رئيس مجلس القيادة يشيد بجاهزية القوات المسلحة وصمودها الأسطوري في ميادين العزة والكرامة
أجرى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، اتصالين هاتفيين بكل من وزير الدفاع الفريق الركن طاهر العقيلي، ورئيس هيئة الأركان العامة الفريق الركن صغير بن عزيز، للاطلاع على مستوى جاهزية القوات المسلحة، وتهنئة منسوبيها في مختلف ميادين البطولة، بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك.
الدفاعات الإماراتية تتعامل مع 3 صواريخ باليستية و 8 طائرات مسيرة
اعلنت وزارة الدفاع الاماراتية، اليوم، ان الدفاعات الجوية تعاملت، اليوم، مع 3 صواريخ باليستية، و 8 طائرات مسيرة قادمة من إيران.
ارتفاع الناتج المحلي الإجمالي لسلطنة عُمان بالأسعار الجارية بنسبة 4.6 بالمائة
سجّل الناتج المحلي الإجمالي لسلطنة عُمان بالأسعار الجارية بنهاية شهر ديسمبر 2025م، نمواً بنحو 42 مليارًا و143 مليون ريال عُماني، مرتفعًا بنسبة 2.3 بالمائة مقارنةً بنهاية ديسمبر 2024م والبالغة 41 مليارًا و194 مليونًا و300 ألف ريال عُماني.
دوري أبطال أوروبا: تأهل أتلتيكو مدريد وبايرن ميونخ وليفربول لربع النهائي
تأهل أتلتيكو مدريد، وبايرن ميونخ، وليفربول، إلى ربع نهائي بطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
لجنة محافظي البنوك المركزية بدول مجلس التعاون تعقد اجتماعها في المنامة
[23/03/2017 04:39]
المنامة - سبأنت

عقدت لجنة محافظي مؤسسات النقد والبنوك المركزية بدول مجلس التعاون اليوم الخميس اجتماعها الـ67 في المنامة، برئاسة محافظ مصرف البحرين المركزي رشيد المعراج ، بمشاركة أمين عام مجلس التعاون الخليجي الدكتور عبداللطيف الزياني.

وفي بداية الاجتماع ألقى محافظ مصرف البحرين كلمة قال فيها إن الاجتماع السابع والستين للجنة محافظي مؤسسات النقد والبنوك المركزية بدول مجلس التعاون يأتي بعد قمة المجلس الأعلى التي عقدت في مملكة البحرين في ديسمبر2016م، والتي أقر فيها المجلس الأعلى مواضيع مهمة تساهم في تعميق التكامل والتعاون بين دول المجلس في القطاع المصرفي، منها الموافقة على تبادل نظام المعلومات الانتمائية بين دول المجلس ، والموافقة على نظام ربط أنظمة المدفوعات بدول المجلس ، مشيرا الى أهمية هذين المشروعين في المساهمة في توفير بيئة عمل متطورة للمؤسسات المصرفية في الدول الأعضاء بما يؤدي الى انعكاس ايجابي على زبائن تلك المؤسسات من أفراد وشركات سواء من حيث سرعة انجاز المعاملات المصرفية أو تكلفتها.

كما أشار الى عدد من الموضوعات التي سيناقشها الاجتماع حول العمل المشترك والتنسيق بالنسبة للإشراف والرقابة على الجهاز المصرفي في دول المجلس والتطورات فيما يتعلق بقضايا مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب ، والجهود المبذولة من قبل دول المجلس ولا سيما مؤسسات النقد والبنوك المركزية في هذا الصدد.

كما ألقى الأمين العام لمجلس التعاون كلمة أشاد فيها بالجهود المباركة التي يقوم بها أصحاب المعالي والسعادة محافظي مؤسسات النقد والبنوك المركزية بدول المجلس من أجل تعزيز التعاون والتكامل بين مؤسسات النقد والبنوك المركزية في دول المجلس، مؤكداً استقرار القطاع المصرفي والمالي في دول مجلس التعاون وتطوره

ونموه بالرغم من التحديات الاقتصادية والمالية العالمية التي تركت آثارها على اقتصاديات العديد من دول العالم.

وأكد على الدور الحيوي والمهم الذي تقوم به اللجنة في تحقيق خطوات التكامل والترابط الاقتصادي بين دول المجلس ، خاصة في مجال تذليل الصعوبات التي تقف حائلاً أمام تطور القطاع المصرفي والمالي بدول المجلس، وذلك من خلال تبني المعايير المشتركة في مجالات الرقابة المصرفية وفق المتطلبات والمعايير الدولية لتعزيز الاستقرار المالي لدول المجلس، وتعزيز سلامة وفاعلية القطاع المالي والمصرفي بدول المجلس في تسهيل وتشجيع تمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة ، ووضع التشريعات والقوانين اللازمة، بما يؤدي إلى تعزيز المكانة الاقتصادية والمالية لدول المجلس.

وأشار الدكتور الزياني الى قرار أصحاب الجلالة والسمو قادة دول المجلس في قمة الصخير بمملكة البحرين في ديسمبر2016م ، والذي يقضي بإنشاء هيئة عالية المستوى للشؤون الاقتصادية والتنموية لتحقيق المزيد من التنسيق والتكامل والترابط بين الدول الأعضاء وصولاً الى الوحدة الاقتصادية عام 2025م، والتي سيكون لمؤسسات النقد والبنوك المركزية الخليجية دور بارز في انجازها.

كما أشار الى مشروع تأسيس وبناء نظام ربط أنظمة المدفوعات بدول مجلس التعاون الذي وافق عليه المجلس الأعلى الموقر في قمة الصخير التي عقدت خلال شهر ديسمبر 2016م في مملكة البحرين ، والذي يعتبر أهم مشاريع التكامل المصرفي والمالي بين دول المجلس ، وتفويض مؤسسات النقد والبنوك المركزية بدول المجلس بتملك وإدارة المشروع من خلال تأسيس شركة مستقلة تملكها وتمولها مؤسسات النقد والبنوك المركزية بدول المجلس، مؤكدا على أهمية هذا المشروع في تعزيز مكانة دول المجلس مالياً من خلال تسهيل مقاصة وتســوية المعامــلات المالية العابرة للحــدود بشكل آمــن وفعـال، وإنشاء البنية التحتية التي تضمن تحويلاً سريعا وموحداً وآمناً للمدفوعات في أرجاء مجلس التعاون مما يحسن التجارة الثنائية والمتعددة الأطراف بين دول المجلس .



رئيس مجلس القيادة يشيد بجاهزية القوات المسلحة وصمودها الأسطوري في ميادين العزة والكرامة
اليمن يدين الاعتداءات الإسرائيلية السافرة على الأراضي السورية
الأرصاد تتوقّع طقساً غائم جزئياً إلى غائم وأمطاراً رعدية في أنحاء مختلفة
رئيس هيئة العمليات يتفقد أبطال القوات المسلحة في المنطقة العسكرية السابعة
عضو مجلس القيادة الرئاسي محمود الصبيحي يزور اللواء عبيد والمجيدي في منزليهما بعدن
رئيس مجلس القيادة يهاتف الرئيسين السابقين للتهنئة بعيد الفطر
محافظ شبوة يؤدي صلاة عيد الفطر مع جموع المصلين في عتق
عضو مجلس القيادة الرئاسي محمود الصبيحي ورئيس الوزراء يؤديان صلاة عيد الفطر بعدن
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً إلى بارد بأنحاء مختلفة وأمطاراً رعدية في المرتفعات الجبلية
الأرصاد الجوية تحذّر من أمطار رعدية غزيرة في عدد من المحافظات
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا