لجنة المناقصات والمزايدات بوزارة العدل تناقش احتياجات المجمع القضائي بالمنصورة
عقدت لجنة المناقصات والمزايدات بوزارة العدل، اليوم، اجتماعاً استثنائياً في ديوان عام الوزارة بالعاصمة المؤقتة عدن، برئاسة وزير العدل القاضي بدر العارضة.
رابطة العالم الإسلامي تدين الهجوم الإرهابي الذي وقع في كنيسة في العاصمة السورية دمشق
أدانَتْ رابطة العالم الإسلامي الهجوم الإرهابي الذي وقع في كنيسة في العاصمة السورية دمشق وتسبَّبَ في عددٍ من الوفيات والإصابات.
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على ارتفاع
أقفل مؤشر البحرين العام، اليوم، عند مستوى 1,883.86 بارتفاع وقدره 4.14 نقطة عن معدل الإقفال السابق.
كأس العالم للأندية: مانشستر سيتي الإنجليزي يفوز على العين الإماراتي
حقق مانشستر سيتي الانجليزي فوزه الثاني على التوالي في بطولة كأس العالم للأندية على حساب العين الإماراتي بستة اهداف نظيفة في إطار الجولة الثانية من منافسات المجموعة الثامنة التي تضم أيضا يوفنتوس الايطالي والوداد المغربي بالمسابقة التي تستمر حتى 13 يوليو المقبل بالولايات المتحدة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
200 انتهاك للحريات الصحفية خلال نصف عام والحوثيون يرتكبون 80 بالمائة منها
[15/09/2015 08:59]

جنيف ـ سبأنت

قالت نقابة الصحفيين اليمنيين انها " رصدت 200 حالة انتهاك طالت الحريات الصحفية والإعلامية في اليمن خلال النصف الاول من العام الجاري" .

جاء ذلك في تقرير الحريات الصحافية الذي اطلقته النقابة اليوم عن النصف الاول من العام الجاري 2015م.

وبحسب التقرير فإن حالات الاعتقال والحجز والاختطاف والملاحقة والمحاصرة للصحفيين بلغت 55 حالة طالت صحفيين ومصورين وموزعين بنسبة 27.5 بالمائة من اجمالي الانتهاكات ولايزال هناك حتى اليوم 13 صحفيا في المعتقلات وأن جميع هذه الانتهاكات تورطت بها جماعة الحوثي بشكل رئيسي وحالات اخرى تورطت بها جهات امنية.

واستعرض امين عام النقابة مروان دماج أوضاع الحريات الصحفية خلال الفترة الماضية والتحديات التي تواجه حرية التعبير في اليمن.

وسجلت النقابة في تقريرها الذي تلاه الزميل محمد شبيطة عضو مجلس النقابة اخطر حالات الانتهاكات التي طالت حياة الصحفيين ، حيث استشهد عشرة صحفيين خلال ستة أشهر تورطت فيها جهات مختلفة توزعت بين قوى متطرفة وقوات التحالف وجماعة الحوثي ومثلت نسبة هذه الانتهاكات 5% من اجمالي الانتهاكات.

ودفعت حالة الترصد والملاحقة للصحفيين ، عشرات الصحفيين للنزوح إلى قراهم والبعض إلى مغادرة اليمن .

وفيما يخص الاعتداءات على الصحفيين ووسائل الإعلام واقتحام الصحف والقنوات والاذاعات سجلت النقابة 48 حالة طالت صحفيين ومنازلهم ومؤسسات إعلامية بنسبة 24 بالمائة ،وتورطت جماعة الحوثي في معظم هذه الحالات إلى جانب قوى متطرفة ومجهولين.

وتعرض الصحفيون لـ 21 حالة تهديد ومضايقات وحملات تشهير طالت صحفيين وصحفيات على خلفية تغطياتهم او التعبير عن آرائهم بنسبة قدرت بــ 10.5 بالمائة .

ووصلت حملات التحريض حد وصف الصحفيين بالعمالة وتوزيع بوسترات ولصقها في شوارع صنعاء تتضمن صور صحفيين وسياسيين تم توجيه تهمة العمالة والخيانة لهم كما ذكر التقرير .

كما رصدت النقابة ثمان حالات إيقاف عن العمل و تهديد بالفصل و إيقاف مرتبات و منع من دخول مؤسساتهم من قبل جماعة الحوثي بنسبة 4 بالمائة من الانتهاكات، و طالت هذه الحالات مئات الصحفيين خصوصا العاملين في وسائل الإعلام الرسمية ( الثورة ، وكالة الانباء اليمنية سبأ ، تلفزيون اليمن ، إذاعة صنعاء) .

وفقد قرابة 300 موظف في إذاعة صنعاء لوحدها وظائفهم كما رصدت 16 حالة إيقاف صحف، ووسائل إعلام،و مصادرة الات التصوير ومقتنياتهم بنسبة 8 بالمائة من اجمالي الانتهاكات .

واشارت النقابة في تقريرها الى انه تم حجب 33 موقعا الكترونيا ومحرك بحث بنسبة 16.5 بالمائة خلال الستة الأشهر الأولى من العام الجاري و9 حالات إغلاق مكاتب قنوات تلفزيونية وصحف بنسبة 4.5 بالمائة من اجمالي الانتهاكات، حتى أصبحت العاصمة صنعاء شبه خاليه من مراسلي وسائل الإعلام الخارجي ومن الصحفيين والصحف المناوئة للحوثيين.

وأكدت النقابة ان هذه الانتهاكات تؤكد أن ما تتعرض له الحريات الصحفية اليوم هي انتهاكات جسيمة وتعد سابقة نوعية لم تشهدها الحريات الصحافية منذ 25 عاما .

وكشف التقرير عن تورط جماعة الحوثي بـ 160 حالة انتهاك بنسبة 80 بالمائة من اجمالي الانتهاكات فيما تورطت اجهزة أمنية بـ 12 حالة بنسبة 6 بالمائة ، وارتكبت قوى التحالف العربي 10 حالات بنسبة 5 بالمائة.

وتورطت جهات مجهولة بـ 8 حالات بنسبة 4 بالمائة، فيما ارتكبت قوى متطرفة وارهابية 7 حالات بنسبة 3.5 بالمائة ، وارتكبت بعض القوى والشخصيات والمحسوبين على قوى سياسية 3 حالات انتهاك بنسبة 1.5 بالمائة من اجمالي الانتهاكات.



الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً - معتدل ليلاً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية
اليمن يدين التفجير الذي استهدف كنيسة مار الياس في العاصمة السورية دمشق
رئيس مجلس القيادة يجتمع برئاسة هيئة التشاور ومكوناتها السياسية
رئيس الوزراء يوجه بوضع مسار عاجل لتنفيذ خطط الاتصالات وتطوير البنية التحتية للقطاع
اللواء الزُبيدي يبحث مع السفيرة البريطانية ومسؤولي البنك الدولي المستجدات السياسية والحلول العاجلة لأزمة الكهرباء
اليمن يشارك في اجتماعات الدورة 51 لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية
الإرياني: النظام الإيراني آخر من يحق له الحديث عن السيادة واحترام القانون الدولي
عضو مجلس القيادة طارق صالح يتفقد القوات البحرية في الجزُر المحررة بالبحر الأحمر
رئيس الوزراء يوجه ببدء تنفيذ المسح الميداني لبرنامج مساندة للدعم الاجتماعي
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً - معتدل ليلاً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية

اليمن يدين التفجير الذي استهدف كنيسة مار الياس في العاصمة السورية دمشق

رئيس مجلس القيادة يجتمع برئاسة هيئة التشاور ومكوناتها السياسية

رئيس الوزراء يوجه بوضع مسار عاجل لتنفيذ خطط الاتصالات وتطوير البنية التحتية للقطاع

اللواء الزُبيدي يبحث مع السفيرة البريطانية ومسؤولي البنك الدولي المستجدات السياسية والحلول العاجلة لأزمة الكهرباء

اليمن يشارك في اجتماعات الدورة 51 لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية

الإرياني: النظام الإيراني آخر من يحق له الحديث عن السيادة واحترام القانون الدولي

عضو مجلس القيادة طارق صالح يتفقد القوات البحرية في الجزُر المحررة بالبحر الأحمر

رئيس الوزراء يوجه ببدء تنفيذ المسح الميداني لبرنامج مساندة للدعم الاجتماعي

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا