قرار رئاسي بتعيين مستشار لرئيس مجلس القيادة لشؤون الدفاع والامن
صدر اليوم قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الاعلى للقوات المسلحة رقم (١٢٥) لسنة ٢٠٢٦م، قضت المادة الاولى منه بتعيين اللواء الركن احمد عبدالله علي تركي، مستشارا لرئيس مجلس القيادة الرئاسي لشؤون الدفاع والامن وترقيته الى رتبة فريق.
"ناسا" تطلق مهمة طارئة لإنقاذ مرصد فضائي من احتراق مدمر
أعلنت وكالة الفضاء الأمريكية("ناسا)، إطلاق مهمة طارئة لإنقاذ مرصد "نيل غيريلز سويفت" الفضائي من سقوط وشيك واحتراق مدمر في الغلاف الجوي للأرض.
الدولار يتجه لتسجيل أفضل أداء شهري في قرابة عام
سجل الدولار زيادة طفيفة، اليوم الاثنين، لكنه لا يزال في طريقه لتحقيق أكبر مكاسبه الشهرية منذ ما يقرب من عام قبل صدور بيانات الوظائف التي قد تحدد مسار مجلس الاحتياطي الاتحادي بشأن أسعار الفائدة.
كندا تتأهل لثمن نهائي مونديال 2026 على حساب جنوب افريقيا
تأهل منتخب كندا الى دور ثمن النهائي من بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026، لأول مرة في تاريخه، بعد فوزه على نظيره جنوب إفريقيا بهدف دون رد في المباراة التي جمعتهما على ملعب لوس أنجلوس في افتتاح مباريات دور الـ 32.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تدشين اعمال الصيانة الشاملة لبوابة القناة الرئيسة لبحيرة سد مأرب
[20/04/2017 01:37]

مأرب ـ سبأنت

دشن وكيل محافظة مأرب الدكتور عبدربه مفتاح اليوم ومعه الوكيل المساعد حسين عبدربه القاضي اليوم اعمال الصيانة الشاملة لبوابة القناة الرئيسية لبحيرة سد مأرب.

وخلال التدشين قدم مدير مكتب الزراعة والري بالمحافظة المهندس سيف الولص ومهندسو السد ، شرح حول برنامج الصيانة للبوابة النصف قطرية للقناة بتمويل من السلطة المحلية والتي استعان المكتب باجرائها بمهندسين فنيين من محطة الكهرباء الغازية متخصصين في الهيدروليك.

وتشمل اعمال الصيانة تركيب الرافعات وفك البوابة وازاحتها للخارج واجراء اعمال الصيانة من ازالة اماكن الصدأ ووضع الطلاء اللازم لمنع تكون الصداء ووضع وتبديل العجلات والزيوت والربلات واعادة البوابة الى مكانها وتشغيل نظام عملها.

وافاد المهندس الولص الى ان هذه الصيانة لبوابة القناة الرئيسية تجري للمرة الثانية منذ افتتاح السد عام 1986م حيث جرت الصيانة الاولى عام 1996م وهي تحتاج الى صيانة شاملة كل عشر سنوات الى جانب الصيانة الدورية الجزئية التي يجب ان تجري سنويا.

وتجري الصيانة كمرحلة اولى لبوابة القناة الرئيسية النصف قطرية والتي تتحكم بكميات المياه الخارجة من السد والتي يمكنها ان تصرف 35 مترا مكعبا من المياه في الثانية الواحدة ..

وتهدف الصيانة الى معالجة ومنع تسرب مياه السد من البوابة وهي مغلقة .. فيما البوابة الداخلية العمودية وهي بوابة الحماية الاولى يمكن اجراء عملية صيانة لها في مرحلة ﻻحقة.

يشار الى ان بحيرة سد مأرب القديم تم انشائها بحسب المراجع التاريخية في القرن ال 11 قبل الميلاد وكان الرافعة لاقامة حضارة الدولة السبئية القديمة وتعرض للتصدع والانهيار مرات عدة على فترات تاريخية متباعدة ثم يتم اعادة بنائه واخر مرة تم اعادة انشاء السد الجديد على جزء من مساحة السد القديم في القرن الماضي على نفقة مؤسس الدولة الاماراتية الشيخ زايد بن سلطان وتم افتتاحه عام 1986م.




قرار رئاسي بتعيين مستشار لرئيس مجلس القيادة لشؤون الدفاع والامن
رئيس مجلس القيادة يستقبل وفداً من شركة هنت النفطية الأميركية
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار رعدية بالمرتفعات الجبلية
رئيس مجلس القيادة يعزي خادم الحرمين الشريفين
اليمن يعزي المملكة العربية السعودية في ضحايا سقوط طائرة مروحيّة تابعة لشركة "أرامكو"
رئيس الوزراء يعقد اجتماعاً بقيادة وزارة المالية والمصالح الإيرادية التابعة لها
وزيرة الدولة لشؤون المرأة تبحث مع مؤسسة فريدرش إيبرت تعزيز التعاون المشترك
اليمن يدين التصعيد العسكري في مدينة الأبيض بجمهورية السودان
محافظ المهرة يبحث مع البرنامج السعودي ترتيبات تشغيل مدينة الملك سلمان الطبية والمشاريع التنموية بالمحافظة
اليمن يدين الهجمات الإيرانية المتكررة التي استهدفت دولة الكويت ومملكة البحرين
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا