مجلس القيادة يعقد اجتماعا مشتركا مع الحكومة لمناقشة المستجدات الوطنية ومسار تنفيذ إجراءات الردع المتكامل
رأس فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الأربعاء، اجتماعاً مشتركاً لمجلس القيادة، والحكومة، بحضور أعضاء المجلس، طارق صالح، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، عثمان مجلي، محمود الصبيحي، وسالم الخنبشي.
الكويت: السيطرة على حريق في مجمع سكني استهدف بمسيرة معادية ولا إصابات بشرية
أعلن المتحدث الرسمي باسم قوة الإطفاء العام بدولة الكويت، العميد محمد الغريب، أن فرق الإطفاء تمكنت فجر اليوم الأربعاء من السيطرة على حريق اندلع في مجمع سكني بإحدى مناطق العاصمة بعد استهدافه بطائرة مسيرة معادية من قبل العدوان الإيراني الآثم.
الاقتصاد الأسترالي ينمو بنسبة 0.4 بالمائة
سجل الاقتصاد الأسترالي نموا بنسبة 0.4 بالمائة خلال الربع الثاني من العام المنتهي في يونيو، متجاوزا بذلك معظم توقعات الاقتصاديين، مما عزز احتمالية رفع أسعار الفائدة في وقت مبكر قد يكون هذا الشهر.
الهلال يفوز على الأهلي بثلاثية نظيفة في الدوري السعودي
حقق فريق الهلال، الفوز على ضيفه الأهلي بثلاثية نظيفة في المباراة المؤجلة من الجولة الثالثة للدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
هيئة الأدوية تدشن برنامجاً تدريبياً لتعزيز قدرات ضباط التيقظ والسلامة الدوائية بالمحافظات
[02/09/2026 01:06]
عدن – سبأنت
دشنت الهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية، ممثلة بالمركز الوطني للتيقظ والسلامة الدوائية والمهنية، اليوم، البرنامج التدريبي لمسؤولي وضباط التيقظ والسلامة الدوائية في المحافظات، بمشاركة 16 كادراً من ضباط الاتصال لليقظة في محافظات مأرب وتعز وأبين ولحج والضالع.

ويهدف البرنامج، الذي يستمر يومين، إلى رفع كفاءة الكوادر العاملة في مجال التيقظ والسلامة الدوائية، وتعزيز قدراتهم في رصد ومتابعة الآثار الجانبية والتفاعلات الدوائية، وتحسين آليات جمع المعلومات وتحليلها والإبلاغ عنها، بما يسهم في دعم منظومة الرقابة الدوائية وحماية صحة وسلامة المرضى.

وفي افتتاح البرنامج، أكد المدير العام التنفيذي للهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية، الدكتور عبدالقادر أحمد الباكري، أهمية التدريب والتأهيل المستمر للكوادر العاملة في مجال التيقظ الدوائي، باعتباره أحد المرتكزات الأساسية لتعزيز كفاءة الرقابة على الأدوية وضمان مأمونيتها وجودتها.

وأشار إلى أن تطوير منظومة التيقظ الدوائي يسهم في توفير معلومات دقيقة وموثوقة تساعد الهيئة في أداء مهامها الرقابية واتخاذ القرارات المناسبة، فضلاً عن الإسهام في التمييز بين الشركات والجهات الدوائية الملتزمة بمعايير الجودة والسلامة وتلك غير الملتزمة بالاشتراطات والضوابط المعتمدة.

وأكد المدير التنفيذي للهيئة أهمية التركيز على الجانب التوعوي إلى جانب الجانب الرقابي، من خلال إيصال المعلومات الصحية والدوائية الصحيحة إلى المرضى ومقدمي الرعاية الصحية، وتعزيز الوعي بالاستخدام الآمن والرشيد للأدوية، بما يقلل من مخاطر الاستخدام غير السليم ويعزز سلامة المرضى.

من جانبها، أوضحت مديرة المركز الوطني للتيقظ والسلامة الدوائية والمهنية، الدكتورة رباب السقاف، أن البرنامج يأتي في إطار جهود المركز الرامية إلى بناء وتطوير شبكة وطنية فاعلة للتيقظ الدوائي، ورفع جاهزية الكوادر في المحافظات للتعامل مع البلاغات المتعلقة بالآثار الجانبية والمشكلات المرتبطة باستخدام الأدوية.

وأكدت أهمية توحيد المفاهيم والإجراءات وآليات العمل بين ضباط التيقظ، بما يضمن سرعة ودقة الإبلاغ، ويساعد في بناء قاعدة بيانات موثوقة يمكن الاستناد إليها في تقييم مأمونية الأدوية وتعزيز القرارات التنظيمية والرقابية.

بدوره، استعرض مدير دائرة التأهيل والتدريب، الدكتور محمد النسي، أهمية التدريب المستمر في تطوير مهارات الكوادر الصحية ورفع مستوى الأداء المهني، مؤكداً أن البرنامج يمثل فرصة لتبادل الخبرات وتعزيز المعرفة العملية في مجال التيقظ والسلامة الدوائية.

ويتضمن البرنامج التدريبي عدداً من المحاور العلمية والتطبيقية المرتبطة بمفاهيم التيقظ الدوائي، وآليات رصد وتوثيق الآثار الجانبية للأدوية، وإجراءات الإبلاغ عن الحالات، وتحليل المعلومات والتعامل معها، إلى جانب تعزيز الجوانب التوعوية المتعلقة بالاستخدام الآمن للدواء.



مجلس القيادة يعقد اجتماعا مشتركا مع الحكومة لمناقشة المستجدات الوطنية ومسار تنفيذ إجراءات الردع المتكامل
محافظة أبين تكرم أوائل الثانوية العامة على مستوى الجمهورية
33 طالباً وطالبة يؤدون امتحانات البكالوريوس التكميلي للعلاج الطبيعي بمعهد أمين ناشر
وكيل محافظة شبوة يدشن مشروع الطاقة الشمسية بمختبرات الصحة ويتفقد إدارة الأدلة الجنائية
تنظيم ورشة تدريبية في شبوة حول الذكاء الإصطناعي وأدواته
هيئة الأدوية تدشن برنامجاً تدريبياً لتعزيز قدرات ضباط التيقظ والسلامة الدوائية بالمحافظات
وزير النقل يشدد على تسهيل إجراءات التجار ومنع أي ممارسات غير قانونية بحقهم وتعزيز الرقابة على الاستيراد
الوزير الشرجبي يؤكد أهمية تعزيز العمل الاستباقي للحد من مخاطر الكوارث في اليمن
محافظ عدن يكرم أوائل الثانوية العامة ووصيف مسابقة محمد السادس الدولية للقرآن الكريم
رئيس مجلس القيادة يهنئ ملك النرويج بمناسبة أدائه اليمين الدستورية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا