رئيس مجلس القيادة: إنهاء الإرهاب الحوثي قرار نافذ لا رجعة عنه
أكد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، أن عملية "فجر اليمن" ماضية نحو هدفها النهائي المتمثل بإنهاء انقلاب المليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني، واستعادة مؤسسات الدولة، وحصر السلاح وقراري الحرب والسلم بيد مؤسساتها الدستورية، مشدداً على أن هذا القرار بات نافذاً، ولا رجعة عنه مهما كانت التضحيات.
ولي العهد السعودي يتلقى اتصالين هاتفيين من الرئيس التركي والمستشار الالماني
تلقى ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، اتصالاً هاتفياً اليوم، من فخامة الرئيس رجب طيب أردوغان رئيس الجمهورية التركية.
الذهب يستقر مع ترقب بيانات مؤشر أسعار المستهلكين في الولايات المتحدة
استقرت أسعار الذهب في التعاملات الآسيوية المبكرة، اليوم الأربعاء، مع ترقب المتعاملين صدور بيانات أسعار المستهلكين في الولايات المتحدة.
النصر يتغلب على نيفتشي الأوزبكي في دوري أبطال آسيا للنخبة
فاز فريق النصر السعودي على ضيفه نيفتشي الأوزبكي بثلاثة اهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب جامعة الملك سعود بمدينة الرياض، ضمن منافسات الجولة الثانية من دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بدء ورشة تدريب المدربين حول تعزيز قدرات الصحة العامة في المنافذ الحدودية
[29/08/2026 12:35]
عدن - سبأنت
بدأت اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن فعاليات ورشة العمل التدريبية للمدربين حول تعزيز القدرات الأساسية للصحة العامة في المنافذ الحدودية التي تنظمها على مدى ثلاثة أيام الإدارة العامة لصحة الموانئ والحجر الصحي بقطاع الرعاية الصحية الأولية بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية وبدعم من صندوق الجائحات بمشاركة 40 مشاركاً ومشاركة من كوادر صحة الموانئ والحجر الصحي والقطاعات ذات العلاقة والعاملين في المنافذ.

وتهدف الورشة التي تأتي في إطار الجهود الوطنية الرامية إلى تعزيز منظومة الأمن الصحي والالتزام بمتطلبات اللوائح الصحية الدولية، إلى بناء قدرات الكوادر الوطنية وتمكينها من نقل المعارف والمهارات إلى العاملين في المنافذ بما يسهم في رفع مستوى الجاهزية والاستجابة للمخاطر والأحداث الصحية الطارئة.

وتتضمن الورشة عدداً من المحاضرات والجلسات التطبيقية حول اللوائح الصحية الدولية ومتطلبات تعزيز القدرات الأساسية في نقاط الدخول وتقييم المخاطر الصحية وتصنيفها والمخاطر الصحية العامة في المنافذ إلى جانب تمارين جماعية ودراسات عملية تسهم في تعزيز المهارات العملية للمشاركين ويتلوها تدريب أخرى مختص في خطط الاستجابة والطوارئ بالمنافذ الحدودية.

وفي افتتاح الورشة أكد مدير عام صحة الموانئ والحجر الصحي والمنسق الوطني للوائح الصحية الدولية الدكتور جمال الماس، أهمية تطوير القدرات البشرية والفنية في المنافذ الحدودية باعتبارها خط الدفاع الأول في مواجهة المخاطر الصحية العابرة للحدود..مشيراً إلى أن تعزيز القدرات الأساسية في المنافذ يمثل أحد المرتكزات الرئيسة لحماية الصحة العامة وتعزيز الأمن الصحي الوطني لما يرفع مؤشرات اللوائح الصحية الدولية بالمنافذ الحدودية للجمهورية اليمنية.

ودعا الماس المشاركين إلى الاستفادة المثلى من محاور الورشة ونقل مخرجاتها إلى واقع العمل في مختلف المنافذ..لافتًا إلى أن من مخرجات هذه الورشة سوف يتم اختيار الموانئ والمطارات التي يجب على اليمن بناء القدرات الأساسية فيها بحسب متطلبات اتفاقية اللوائح الصحية الدولية.

من جانبها أكدت نائب ممثل منظمة الصحة العالمية لدى اليمن، ومدير مكتب المنظمة بعدن الدكتورة نهى محمود، حرص منظمة الصحة العالمية على مواصلة دعم جهود وزارة الصحة في تعزيز قدرات النظام الصحي وبخاصة في مجال التأهب والاستجابة للطوارئ الصحية والمخاطر التي قد تنتقل عبر المنافذ الحدودية.

وأشارت إلى أن الاستثمار في تدريب وتأهيل الكوادر الوطنية يمثل ركيزة أساسية لبناء نظام صحي أكثر قدرة على الصمود والاستجابة مؤكدة أهمية التكامل والتنسيق بين مختلف الجهات والقطاعات العاملة في المنافذ لضمان استجابة فعالة ومنسقة لأي طارئ صحي.

بدورها استعرضت مسؤولة صحة المنافذ بالمكتب الإقليمي لشرق المتوسط بمنظمة الصحة العالمية الدكتورة فاطمة عريفي، أهمية تعزيز القدرات الأساسية للصحة العامة في نقاط الدخول وفقاً لأحكام اللوائح الصحية الدولية..لافتة إلى أن المنافذ الحدودية تمثل مواقع استراتيجية للرصد المبكر وتقييم المخاطر واتخاذ التدابير المناسبة للحد من انتشار الأمراض والأحداث الصحية ذات البعد الدولي.


رئيس مجلس القيادة: إنهاء الإرهاب الحوثي قرار نافذ لا رجعة عنه
مجلس القيادة الرئاسي يحذر من التخابر والتعاون مع المليشيات الحوثية ويوجه بملاحقة المتورطين
الأرصاد تحذّر من أمطار رعدية وتشكّل السيول في عدد من المحافظات خلال الثلاثة الأيام القادمة
التحالف: اعتراض وتدمير صاروخ مجنح بمحافظة الخرج
التحالف يعلن اعتراض وتدمير مسيّرة بمنطقة الرياض
وزيرا النفط والكهرباء يبحثان مع وزير الطاقة السعودي تعزيز التعاون في مجالات النفط والطاقة
أمنية شبوة تقر منع المظاهرات والتجمعات غير المرخصة في عتق والمدن الرئيسية
التحالف يعلن اعتراض اربعة صواريخ مجنحة كروز ومسيرتين بمنطقة الرياض والمنطقة الجنوبية
التحالف: ‏اعتراض وتدمير صاروخين باليستيين أطلقتهما المليشيات الحوثية الإرهابية باتجاه حرض والظهران
رئيس مجلس النواب يرفع برقية تهنئة الى فخامة الرئيس بمناسبة ذكرى ثورة ١٤ اكتوبر
الأكثر قراءة
الأرصاد تحذّر من أمطار رعدية وتشكّل السيول في عدد من المحافظات خلال الثلاثة الأيام القادمة

أمنية شبوة تقر منع المظاهرات والتجمعات غير المرخصة في عتق والمدن الرئيسية

اليمن يشارك في الاجتماع الطارئ للجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين

التحالف يعلن تنفيذ عملية عسكرية نوعية لتحييد مصادر إمداد المليشيات الحوثية الارهابية

وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل توجه مناشدة إنسانية عاجلة بشأن تدهور الأوضاع في تعز

عضو مجلس القيادة الصبيحي: 14 أكتوبر ليست مجرد ذكرى بل عنوان لإرادة شعبٍ رفض الخضوع للاحتلال

رئيس مجلس القيادة: إنهاء الإرهاب الحوثي قرار نافذ لا رجعة عنه

محافظ البنك ووزير التخطيط يبحثان مع صندوق النقد التداعيات الاقتصادية والانسانية لتصعيد الميليشيات

نائب وزير الخارجية يبحث مع مسؤولة المانية تعزيز الدعم الإنساني والتنموي ومواجهة تداعيات النزوح والتصعيد الحوثي

وزيرة الخارجية تستعرض مع وزير الدولة القطري تصعيد مليشيات الحوثي في مدينة تعز

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا