القوات المسلحة تنفذ 736 عملية استهداف وتحيّد 307 عناصر حوثية وتدمر وتعطب 68 عربة وآلية
نفذت القوات المسلحة خلال الساعات الـ24 الماضية ضمن عملية "فجر اليمن"، (736) عملية استهداف دقيقة ومباشرة، طالت مراكز القيادة الميدانية، وتجمعات مليشيات الحوثي الإرهابية وتعزيزاتها، ومخازن اسلحتها، ومرابض نيرانها، وتحصيناتها وخطوط حركتها وإمدادها.
السعودية: سقوط شظايا اعتراض صاروخين باليستيين أُطلقتهما المليشيات الحوثية باتجاه منطقتي مكة المكرمة والمدينة المنورة
أعلن الدفاع المدني السعودي، سقوط شظايا ناجمة عن اعتراض صاروخين باليستيين أطلقتهما الميليشيا الحوثية الإرهابية باتجاه منطقتي مكة المكرمة والمدينة المنورة.
الولايات المتحدة تلغي رسوماً جمركية بنسبة 50 بالمائة على منتجات كندية
ألغت الولايات المتحدة، الرسوم الجمركية البالغة 50 بالمائة المفروضة على بعض المنتجات الزراعية ومنتجات الغابات الكندية.
الهلال يتصدر الدوري السعودي بفوزه على القادسية
تصدر فريق الهلال الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم "دوري روشن"، بعد فوزه على مضيفه القادسية بثلاثة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأمير محمد بن فهد بمدينة الدمام، ضمن منافسات الجولة الحادية عشرة من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
لجنة الطوارئ الفنية بوزارة الصحة تناقش رفع الجاهزية الصحية وتعزيز مخزون الدم
[06/09/2026 04:28]
عدن - سبأنت
عقدت لجنة الطوارئ الفنية بوزارة الصحة العامة والسكان، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، اجتماعاً موسعاً لمناقشة مستجدات الوضع الراهن في البلاد، في ظل التصعيد العسكري لمليشيات الحوثي الارهابية، والإجراءات الصحية المتخذة لتعزيز الجاهزية والاستعداد للتعامل مع أي حالات طارئة.

ووقف الاجتماع أمام جملة من التدابير والإجراءات التي اتخذتها الوزارة والجهات الصحية المعنية لمواجهة أي طوارئ محتملة، وتعزيز مستوى الاستعداد في المنشآت الصحية، بما يضمن سرعة الاستجابة والتعامل مع الحالات الطارئة وفق خطط واضحة ومنظمة.

وناقشت اللجنة مستوى جاهزية المستشفيات والمنشآت الصحية بمختلف مستوياتها، وضرورة رفع درجة الاستعداد فيها، وتحديث بيانات السعة السريرية والطاقة الاستيعابية، والتأكد من توفر الأسرة اللازمة للحالات الطارئة، إلى جانب حصر وتقييم جاهزية غرف العمليات وأقسام العناية المركزة والطوارئ والكوادر الطبية والصحية العاملة فيها.

كما تدارست اللجنة آليات تعزيز التنسيق بين لجنة الطوارئ الفنية وغرف العمليات في المحافظات، وتنظيم مسارات العمل والتواصل وتبادل المعلومات والتقارير، بما يكفل سرعة نقل المستجدات واتخاذ القرارات المناسبة، وتوحيد جهود الاستجابة الصحية على المستويين المركزي والمحلي.

وأكدت اللجنة أهمية المتابعة المستمرة لمستوى الجاهزية، وإجراء التقييمات الدورية للإمكانات المتاحة والاحتياجات المطلوبة، بما في ذلك الأدوية والمستلزمات والمحاليل والمعدات الطبية، والعمل على معالجة أي جوانب قصور قد تؤثر في قدرة المنشآت الصحية على الاستجابة للحالات الطارئة.

وفي سياق متصل، ناقشت اللجنة أوضاع مخزون الدم، وأكدت ضرورة العمل بصورة عاجلة على رفد بنوك الدم ومراكز نقل الدم بمختلف الفصائل، وتعزيز المخزون الاحتياطي اللازم للتعامل مع الحالات الحرجة والطوارئ.

ودعت اللجنة إلى تنفيذ حملة وطنية للتبرع بالدم بمشاركة المؤسسات الحكومية والخاصة ومنظمات المجتمع المدني ووسائل الإعلام، وحث المواطنين على التبرع الطوعي، بما يسهم في توفير احتياجات بنوك الدم من مختلف الفصائل، وتعزيز قدرتها على تلبية احتياجات المرضى والحالات الطارئة.

وأكدت اللجنة أن تعزيز مخزون الدم يمثل أولوية في إطار الاستعداد للطوارئ، وأن نجاح أي استجابة صحية يتطلب تكامل الإجراءات الوقائية والجاهزية المؤسسية وتوفر الموارد الطبية الأساسية.


انضمام جامعة شبوة رسميا إلى شبكة اتحاد جامعات البحر الأبيض المتوسط (UNIMED)
القوات المسلحة تنفذ 736 عملية استهداف وتحيّد 307 عناصر حوثية وتدمر وتعطب 68 عربة وآلية
وزير الخدمة المدنية: بدء صرف الزيادة والعلاوات اعتباراً من أكتوبر للجهات المستكملة إجراءاتها
وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها التركي تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في اليمن والمنطقة
أبناء المعافر بتعز يدينون تحويل الحوثيون المرافق المدنية الى مخازن للأسلحة واستغلال البيئة التعليمية للتعبئة الطائفية
وزارة النقل تدين استهداف ميليشيات الحوثي لمطار عدن بصاروخين باليستيين
مقتل وإصابة 237 مدنياً جراء انتهاكات مليشيات الحوثي في تعز منذ أغسطس الماضي
عضو مجلس نقابة الصحفيين: تعز تدافع عن فكرة الجمهورية وتطالب بحقها في الحياة
محافظ شبوة يوجّه بصرف أراضٍ لأسر شهداء الجريمة الحوثية بحق مستجدي الامن
تدشين توزيع منحة أدوات المهنة لـ 75 مستفيدة من دورة صناعة مشتقات الألبان بسقطرى
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا