الحكومة : لن نقبل باستمرار نهج الابتزاز والتهديد والوعيد واستقرار اليمن يشكل الضمانة الأساسية لأمن المنطقة والعالم
أكدت الحكومة اليمنية انها لن تقبل بعد اليوم باستمرار نهج الابتزاز والتهديد والوعيد، ولن تسمح بمصادرة قرار الحرب والسلم او فرض إيقاع المرحلة على اليمنيين والأمن والسلم الاقليمي والدولي.
أمر ملكي بإعادة تشكيل مجلس الوزراء السعودي برئاسة ولي العهد وبأعضائه الحاليين
أصدر خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، ملك المملكة العربية السعودية، اليوم الخميس، عدداً من الأوامر الملكية أبرزها إعادة تشكيل مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد الأمير محمد بن سلمان وبأعضائه الحاليين.
صادرات السيارات الكورية تتجاوز 6.2 مليار دولار في يوليو
تجاوزت قيمة صادرات كوريا من السيارات 6.2 مليار دولار في شهر يوليو الماضي، مسجلة أعلى مستوى لها على الإطلاق لشهر يوليو.
باريس سان جيرمان يتوّج بطلًا للسوبر الأوروبي للمرة الثانية في تاريخه
توّج فريق باريس سان جيرمان الفرنسي بطلًا لكأس السوبر الأوروبي للمرة الثانية في تاريخه، بعد فوزه على أستون فيلا الإنجليزي بهدفين مقابل في المباراة التي جمعتهما على ملعب ريد بول أرينا في سالزبورج بالنمسا.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
أمين عام مجلس الوزراء يكشف عن توجيهات رئاسية لصرف رواتب الشهداء
[04/04/2017 10:42]
عدن ـ سبأنت

كشف امين عام مجلس الوزراء حسين منصور عن توجيهات من فخامة رئيس الجمهورية عبدربه منصور هادي لكل شهداء الواجب الذي ضحوا بأرواحهم رخيصة في سبيل استعادة الوطن والدفاع عنه .

وقال منصور في لقاء تلفزيوني بث اليوم على قناة اليمن الفضائية " إنه تم اعتماد التوجيهات من فخامة الرئيس بمبلغ 60 الف ريال شهريا لكل شهيد صرفت مع رواتب الجيش والأمن، وتم صرف مرتبات 10 الف شهيد وجريح في الجوف ومارب وشبوة ، بالإضافة الى 8 الف شهيد وجريح في عدن ولحج والضالع وأبين ، و6400 شهيد في تعز وذلك لشهر نوفمبر وديسمبر من العام 2016 عبر لجان صرف الرواتب العسكرية" .

وتحدث الأمين العام عن منحة من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود لأسر الشهداء لمرة واحدة ب150 مليون ريال سعودي ..مشيراً الى إنها موجودة في البنك الاهلي ولم يتم التصرف بها إلى الآن وذلك بسبب طلب لجان الصرف حصر الورثة ، وجار العمل بكل وتيرة ، وأن الحكومة تبذل كل الجهود ليكتمل الصرف .

وتطرق منصور خلال اللقاء الى الحديث عن أهم انجازات الحكومة خلال عام من تولي الدكتور أحمد عبيد بن دغر رئاستها والتي تمثلت بصرف رواتب الموظفين المدنيين والعسكريين وصرف رواتب الطلاب المبتعثين والبعثات الدبلوماسية بالإضافة الى المشاريع الإنشائية والمعالجات الاقتصادية .

واوضح بانه كان نقل عمليات البنك المركزي اليمني من صنعاء الى العاصمة المؤقتة عدن اهم خطوة اقتصادية للحكومة، فقد استطاعت الحكومة من طباعة ما يقارب مائة مليار يمني وهي التي تم استلامها فقط ، بالإضافة الى تصدير دفعات نفط المسيلة على اربع دفعات وذلك بتوجيهات من فخامة رئيس الجمهورية وبتعاون دول التحالف العربي ، بإجمالي 436 مليون دولار خلال ستة شهور ، منها 120 دولار نفقه تشغيليه ، و 316 مليون دولار دخل في خزينة ، والذي من خلاله بالإضافة الى إيرادات المحافظات المحررة استطاعت الحكومة ان توفي بالتزاماتها .

وقال الأمين العام لمجلس الوزراء " إن اجمالي ما صرف في نوفمبر 2016م للعسكريين 37 مليار ريال ، وكذلك في شهر ديسمبر 37 مليار ريال ، وهي اجمالي الراتب الشهري للجيش والأمن، وستستمر الحكومة في دفع هذه الرواتب".

واضاف" صرفت الحكومة للطلاب المبتعثين مبلغ اجمالي وقدرة 14 مليون دولار، وذلك عبر لجان شكلت لصرف مستحقاتهم لما تبقى من الربع الثالث والربع الرابع من العام الماضي، وتم صرف ما يقارب 50 مليون دولار للبعثات الدبلوماسية في كافة الدول التي فيها تمثيل دبلوماسي لبلادنا كرواتب للبعثات وكموازنات تشغيلية وترميم للسفارات وكبدل سكن وتنقل للسفراء الجدد بمساعدة دولة قطر الشقيقة ".

وحول معالجة مشكلة الكهرباء أكد الأمين العام ان الحكومة سخرت 25 مليون دولار لأنشاء محطة كهربائية في حضرموت الوادي ، وتم صرف 38 مليار ريال خلال عشرة أشهر الماضية للمشتقات النفطية والمازوت لإعادة الكهرباء في لحج وعدن وابين ، كما اعتمدت الحكومة 30 الف طن ديزل 24 الف طن من المازوت لكهرباء عدن وما جاورها .

وبشأن ملف الإعمار قال منصور " شكل مجلس الوزراء وحدة تنفيذية لإعادة الاعمار في محافظة عدن وستتوسع في بقية المحافظات ، وستبدأ هذه الوحدة بإعادة الاعمار للمنازل المتضررة جزئيا ، ودعمت الحكومة هذا الصندوق ب3 مليار ريال يمني..لافتاً الى انه ستنزل في الاسبوع القادم مناقصة من اجل ترميم المنازل المتضررة جزئيا في عدن والمقدرة ب11600 منزل ، وسيكون هذا تحت اشراف وزارتي الاشغال والتخطيط والتعاون الدولي " وستبدأ من مديريتي التواهي والمعلا كمرحلة أولى.

واشار الى ان الحكومة دعمت بعض المشاريع الطارئة التي ستنفذ في محافظة عدن كسفلته بعض الشوارع الرئيسية منها الطريق من مطار عدن الى التواهي ومن مطار عدن الى كريتر وتوسعة الطريق البحري وتم تسليم مليون دولار امريكي كجزء من مستحقات المقاول المنفذ لمشروع الطريق البحري، وحولت مبلغ آخر من أجل تقوية الخط الكهربائي لمطار عدن حتى يستعيد عافيته ويستقبل جميع الرحلات ،كما سيتم خلال الأيام القادمة إعادة ترميم استديوهات قناة عدن الفضائية بحقات بمبلغ وقدره أربعمائة وخمسون مليون ريال يمني.

وعن الالتزامات الخارجية قال منصور "إن الحكومة قامت بتسليم اربعين مليون دولار ديون مستحقة على اليمن للبنك الدولي ،وعشرين مليون دولار التزامات البنك المركزي للمنظمات الدولية ،كما سيتم تنفيذ تعشيب وإعادة تأهيل ملعب الشهيد الحبيشي بعدن بمبلغ مائتين وخمسون مليون ريال يمني".

ولفت الامين العام لمجلس الوزراء الى إن إجمالي الإيرادات التي حصلها الانقلابيون خلال العام الماضي 2016 بلغت 581 مليار ريال..مشيراً الى ان المبلغ كان كافياً لصرف رواتب الموظفين العسكريين والمدنيين لمدة تسعة أشهر، في جميع المحافظات لكنهم سخروا هذا للمجهود الحربي وللثراء الخاص بهم

واكد ان الحكومة خاطبت المجتمع الدولي حول الايرادات التي تحت سلطة الانقلابيين والضغط عليهم بتوريدها الى البنك المركزي في العاصمة المؤقتة عدن من اجل أن توفي الحكومة بالتزاماتها.


الحكومة : لن نقبل باستمرار نهج الابتزاز والتهديد والوعيد واستقرار اليمن يشكل الضمانة الأساسية لأمن المنطقة والعالم
سفير اليمن يبحث مع مساعد وزير الخارجية الياباني تعزيز العلاقات الثنائية
القوات البحرية وخفر السواحل تدمران ثلاثة زوارق حوثية محمّلة بالمتفجرات في البحر الأحمر
وزارة الصحة تدشن توزيع 352 ثلاجة شمسية لتعزيز سلسلة تبريد اللقاحات بدعم من اليونيسيف وجافي
العرادة يبحث مع السفيرة الفرنسية مستجدات التصعيد الحوثي
عضو مجلس القيادة الخنبشي يبحث مع اليونسكو حماية المواقع الأثرية وتطوير متحف المكلا
عضو مجلس القيادة الخنبشي يبحث مع صندوق الأمم المتحدة للسكان توسيع التدخلات الإنسانية والتنموية
الأرصاد تتوقع استمرار الأجواء الحارة وأمطاراً متفرقة ورياحاً نشطة في عدد من المناطق
القوات المسلحة بتعز تتصدى لهجمات المليشيات الحوثية الارهابية
رئيس مجلس القيادة في رسالة أخيرة للمليشيات: الفرصة ما تزال متاحة لإلقاء السلاح والانخراط في بناء وطن يتسع للجميع
الأكثر قراءة
الحكومة : لن نقبل باستمرار نهج الابتزاز والتهديد والوعيد واستقرار اليمن يشكل الضمانة الأساسية لأمن المنطقة والعالم

سفير اليمن يبحث مع مساعد وزير الخارجية الياباني تعزيز العلاقات الثنائية

القوات البحرية وخفر السواحل تدمران ثلاثة زوارق حوثية محمّلة بالمتفجرات في البحر الأحمر

وزارة الصحة تدشن توزيع 352 ثلاجة شمسية لتعزيز سلسلة تبريد اللقاحات بدعم من اليونيسيف وجافي

العرادة يبحث مع السفيرة الفرنسية مستجدات التصعيد الحوثي

عضو مجلس القيادة الخنبشي يبحث مع اليونسكو حماية المواقع الأثرية وتطوير متحف المكلا

عضو مجلس القيادة الخنبشي يبحث مع صندوق الأمم المتحدة للسكان توسيع التدخلات الإنسانية والتنموية

الأرصاد تتوقع استمرار الأجواء الحارة وأمطاراً متفرقة ورياحاً نشطة في عدد من المناطق

القوات المسلحة بتعز تتصدى لهجمات المليشيات الحوثية الارهابية

رئيس مجلس القيادة في رسالة أخيرة للمليشيات: الفرصة ما تزال متاحة لإلقاء السلاح والانخراط في بناء وطن يتسع للجميع

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا