البنك الدولي يوافق على شراكة قُطرية جديدة مع اليمن تتضمن 4 عمليات في قطاعات الصحة والمياه والخدمات الحضرية والحوكمة
وافق مجلس المديرين التنفيذيين لمجموعة البنك الدولي اليوم على إطار شراكة قُطرية جديد للجمهورية اليمنية يغطي السنوات المالية 2026-2030، الى جانب أربع عمليات جديدة تبلغ قيمتها الإجمالية 285 مليون دولار.
نحو 65 ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة بالمسجد الأقصى
أدى نحو 65 ألف فلسطيني، صلاة الجمعة، في رحاب المسجد الأقصى المبارك، رغم إجراءات الاحتلال الإسرائيلي.
الدولار يتجه لمكاسب أسبوعية
ارتفع الدولار خلال تعاملات اليوم الجمعة، متجها نحو تحقيق مكاسب أسبوعية، حيث استقر مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأمريكية أمام سلة من العملات الرئيسية، عند 99.434 نقطة، ويتجه لتسجيل مكاسب أسبوعية بنحو 0.5 بالمائة.
الاتحاد الدولي لكرة القدم طلق تصنيفاً جديداً لتقييم أداء اللاعبين في مونديال 2026
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، اليوم، إطلاق تصنيف قوة أداء اللاعبين، في خطوة تهدف إلى تقديم نظام جديد قائم على البيانات لتقييم الأداء الفردي للاعبين خلال منافسات كأس العالم 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
منسقية الثورة بتعز تقيم ندوة حول أحداث "مارس" وتأثيرها في مسار الثورة
[25/03/2017 05:45]

تعز ـ سبأنت

أقامت المنسقية العليا للثورة الشعبية ،اليوم السبت في مدينة تعز، ندوة بعنوان "مارس و التحولات في مسار الثورة والتغيير" ركزت حول أهم الأحداث التي شهدها شهر مارس خلال السنوات الست الماضية، والتي لعبت جميعها أدواراً محورية أثرت في مسار الثورة.

وافتتح رئيس المنسقية بتعز أيمن المخلافي، الندوة بتأكيده على أن ثورة الشباب في فبراير 2011 مثلت التحول الأبرز والمحطة الأكثر تأثيراً في مسار التغيير على مر تاريخ اليمن، معتبراً ما لحقها من أحداث وتحولات، كإنضمام الجيش للثورة في مارس 2011 وعقد مؤتمر الحوار الوطني في 2013 تفرعات ولدت من المحطة الأم التي هدّت نظام " صالح " وتمكنت من إجباره على التخلي عن السلطة.

وأشار إلى رمزية شهر مارس في تاريخ الثورة، وما حمله من أحداث ساهمت في خلخلة نظام صالح كجمعة ومجزرة الكرامة وما تبعها في ذات الشهر، حين قرر قطاع كبير من الجيش بقيادة الفريق علي محسن صالح الانضمام لثورة الشباب ليلحق ذلك سياسيون وبرلمانيون بارزون، الأمر الذي أحدث تحولاً كبيراً في مسار الثورة ومعادلة موازين القوى فيها.

فيما استعرض القيادي في الثورة الشبابية محمد الصبري العلاقة بين الجرائم التي ارتكبها " صالح" والتعجيل بتهاوي نظامه.. مؤكداً أنه مع كل مجزرة ارتكبها بحق شباب الثورة كانت قطاعات واسعة من المجتمع بفئاته المختلفة تتعاطف مع الثوار وتلحق بمسيرتهم.

ولفت إلى أن المجازر التي ارتكبها " صالح " إبان ثورة فبراير في المحافظات المختلفة، كانت سبباً رئيسيا في إضعاف قبضته وكشف حقيقته وتاريخه الإجرامي مع الشعب، أمام العالم أجمع الذي بدأ يتخلى عنه بعد أن أظهر له اجرام صالح بأبشع الصور.

من جانبه تحدث وكيل وزارة الثقافة والقيادي في الثورة الشعبية عبدالهادي العزعزي عن دور حماة الثورة في تحييد القوة العسكرية وحماية شباب فبراير من بطش المخلوع، سارداً كيفية سعي صالح طيلة السنوات الماضية الى تدمير الجيش اليمني واستبداله بآخر خاص به وبأسرته.

وأشاد بالدور البارز الذي لعبه الجيش في حماية الثورة، مشيراً الى أن جيش الثورة كان العصب الرئيسي للجيش الوطني الذي يتشكل اليوم بعد أن وقف حجر عثرة أمام انقلاب الحوثي وصالح، وهو يقترب من تطهير المدن اليمنية من سيطرتهم.

و في المحور الثالث تحدث العقيد عبدالباسط البحر، عن دوافع انضمام الجيش للثورة والأحداث التي صاحبت وقوفه في صف ثورة الشباب ومساهمته في إضعاف نظام المخلوع.

كما لفت إلى محاربة صالح للقادة الوطنيين في الجيش قبل وبعد اندلاع الثورة، وإقصائهم بطرق مختلفة من ضمنها التصفية الجسدية، مختتماً محوره بالتأكيد على أن الثورة نجحت في أن تنجب جيشاً وطنياً يبنى على الأسس السليمة ويُنتظر منه الكثير في حماية الشعب والوطني.

عقب ذلك تطرق القيادي في الثورة ضياء الحق الأهدل، إلى أهمية تخليص الجيش من ذات الولاءات السابقة وعدم استنساخها بصور مختلفة، معتبراً ذلك الضامن الوحيد لبناء جيش وطني حقيقي، ذات الشيء الذي أكده الأمين العام المساعد للتنظيم الناصري بتعز حسين المقطري، الذي أضاف أن الجيش الوطني الحقيقي هو الذي انضم للثورة ولازال يقاتل حتى اليوم دفاعاً عن أحلام اليمنيين.



رئيس مجلس القيادة يهنئ بيوم الدستور في الدنمارك
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
رئيس مجلس القيادة يهنئ بتأهل المنتخب الوطني ويوجه بدعمه لمواصلة عروضه المشرفة
منتخبنا الوطني يتأهل لنهائي كأس أمم آسيا 2027 بعد فوزه على لبنان
الخنبشي يناقش مع السفير الأمريكي مستجدات الأوضاع والقضايا ذات الاهتمام المشترك
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة عضو مجلس الشورى المناضل قاسم المشدلي
الخنبشي يترأس اجتماعاً استثنائياً للجنة الأمنية بحضرموت ويشيد بنجاح الخطة الأمنية خلال عيد الأضحى
144 عريساً وعروساً يحتفلون بإكمال نصف دينهم ضمن مهرجان التيسير الـ18 في تريم حضرموت
الشبكة اليمنية للحقوق: أكثر من 29 ألف انتهاك وجريمة ارتكبتها مليشيات الحوثي بحق الأطفال
مجلس الشورى ينعى عضو المجلس المناضل قاسم المشدلي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا