قلب برشلونة تأخره بهدفين، امام مضيفه أتلتيكو مدريد، ليتغلب عليه بنتيجة 4-2، في اللقاء الذي أقيم ضمن منافسات الجولة الثامنة والعشرين للدوري الإسباني.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزارة حقوق الإنسان: الضرر الذي لحق بالصحافة والصحفيين من قبل المليشيا كبير وبالغ التأثير
[03/05/2017 12:50]
عدن-سبأنت

دعت وزارة حقوق الانسان الصحفيين والوسائل الإعلامية والجهات ذات الصلة الى التفاعل الإيجابي مع الحملة التي اطلقها وزير حقوق الانسان الدكتور محمد عسكر في عدد من الدول الاوروبية ومصر للتنديد بقمع حرية الرأي وكشف انتهاكات الحوثيين ضد الصحفيين والأحكام الإجرامية الصادرة بحقهم وعلى رأسها الحكم بالإعدام ضد الصحفي يحيى الجبيحي.

وقالت الوزارة في بيان لها بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة تلقت وكالة الانباء اليمنية(سبأ)نسخة منه" ان الضرر الذي لحق بالصحافة والصحفيين إثر سيطرة مليشيا الحوثي وصالح الانقلابية على مؤسسات الدولة في الحادي عشر من سبتمبر 2014م كبير وبالغ التأثير".

وأضاف البيان "ان العديد من المؤسسات الأهلية والحزبية أغلقت ، وطال الفصل التعسفي العشرات من وظائفهم ، وغادر البعض خوفا على حياته ، فيما يقبع 18 صحفيا في ظلمات السجون بلا تهمة سوى نقل الحقيقة والاشتغال على الكلمة ".

وأشارت وزارة حقوق الانسان الى إستشهاد 23 صحفياً منذ العام 2011م وحتى اليوم ، ولا تزال معاناة الصحفيين مستمرة بسبب انقطاع المرتبات والتشرد والتهديدات المتواصلة والتحريض الممنهج ضدهم من قبل قيادة المليشيا الانقلابية في تنامٍ مستمر الأمر الذي يزيد من معاناتهم ويعرّض حياتهم للخطر.

ولفت البيان الى ان وزارة حقوق الانسان تدرك مخاطر العمل الصحفي في نطاق سلطة قسرية تمجد العنف ولا تؤمن بحرية التعبير وحق الاختلاف ، وتقدر نضال الصحفيين في سبيل الحصول على المعلومة ونقلها وتشدد على ضرورة احترام عملهم وتوفير الاجواء المناسبة التي من شأنها تسهيل مهامهم في تغطية الاحداث والنشاطات وترفض أية عرقلة او منع لهم فضلا عن ضرورة تقدير الصحفي والاعتزاز به كعنصر فاعل في المجتمع اليمني .

وقال البيان "يحتفل الصحفيون في مختلف أرجاء العالم باليوم العالمي لحرية الصحافة الذي يصادف الثالث من مايو من كل عام ،بينما يعيش الصحفيون اليمنيون أكثر التجارب قتامة وبؤسا في ظل مليشيا عنصرية اتخذت من العنف منهجاً وحيداً لاستهدافهم واعتقالهم سعيا لإخفاء الحقيقة وإعفاء الجناة من الجريمة".

وأعربت وزارة حقوق الانسان عن قلقها الشديد على حياة الصحفيين المختطفين في سجون المليشيا الانقلابية ، وتأسف لتدهور صحة العشرات منهم..داعية الأمم المتحدة الى التدخل الفوري لإطلاق سراحهم .

كما دعت الوزارة كافة المنظمات الدولية الى ممارسة مزيداً من الضغط على مليشيا الحوثي وصالح الانقلابية لاطلاق سراح سجناء الرأي من الزنازين بشكل فوري وعلى رأسهم الصحفي المناضل يحيى الجبيحي.


رئيس مجلس القيادة يجتمع بهيئة العمليات المشتركة
رئيس مجلس القيادة يعقد اجتماعا باللجنة الأمنية العليا
عضو مجلس القيادة الرئاسي اللواء الزُبيدي يتفقد سير العمل بقيادة المنطقة العسكرية الثانية
"مسام" ينتزع 548 لغماً خلال الأسبوع الثاني من شهر مارس زرعتها المليشيات الحوثية الارهابية
رئيس الوزراء يستقبل في عدن المنسق المقيم للأمم المتحدة في اليمن
رئيس الوزراء يرأس الاجتماع المشترك للحكومة وفريق الأمم المتحدة القطري في اليمن
رئيس الوزراء يعقد اجتماعاً حكومياً لمناقشة تحديات تراجع التمويل الدولي وإجراءات الحكومة للتعامل مع تصنيف الحوثي كجماعة إرهابية
البنك المركزي اليمني يدشن فعاليات أسبوع المال العالمي في عدن
الإرياني: العملية العسكرية رسالة واضحة أن العالم لن يقف مكتوف الأيدي أمام الارهاب الحوثي
النائب العام يوجه بالإفراج عن ٤٨٢ سجيناً تنفيذا للتوجيهات الرئاسية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا