السفير بلفقيه يبحث مع مسؤول إندونيسي إعادة تفعيل أعمال اللجنة اليمنية - الإندونيسية
بحث سفير اليمن لدى جمهورية إندونيسيا، سالم بلفقيه، اليوم، المدير العام لشؤون آسيا والمحيط الهادئ وأفريقيا بوزارة الخارجية الإندونيسية، السفير سانتو دارموسومارتو، تعزيز العلاقات الثنائية، وتفعيل التعاون في مجالات المشاورات السياسية، والتعليم العالي، والثقافة، وشهادات الحلال، إلى جانب إعادة تنشيط أعمال اللجنة اليمنية - الإندونيسية المشتركة.
البرلمان العربي يدين بشدة الهجوم الإرهابي في دمشق
أدان البرلمان العربي بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الآثم الذي استهدف مقهى بالقرب من القصر العدلي في العاصمة السورية دمشق، وأسفر عن سقوط عدد من الضحايا والمصابين.
خام برنت يصعد 71.87 دولار للبرميل
استقرت أسعار النفط في التعاملات المبكرة، اليوم الجمعة، قبيل عطلة نهاية أسبوع طويلة في الولايات المتحدة، حيث صعدت العقود الآجلة لخام برنت سبعة سنتات أو 0.1 بالمئة إلى 71.87 دولار للبرميل.
مونديال 2026: البرتغال تتأهل لدور الـ16 وتضرب موعداً مع اسبانيا
تأهل منتخب البرتغال إلى دور الـ16 من بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026، بعد فوزه على نظيره الكرواتي بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات دور الـ32.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تدشين اعمال الصيانة الشاملة لبوابة القناة الرئيسة لبحيرة سد مأرب
[20/04/2017 01:37]

مأرب ـ سبأنت

دشن وكيل محافظة مأرب الدكتور عبدربه مفتاح اليوم ومعه الوكيل المساعد حسين عبدربه القاضي اليوم اعمال الصيانة الشاملة لبوابة القناة الرئيسية لبحيرة سد مأرب.

وخلال التدشين قدم مدير مكتب الزراعة والري بالمحافظة المهندس سيف الولص ومهندسو السد ، شرح حول برنامج الصيانة للبوابة النصف قطرية للقناة بتمويل من السلطة المحلية والتي استعان المكتب باجرائها بمهندسين فنيين من محطة الكهرباء الغازية متخصصين في الهيدروليك.

وتشمل اعمال الصيانة تركيب الرافعات وفك البوابة وازاحتها للخارج واجراء اعمال الصيانة من ازالة اماكن الصدأ ووضع الطلاء اللازم لمنع تكون الصداء ووضع وتبديل العجلات والزيوت والربلات واعادة البوابة الى مكانها وتشغيل نظام عملها.

وافاد المهندس الولص الى ان هذه الصيانة لبوابة القناة الرئيسية تجري للمرة الثانية منذ افتتاح السد عام 1986م حيث جرت الصيانة الاولى عام 1996م وهي تحتاج الى صيانة شاملة كل عشر سنوات الى جانب الصيانة الدورية الجزئية التي يجب ان تجري سنويا.

وتجري الصيانة كمرحلة اولى لبوابة القناة الرئيسية النصف قطرية والتي تتحكم بكميات المياه الخارجة من السد والتي يمكنها ان تصرف 35 مترا مكعبا من المياه في الثانية الواحدة ..

وتهدف الصيانة الى معالجة ومنع تسرب مياه السد من البوابة وهي مغلقة .. فيما البوابة الداخلية العمودية وهي بوابة الحماية الاولى يمكن اجراء عملية صيانة لها في مرحلة ﻻحقة.

يشار الى ان بحيرة سد مأرب القديم تم انشائها بحسب المراجع التاريخية في القرن ال 11 قبل الميلاد وكان الرافعة لاقامة حضارة الدولة السبئية القديمة وتعرض للتصدع والانهيار مرات عدة على فترات تاريخية متباعدة ثم يتم اعادة بنائه واخر مرة تم اعادة انشاء السد الجديد على جزء من مساحة السد القديم في القرن الماضي على نفقة مؤسس الدولة الاماراتية الشيخ زايد بن سلطان وتم افتتاحه عام 1986م.




رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الولايات المتحدة
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار رعدية بالمرتفعات الجبلية
قرار جمهوري بتعيين رئيس لجامعة الضالع
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية
اليمن تؤكد التزامها باتخاذ التدابير الرامية للقضاء على الإرهاب والتطرف
وزير الشؤون الاجتماعية يبحث مع اليونيسيف تعزيز الشراكة في الحماية الاجتماعية
رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل مديرة مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع
رئيس الوزراء يؤكد التزام الحكومة بحماية حقوق الإنسان وتطوير المؤسسات الوطنية المعنية
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة عضو مجلس الشورى المناضل اللواء حسين المسوري
رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني في الصومال
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا