مجلس الدفاع الوطني يحمل المليشيات الحوثية والنظام الايراني تبعات التصعيد ويقر إجراءات شاملة لحماية السيادة
عقد مجلس القيادة الرئاسي، برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس المجلس، القائد الأعلى للقوات المسلحة، اليوم الاثنين اجتماعا مشتركا مع مجلس الدفاع الوطني، بحضور جميع أعضائه سلطان العرادة، طارق صالح، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، عثمان مجلي، محمود الصبيحي، وسالم الخنبشي.
الجيش الكويتي يتصدى لأهداف جوية معادية
أعلنت رئاسة الأركان العامة للجيش الكويتي، صباح اليوم الاثنين، أن القوات المسلحة تتصدى حالياً لأهداف جوية معادية داخل المجال الجوي الكويتي.
صادرات تركيا للاتحاد الأوروبي تسجل 55 مليار دولار في النصف الأول من العام الجاري
أظهرت بيانات مجلس المصدرين في تركيا اليوم الاثنين ان صادرات تركيا إلى دول الاتحاد الأوروبي ناهزت 55 مليار دولار خلال النصف الأول من العام الجاري بزيادة قدرها 7. 4 بالمئة مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.
الأرجنتين وانجلترا تتأهلان الى نصف نهائي كأس العالم 2026
تأهل منتخب الأرجنتين للدور قبل النهائي لبطولة كأس العالم لكرة القدم 2026، بعد فوزه على منتخب سويسرا بثلاثة اهداف مقابل هدف.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
أمين عام مجلس الوزراء يكشف عن توجيهات رئاسية لصرف رواتب الشهداء
[04/04/2017 10:42]
عدن ـ سبأنت

كشف امين عام مجلس الوزراء حسين منصور عن توجيهات من فخامة رئيس الجمهورية عبدربه منصور هادي لكل شهداء الواجب الذي ضحوا بأرواحهم رخيصة في سبيل استعادة الوطن والدفاع عنه .

وقال منصور في لقاء تلفزيوني بث اليوم على قناة اليمن الفضائية " إنه تم اعتماد التوجيهات من فخامة الرئيس بمبلغ 60 الف ريال شهريا لكل شهيد صرفت مع رواتب الجيش والأمن، وتم صرف مرتبات 10 الف شهيد وجريح في الجوف ومارب وشبوة ، بالإضافة الى 8 الف شهيد وجريح في عدن ولحج والضالع وأبين ، و6400 شهيد في تعز وذلك لشهر نوفمبر وديسمبر من العام 2016 عبر لجان صرف الرواتب العسكرية" .

وتحدث الأمين العام عن منحة من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود لأسر الشهداء لمرة واحدة ب150 مليون ريال سعودي ..مشيراً الى إنها موجودة في البنك الاهلي ولم يتم التصرف بها إلى الآن وذلك بسبب طلب لجان الصرف حصر الورثة ، وجار العمل بكل وتيرة ، وأن الحكومة تبذل كل الجهود ليكتمل الصرف .

وتطرق منصور خلال اللقاء الى الحديث عن أهم انجازات الحكومة خلال عام من تولي الدكتور أحمد عبيد بن دغر رئاستها والتي تمثلت بصرف رواتب الموظفين المدنيين والعسكريين وصرف رواتب الطلاب المبتعثين والبعثات الدبلوماسية بالإضافة الى المشاريع الإنشائية والمعالجات الاقتصادية .

واوضح بانه كان نقل عمليات البنك المركزي اليمني من صنعاء الى العاصمة المؤقتة عدن اهم خطوة اقتصادية للحكومة، فقد استطاعت الحكومة من طباعة ما يقارب مائة مليار يمني وهي التي تم استلامها فقط ، بالإضافة الى تصدير دفعات نفط المسيلة على اربع دفعات وذلك بتوجيهات من فخامة رئيس الجمهورية وبتعاون دول التحالف العربي ، بإجمالي 436 مليون دولار خلال ستة شهور ، منها 120 دولار نفقه تشغيليه ، و 316 مليون دولار دخل في خزينة ، والذي من خلاله بالإضافة الى إيرادات المحافظات المحررة استطاعت الحكومة ان توفي بالتزاماتها .

وقال الأمين العام لمجلس الوزراء " إن اجمالي ما صرف في نوفمبر 2016م للعسكريين 37 مليار ريال ، وكذلك في شهر ديسمبر 37 مليار ريال ، وهي اجمالي الراتب الشهري للجيش والأمن، وستستمر الحكومة في دفع هذه الرواتب".

واضاف" صرفت الحكومة للطلاب المبتعثين مبلغ اجمالي وقدرة 14 مليون دولار، وذلك عبر لجان شكلت لصرف مستحقاتهم لما تبقى من الربع الثالث والربع الرابع من العام الماضي، وتم صرف ما يقارب 50 مليون دولار للبعثات الدبلوماسية في كافة الدول التي فيها تمثيل دبلوماسي لبلادنا كرواتب للبعثات وكموازنات تشغيلية وترميم للسفارات وكبدل سكن وتنقل للسفراء الجدد بمساعدة دولة قطر الشقيقة ".

وحول معالجة مشكلة الكهرباء أكد الأمين العام ان الحكومة سخرت 25 مليون دولار لأنشاء محطة كهربائية في حضرموت الوادي ، وتم صرف 38 مليار ريال خلال عشرة أشهر الماضية للمشتقات النفطية والمازوت لإعادة الكهرباء في لحج وعدن وابين ، كما اعتمدت الحكومة 30 الف طن ديزل 24 الف طن من المازوت لكهرباء عدن وما جاورها .

وبشأن ملف الإعمار قال منصور " شكل مجلس الوزراء وحدة تنفيذية لإعادة الاعمار في محافظة عدن وستتوسع في بقية المحافظات ، وستبدأ هذه الوحدة بإعادة الاعمار للمنازل المتضررة جزئيا ، ودعمت الحكومة هذا الصندوق ب3 مليار ريال يمني..لافتاً الى انه ستنزل في الاسبوع القادم مناقصة من اجل ترميم المنازل المتضررة جزئيا في عدن والمقدرة ب11600 منزل ، وسيكون هذا تحت اشراف وزارتي الاشغال والتخطيط والتعاون الدولي " وستبدأ من مديريتي التواهي والمعلا كمرحلة أولى.

واشار الى ان الحكومة دعمت بعض المشاريع الطارئة التي ستنفذ في محافظة عدن كسفلته بعض الشوارع الرئيسية منها الطريق من مطار عدن الى التواهي ومن مطار عدن الى كريتر وتوسعة الطريق البحري وتم تسليم مليون دولار امريكي كجزء من مستحقات المقاول المنفذ لمشروع الطريق البحري، وحولت مبلغ آخر من أجل تقوية الخط الكهربائي لمطار عدن حتى يستعيد عافيته ويستقبل جميع الرحلات ،كما سيتم خلال الأيام القادمة إعادة ترميم استديوهات قناة عدن الفضائية بحقات بمبلغ وقدره أربعمائة وخمسون مليون ريال يمني.

وعن الالتزامات الخارجية قال منصور "إن الحكومة قامت بتسليم اربعين مليون دولار ديون مستحقة على اليمن للبنك الدولي ،وعشرين مليون دولار التزامات البنك المركزي للمنظمات الدولية ،كما سيتم تنفيذ تعشيب وإعادة تأهيل ملعب الشهيد الحبيشي بعدن بمبلغ مائتين وخمسون مليون ريال يمني".

ولفت الامين العام لمجلس الوزراء الى إن إجمالي الإيرادات التي حصلها الانقلابيون خلال العام الماضي 2016 بلغت 581 مليار ريال..مشيراً الى ان المبلغ كان كافياً لصرف رواتب الموظفين العسكريين والمدنيين لمدة تسعة أشهر، في جميع المحافظات لكنهم سخروا هذا للمجهود الحربي وللثراء الخاص بهم

واكد ان الحكومة خاطبت المجتمع الدولي حول الايرادات التي تحت سلطة الانقلابيين والضغط عليهم بتوريدها الى البنك المركزي في العاصمة المؤقتة عدن من اجل أن توفي الحكومة بالتزاماتها.


مجلس الدفاع الوطني يحمل المليشيات الحوثية والنظام الايراني تبعات التصعيد ويقر إجراءات شاملة لحماية السيادة
بيان ثانٍ صادر عن رئيس مجلس القيادة الرئاسي القائد الأعلى للقوات المسلحة
مجلس النواب يجدد دعمه لقرارات مجلس القيادة ويؤكد أن التصعيد الايراني يمثل عدواناً مباشراً على السيادة الوطنية
اليمن: الرحلات الجوية الإيرانية انتهاكاً للسيادة الوطنية وتحدياً لقرارات مجلس الأمن
الوزير دماج يؤكد أهمية تعزيز الهوية الوطنية وتطوير القطاعين الثقافي والسياحي
وزارة الدفاع: القوات المسلحة استهدفت مدرج مطار صنعاء الدولي
وزارة الدفاع تدعو الى إخلاء مطار صنعاء الدولي
مجلس الوزراء يعقد اجتماعاً استثنائياً ويعلن حالة الانعقاد الدائم لمواجهة التصعيد الحوثي وحماية السيادة الوطنية
بيان صادر عن رئيس مجلس القيادة الرئاسي القائد الأعلى للقوات المسلحة
وزير الدفاع: سنقوم بالتصدي والتعامل مع الطيران المعادي المنتهك للأجواء اليمنية بجميع الوسائل المتاحة
الأكثر قراءة
مجلس الدفاع الوطني يحمل المليشيات الحوثية والنظام الايراني تبعات التصعيد ويقر إجراءات شاملة لحماية السيادة

مجلس النواب يجدد دعمه لقرارات مجلس القيادة ويؤكد أن التصعيد الايراني يمثل عدواناً مباشراً على السيادة الوطنية

اليمن: الرحلات الجوية الإيرانية انتهاكاً للسيادة الوطنية وتحدياً لقرارات مجلس الأمن

الوزير دماج يؤكد أهمية تعزيز الهوية الوطنية وتطوير القطاعين الثقافي والسياحي

بيان ثانٍ صادر عن رئيس مجلس القيادة الرئاسي القائد الأعلى للقوات المسلحة

وزارة الدفاع: القوات المسلحة استهدفت مدرج مطار صنعاء الدولي

وزارة الدفاع تدعو الى إخلاء مطار صنعاء الدولي

مجلس الوزراء يعقد اجتماعاً استثنائياً ويعلن حالة الانعقاد الدائم لمواجهة التصعيد الحوثي وحماية السيادة الوطنية

بيان صادر عن رئيس مجلس القيادة الرئاسي القائد الأعلى للقوات المسلحة

وزير الدفاع: سنقوم بالتصدي والتعامل مع الطيران المعادي المنتهك للأجواء اليمنية بجميع الوسائل المتاحة

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا