رئيس مجلس القيادة: امن الممرات المائية مرهون بإنهاء سيطرة وكلاء ايران على اجزاء من البر اليمني
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الاربعاء، سفير جمهورية المانيا الاتحادية توماس شنايدر.
الأمم المتحدة: مقتل وإصابة 1355 امرأة في لبنان جراء تصاعد الهجمات الإسرائيلية
قالت ممثلة صندوق الأمم المتحدة للسكان أنانديتا فيليبوس ، إن 1355 امرأة في لبنان قُتلت أو أُصيبت، منذ تصاعد الهجمات الإسرائيلية على لبنان منذ الشهر الماضي.
43.51 مليار دولار قيمة صادرات تكنولوجيا المعلومات بكوريا خلال مارس
بلغت صادرات جمهورية كوريا من منتجات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، أكثر من الضعف خلال شهر مارس الماضي مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، مدفوعة بالطلب القوي على أشباه الموصلات في ظل الطفرة العالمية في مجال الذكاء الاصطناعي.
دوري أبطال أوروبا: أتلتيكو مدريد وباريس سان جيرمان يتأهلان إلى نصف النهائي
تأهل أتلتيكو مدريد إلى نصف نهائي دوري أبطال أوروبا في كرة القدم على الرغم من سقوطه بهدف لهدفين أمام ضيفه برشلونة في المباراة التي جمعتهما في إياب ربع نهائي المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بدء أعمال المؤتمر الـ 24 للاتحاد البرلماني العربي بالرباط بمشاركة اليمن
[20/03/2017 09:06]
الرباط ـ سبأنت :
بدأت اليوم الاثنين في العاصمة المغربية الربط أعمال الدورة الـ 24 للاتحاد البرلماني العربي بمشاركة اليمن بوفد برئاسة نائب رئيس مجلس النواب محمد علي الشدادي، وعضوية كلا من " سلطان العتواني، و زيد الشامي، وعبد الكريم الأسلمي، وصالح البرهمي، ومبخوت بن ماضي، وعلي الحامد" .

وتتناول هذه الدورة التي يستضيفها البرلمان المغربي على مدى يومين ،مواضيع وقضايا راهنة تخص العالم العربي وتصب في تعزيز العمل العربي المشترك والتنسيق بين برلمانات الدول العربية، كما سيتم خلالها انتخاب رئيس جديد للاتحاد البرلماني العربي وإقرار خطة عمل الاتحاد للسنة الحالية.

وسيتم خلال هذا المؤتمر تقديم تقرير عن نشاط الاتحاد البرلماني العربي ونشاط اللجنة التنفيذية، والاستماع لتقرير الأمين العام للاتحاد البرلماني العربي حول أوضاع الاتحاد وأنشطته منذ المؤتمر الثالث والعشرين، كما ستتم المصادقة على تقريري الدورتين الـ20 والـ21 للجنة التنفيذية للاتحاد البرلماني العربي.

وفي الجلسة الافتتاحية دعا رئيس مجلس النواب المغربي الحبيب المالكي، في كلمة إلى بناء علاقات استراتيجية بين البلدان العربية والأفريقية تضطلع البرلمانات بدور رئيسي في إرسائها ودعمها.
وأشاد بالتوجه الذي كان الاتحاد البرلماني العربي قد نهجه بالانفتاح على الإطار البرلماني الأفريقي، في أفق تعزيز الحوار والتعاون وتبادل الخبرات والكفاءات.
وقال المالكي في هذا الصدد إن الحقائق التاريخية والجغرافية والثقافية والدينية والاقتصادية والاستراتيجية تجعل من أفريقيا عمقا للأمة العربية مثلما يشكل العرب عمقا وامتدادا أساسيين للقارة الأفريقية وشعوبها.

فيما دعا الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، الى بلورة رؤية برلمانية تدعم وحدة العمل العربي المشترك وتحقق مصلحة الامة وشعوبها.
وقال أبو الغيط، في كلمة خلال الجلسة الافتتاحية للمؤتمر ألقاها بالنيابة عنه الامين العام المساعد السفير فاضل محمد جواد، إن مصلحة الامة العربية التي تمر بمرحلة عصيبة، تستلزم المبادرة من كل الاطراف من مؤسسات رسمية وبرلمانية، الى مواصلة التحرك وتكثيف الجهود لمواجهة التحديات الراهنة عربيا واقليميا ودوليا.

وأكد أن مسؤولية كبيرة تقع على عاتق ممثلي الشعوب العربية من المجالس والهيئات البرلمانية والتشريعية ومجالس الشورى في الدول العربية، كونها تعبر عن ارادة الشعوب وطموحاتها في ترسيخ بنيان الدولة الوطنية الحديثة، فضلا عن كونها الهيئات المعنية بإصدار التشريعات والقوانين الموجهة لسياسات الحكومات العربية.

ولفت الى أن على رأس التحديات التي تواجهها الأمة العربية، القضية الفلسطينية التي تحتل الصدارة في أجندة العمل العربي المشترك مشددا على ان الاحتلال الاسرائيلي للاراضي العربية يشكل تهديدا للامن القومي العربي.
واشار الى أنه "في ظل التعنت الاسرائيلي المستمر الذي أدى الى انسداد أفق المفاوضات الفلسطينية الاسرائيلية، فان البرلمانات العربية مدعوة الى مواصلة التحرك في إطار الدبلوماسية البرلمانية مع مثيلاتها من البرلمانات الدولية والاقليمية لدعم جهود إنهاء الاحتلال الاسرائيلي وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية".

ودعا ابو الغيط في هذا السياق، الى حشد الدعم والتأييد لرأي برلماني ضاغط في اتجاه تعليق عضوية الكنيست (البرلمان) الاسرائيلي في الاتحاد البرلماني الدولي "والذي أصبح أمرا ضروريا وملحا في المرحلة الراهنة".



رئيس مجلس القيادة: امن الممرات المائية مرهون بإنهاء سيطرة وكلاء ايران على اجزاء من البر اليمني
صحة وادي حضرموت يدعو الاباء والامهات الى سرعة تطعيم أطفالهم ضد الحصبة
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة عضو مجلس الشوري الحكم صالح النهدي
اليمن يشارك في الحوار الوزاري الـ 16 لمجموعة العشرين في واشنطن
وزير المالية يبحث مع خبراء في صندوق النقد والبنك الدوليين دعم الإصلاحات الضريبية
اليمن: أي عملية سياسية مستقبلية يجب التزامها باستعادة الدولة وحصر السلاح بيدها
طارق صالح يستقبل السفير الأمريكي لبحث مستجدات الأوضاع في اليمن والمنطقة
رئيس الوزراء يستقبل في عدن السفيرة الفرنسية لدى اليمن
رئيس الوزراء يبحث مع ممثل منظمة الصحة العالمية تعزيز الشراكة لدعم النظام الصحي في اليمن
عضو مجلس القيادة الرئاسي محمود الصبيحي يستقبل في عدن السفيرة الفرنسية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا