وزير الدولة المعني بالنزوح والهجرة يبحث مع ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان تعزيز الاستجابة الإنسانية
بحث وزير الدولة المعني بملف النزوح والهجرة غير النظامية وليد الأبارة، اليوم الاثنين، في العاصمة المؤقتة عدن، مع ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان في اليمن فرانشيسكو غاليتيري، مستجدات أوضاع النازحين وسبل تعزيز الاستجابة الإنسانية والشراكة بين الحكومة والصندوق.
أمين الأمم المتحدة يدعو إلى إصلاح الهيكل المالي الدولي ومنح أفريقيا مقاعد دائمة في مجلس الأمن
دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إلى إصلاح الهيكل المالي الدولي بما يستجيب لاحتياجات البلدان النامية، ولا سيما الأفريقية، وتعزيز الاستثمارات داخل القارة، مؤكدًا ضرورة حصول أفريقيا على مقاعد دائمة في مجلس الأمن.
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على انخفاض مؤشرها العام بـ 1.61 نقطة
أغلقت بورصة الكويت تعاملاتها اليوم، على انخفاض مؤشرها العام بـ 1.61 نقطة، أي نسبة 0.02 بالمائة، ليبلغ مستوى 8846.45 نقطة.
باريس سان جيرمان يفوز على مضيفه أولمبيك مارسيليا بثنائية في الدوري الفرنسي
فاز فريق باريس سان جيرمان على مضيفه أولمبيك مرسيليا بهدفين لهدف في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الخامسة من الدوري الفرنسي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الوزير دماج والأميرة دانا يفتتحان ورشة دولية حول مكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية اليمنية
[29/08/2026 05:35]

عمّان - سبأنت:
افتتح وزير الثقافة والسياحة المهندس مطيع دماج، ورئيسة الصندوق الوطني الأردني للتراث ورئيسة المجلس الدولي للمعالم والمواقع (ICOMOS) - الأردن وسفيرة اليونسكو للنوايا الحسنة للتراث الثقافي الأميرة دانا فراس، اليوم، في العاصمة الأردنية عمّان، ورشة عمل دولية حول مكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية اليمنية - نحو إنشاء آلية وطنية يمنية مستدامة للتنسيق بين الجهات المعنية بحماية الممتلكات الثقافية (فريق العمل الوطني)، ينظمها مجلس مراكز البحوث الأمريكية الخارجية بالتعاون مع المؤسسة الأمريكية للبحوث الثقافية والمعهد الأمريكي للدراسات اليمنية.

وتأتي هذه الورشة التي افتتحت بحضور ممثل الجانب الأمريكي زيدون زيد، ضمن منحة تنفيذ اتفاقية الملكية الثقافية (CPAIG)، بين الجمهورية اليمنية والولايات المتحدة الأمريكية، وفي إطار التعاون الوثيق بين الجانبين الأمريكي واليمني ممثلاً بوزارة الثقافة والسياحة، وانطلاقاً من الدور المحوري للوزارة في قيادة الجهود الوطنية الرامية إلى حماية التراث الثقافي اليمني.

كما تهدف الورشة التي تستمر نحو 7 أيام، بمشاركة كوادر من وزارة الثقافة والسياحة، ووزارة الداخلية (إدارة الانتربول، أمن المنافذ البرية والمطارات)، ووزارة الشؤون القانونية، ونيابة الآثار، والهيئة العامة للآثار والمتاحف وفروعها في المحافظات المحررة، ومصلحة الجمارك، ونخبة من الخبراء الدوليين والمنظمات الإقليمية والدولية المتخصصة في حماية التراث الثقافي، إلى إنشاء فريق عمل يمني لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية اليمنية، وتعزيز التنسيق بين المؤسسات اليمنية المعنية وتطوير قدراتها في حماية التراث الثقافي.

وأكد الوزير دماج، أهمية هذه الورشة المعنية بمسؤولية وطنية وإنسانية كبيرة لحماية التراث الثقافي اليمني، ومنع نهبه وتهريبه والاتجار غير المشروع به، والعمل على استعادة ما خرج منه بصورة غير قانونية.. معرباً عن شكره وتقديره للمملكة الأردنية الهاشمية الشقيقة على استضافة الورشة، ولحكومة الولايات المتحدة الأمريكية، وجميع شركاء الحكومة اليمنية على دعمهم وتعاونهم في حماية التراث اليمني.

كما نوّه بأهمية الممتلكات الثقافية اليمنية المجسدة لعراقة الحضارة والهوية التاريخية والإنسانية اليمنية.. قائلاً " لقد دفع التراث الثقافي اليمني خلال سنوات الحرب التي شنتها مليشيا الحوثي الإرهابية، ثمناً باهظاً، فقد تعرضت المواقع والمعالم والمجموعات الأثرية لأضرار الحرب والنهب والسرقة والاتجار غير المشروع، في الوقت الذي أضعفت فيه ظروف الحرب قدرات المؤسسات الوطنية على الحماية والرقابة وإنفاذ القانون، وهي تحديات تضعها هذه الورشة في صميم أعمالها".

وأضاف " أن وصف حجم الخطر الذي يتهدد الآثار والممتلكات الثقافية اليمنية يضعنا أمام مسؤولية مواجهة هذا الخطر، وبحث سُبل الاستجابة المثلى للتعامل مع الوضع الراهن، وصولاً إلى بناء منظومة وطنية قادرة على الوقاية والرصد والتدخل والاسترداد" .. مؤكداً أن مكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية يستدعي تكامل عمل كافة مستويات وأجهزة الدولة اليمنية بالتعاون مع الدول الصديقة والأجهزة المعنية على مستوى العالم، كون مواجهة هذه الجريمة يتطلب سلسلة متكاملة من التعاون تبدأ بالتوثيق والحماية، وتمر بالرصد والتحقيق والجمارك والأمن والنيابة، وتمتد إلى التعاون القانوني والدبلوماسي والدولي.

كما أكد وزير الثقافة والسياحة، اهتمام الحكومة بهدف هذه الورشة المتمثل بتطوير آلية وطنية مستدامة للتنسيق بين الجهات المعنية بحماية الممتلكات الثقافية ومكافحة الاتجار غير المشروع بها، بمشاركة مختلف المؤسسات اليمنية المعنية بالحماية وإنفاذ القانون.. معبّراً عن تطلع الوزارة بأن تشكل هذه الآلية منظومة عملية وفاعلة تحدد المسؤوليات، وتنظم تبادل المعلومات، وتضع إجراءات واضحة للتعامل مع حالات السرقة والتهريب، وتربط المؤسسات الوطنية بالشركاء الإقليميين والدوليين.



وزير الدولة المعني بالنزوح والهجرة يبحث مع ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان تعزيز الاستجابة الإنسانية
رئيس مجلس الشورى يعزي المناضل علي العصم الشريف
وكيل محافظ تعز يدشن توزيع 6,860 سلة غذائية للنازحين بدعم سعودي
الدكتور عبدالله العليمي يبحث مع كبير الديمقراطيين في لجنة الشؤون الخارجية بمجلس النواب الأمريكي تطورات اليمن والتهديدات الحوثية
وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع هيئة الأمم المتحدة للمرأة تعزيز التعاون القانوني وتأهيل الكوادر النسائية
الدكتور عبدالله العليمي يبحث مع مديرة صندوق النقد الدولي دعم الإصلاحات الاقتصادية في اليمن
وكيلة محافظة عدن تطلع على أوضاع النازحين في مخيم الفردوس
تدشين مخيم مجاني لإجراء 500 عملية جراحية للعيون بعدن
القوات المسلحة تستهدف عناصر وخطوط إمداد المليشيات الحوثية في تعز والبيضاء.
وزيرة الخارجية تؤكد أهمية نزع سلاح الجماعات المسلحة ودعم مؤسسات الدولة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا