محافظ عدن يؤكد أهمية العمل كمنظومة متكاملة والتركيز على المشاريع الخدمية
أكد وزير الدولة في حكومة تصريف الاعمال، محافظ محافظة عدن، عبدالرحمن شيخ، أن السلطة المحلية تمثل منظومة عمل متكاملة تقوم على التنسيق المؤسسي والعمل الجماعي، لا الجهود الفردية..مشيرًا إلى أن جوهر عملها يتمثل في خدمة المجتمع وتلبية احتياجات المواطنين.
منظمة التعاون الإسلامي ترحب بالبدء بالمرحلة الثانية وتشكيل لجنة فلسطينية لإدارة قطاع غزة
رحبت الأمانة العامة لمنظمة التعاون الإسلامي، بالبدء بالمرحلة الثانية من خطة السلام الشاملة بموجب قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2803 وإعلان تشكيل اللجنة الفلسطينية لإدارة قطاع غزة بوصفها هيئة انتقالية مؤقتة.
رئيس الوزراء البريطاني: فرض رسوم أمريكية على دول أوروبية بسبب (غرينلاند) "قرار خاطئ تماما"
وصف رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية على عدد من الدول الأوروبية الرافضة لضم جزيرة (غرينلاند) بأنه "خاطئ تماما".
نيجيريا تحصد المركز الثالث في بطولة الأمم الأفريقية
خسر منتخب مصر لكرة القدم أمام نظيره النيجيري بركلات الترجيح بنتيجة بأربعة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما على ملعب محمد الخامس بمدينة الدار البيضاء المغربية، في مباراة تحديد المركزين الثالث والرابع ببطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تدشين اعمال الصيانة الشاملة لبوابة القناة الرئيسة لبحيرة سد مأرب
[20/04/2017 01:37]

مأرب ـ سبأنت

دشن وكيل محافظة مأرب الدكتور عبدربه مفتاح اليوم ومعه الوكيل المساعد حسين عبدربه القاضي اليوم اعمال الصيانة الشاملة لبوابة القناة الرئيسية لبحيرة سد مأرب.

وخلال التدشين قدم مدير مكتب الزراعة والري بالمحافظة المهندس سيف الولص ومهندسو السد ، شرح حول برنامج الصيانة للبوابة النصف قطرية للقناة بتمويل من السلطة المحلية والتي استعان المكتب باجرائها بمهندسين فنيين من محطة الكهرباء الغازية متخصصين في الهيدروليك.

وتشمل اعمال الصيانة تركيب الرافعات وفك البوابة وازاحتها للخارج واجراء اعمال الصيانة من ازالة اماكن الصدأ ووضع الطلاء اللازم لمنع تكون الصداء ووضع وتبديل العجلات والزيوت والربلات واعادة البوابة الى مكانها وتشغيل نظام عملها.

وافاد المهندس الولص الى ان هذه الصيانة لبوابة القناة الرئيسية تجري للمرة الثانية منذ افتتاح السد عام 1986م حيث جرت الصيانة الاولى عام 1996م وهي تحتاج الى صيانة شاملة كل عشر سنوات الى جانب الصيانة الدورية الجزئية التي يجب ان تجري سنويا.

وتجري الصيانة كمرحلة اولى لبوابة القناة الرئيسية النصف قطرية والتي تتحكم بكميات المياه الخارجة من السد والتي يمكنها ان تصرف 35 مترا مكعبا من المياه في الثانية الواحدة ..

وتهدف الصيانة الى معالجة ومنع تسرب مياه السد من البوابة وهي مغلقة .. فيما البوابة الداخلية العمودية وهي بوابة الحماية الاولى يمكن اجراء عملية صيانة لها في مرحلة ﻻحقة.

يشار الى ان بحيرة سد مأرب القديم تم انشائها بحسب المراجع التاريخية في القرن ال 11 قبل الميلاد وكان الرافعة لاقامة حضارة الدولة السبئية القديمة وتعرض للتصدع والانهيار مرات عدة على فترات تاريخية متباعدة ثم يتم اعادة بنائه واخر مرة تم اعادة انشاء السد الجديد على جزء من مساحة السد القديم في القرن الماضي على نفقة مؤسس الدولة الاماراتية الشيخ زايد بن سلطان وتم افتتاحه عام 1986م.




عضو مجلس القيادة الرئاسي الخنبشي يتفقد المواقع العسكرية المتضررة بمطار الريان
رئيس الوزراء يوجه البنك المركزي ووزارة المالية بتسريع إجراءات صرف الرواتب المتأخرة للموظفين والمتقاعدين والشهداء والجرحى
عضو مجلس القيادة الرئاسي الخنبشي يدشن أول الرحلات الدولية لمطار الريان الدولي
الأرصاد تتوقع طقس معتدل في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات والصحاري
محور تعز يختتم تدشين العام التدريبي 2026
عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي يستقبل عددًا من القيادات الجنوبية
محافظ عدن يناقش مع مستشار القوات المشتركة سبل تعزيز استقرار إمدادات الغاز والوقود
السلطة المحلية بحضرموت تنعي المناضل الوطني الجسور علي سالم البيض
اجتماع يناقش خطة إعادة تموضع المعسكرات خارج عدن
النائب العام يكلف اللجنة القضائية بالتحقيق في وقائع الفساد والإثراء غير المشروع وكافة الجرائم المنسوبة للمتهم عيدروس الزُبيدي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا