الأرصاد تتوقع طقس معتدل وبارد نسبياً بالمناطق الساحلية والقريبة منها وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية
توقع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الثلاثاء، أن يكون الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، معتدل نهاراً وبارد نسبياً أثناء الليل والصباح الباكر، وغائم جزئياً مع احتمال هطول أمطار خفيفة على أرخبيل سقطرى والسواحل الجنوبية الغربية، والرياح معتدلة على السواحل الجنوبية والشرقية، بينما تكون الرياح نشطة إلى قوية على السواحل الجنوبية الغربية وباب المندب وجنوب السواحل الغربية وأرخبيل سقطرى، حيث تتراوح سرعتها بين (20-30) عقدة.
زلزالان بقوة 4.7 درجات يضربان بحر إيجه غربي تركيا
ضرب زلزالان بقوة 4.7 درجات على مقياس ريختر، في بحر إيجه غربي تركيا، ولم ترد تقارير حتى الآن عن وقوع خسائر بشرية أو أضرار مادية جراء الزلزالان.
النفط يتراجع بعد تعليق الرسوم الجمركية الامريكية على كندا والمكسيك
انخفضت أسعار النفط، اليوم الثلاثاء، بعد موافقة الرئيس الأميركي دونالد ترامب على تعليق فرض رسوم جمركية مرتفعة على المكسيك وكندا لمدة شهر.
النصر السعودي يفوز على الوصل الإماراتي برباعية في دوري أبطال آسيا للنخبة
فاز فريق النصر السعودي على ضيفه الوصل الإماراتي بأربعة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما، على ملعب الأول بارك في الرياض، ضمن منافسات الجولة السابعة من دوري أبطال آسيا النخبة 2024 - 2025.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
لجنة التحقيق الوطنية توثق 392 انتهاك بحق المدنيين في مارس
[06/04/2017 11:47]
عدن ـ سبأنت

أعلنت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان باليمن عن رصد وتوثيق 392 حالة انتهاك ارتكبت بحق المدنيين خلال شهر مارس 2017م.

وأوضحت اللجنة في بيانها الصحفي لشهر مارس ، تلقته وكالة الانباء اليمنية (سبأ) ان من بين الحالات وقوع 184 مدني بين قتيل وجريح بينهم 10 نساء و8 أطفال سقطوا جراء استهدافهم المباشر داخل الأحياء السكنية، وأيضا 36 حالة قتل خارج نطاق القانون و20 حالة قتل بألغام فردية و19 حالة إخفاء قسري، و3 حالات تعذيب، وحالتين تجنيد أطفال، وحالتين حصار مديريات ومنع وصول المساعدات إليها.

وأكدت اللجنة استكمال عملية التحقيق في واقعة التهجير القسري لـ 1632 مواطن جرى تهجيرهم من قبل ميليشيا الحوثي وصالح الانقلابية من مديرية جبل حبشي في محافظة تعز، إضافة إلى تهجير 12 مواطن من محافظة حجة.

وأنهى أعضاء اللجنة وفريق المحققين المساعدين ،التحقيق في 137 واقعة انتهاك من بينها 39 حالة قتل لمدنيين داخل الأحياء السكنية، و18 حالة قتل خارج نطاق القانون، و3 حالات تدمير أعيان مدنية، و67 واقعة إصابة نتيجة استهدافهم العشوائي بالمقذوفات.

وأشار البيان إلى انه من خلال التحقيقات تبين للجنة انتهاج الأطراف لنمط الهجمات العشوائية على المدنيين في الأحياء والقرى والتجمعات السكانية، وهو ما يعد انتهاكاً جسيماً للقانون الدولي الإنساني الذي ينص على احترام مبدأ التناسب عند القيام بأي هجمات على أهداف عسكرية.

وأضاف " كما اتضح من خلال التحقيقات تورط جهات مسلحة في عمليات إعدام دون إجراءات قانونية، إضافة إلى تبني سياسة تدمير ونهب وإحراق الممتلكات الخاصة، وهو ما أدى بدوره إلى تكثيف حالة النزوح لدى كثير من المواطنين بما يسلبهم الشروط الأساسية للحياة الكريمة ".

وأكد البيان أنه ثبت لدى اللجنة استمرار الميليشيا الانقلابية في انتهاج سياسة الإضرار بالمدنيين عن طريق زراعة الألغام المحرمة دولياً، حيث حققت اللجنة في 250 حالة قتل وإصابة لمدنيين بألغام فردية سبق ان تم الإشارة إليها في تقريري اللجنة الأول والثاني.

ودعت اللجنة في جميع الأطراف إلى الالتزام بحماية حقوق الإنسان وعدم تعريض السكان المدنيين لأية أخطار أو تصفية حسابات في سياق النزاع المسلح الغير دولي لاسيما وان العالم قد احتفل في الرابع من ابريل الجاري، بذكرى اليوم العالمي لمكافحة الألغام والتي استخدمت بكثافة ضد المدنيين في اليمن متسببة بمقتل وإعاقة الكثير منهم.



الأرصاد تتوقع طقس معتدل وبارد نسبياً بالمناطق الساحلية والقريبة منها وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية
اليمن يترأس إجتماعاً طارئاً لمجلس جامعة الدول العربية
وزير الخارجية يلتقي السفير الأمريكي
الأرصاد تتوقع استمرار الطقس معتدل إلى بارد بالمناطق الساحلية والقريبة منها وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية
الوكيل العامري يفتتح مبنى مدرسة تَرِيْسْ للبنات للتعليم الأساسي
الأرصاد تتوقع طقس معتدل إلى بارد بالمناطق الساحلية والقريبة منها وجاف وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية
الأرصاد تتوقع طقس معتدل بالمناطق الساحلية والقريبة منها وجاف وبارد جداً بالمرتفعات الجبلية
رئيس مجلس القيادة يهنئ الشرع بتوليه رئاسة الجمهورية العربية السورية
رئيس مجلس القيادة يعزي الرئيس ترامب بضحايا تحطم طائرتين في واشنطن
رئيس مجلس القيادة يتسلم دعوة من الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا