رئيس مجلس القيادة: القوات المسلحة قادرة على استعادة المبادرة وإنهاء التهديد الحوثي
أكد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ثقة الشعب اليمني بقواته المسلحة وقدرتها على استعادة المبادرة، وبسط سيطرتها على كامل التراب الوطني.
صوفيا تستضيف مؤتمراً دولياً حول تطوير المفاعلات النووية وتمويل مشاريع الطاقة الجديدة
تستضيف العاصمة البلغارية صوفيا، يومي الأول والثاني من أكتوبر المقبل، الدورة الخامسة للمؤتمر النووي الدولي، لبحث تطوير مشاريع الطاقة النووية الجديدة وآليات تمويلها.
منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية ترفع توقعاتها لنمو الاقتصادي الكوري لعام 2026 إلى 3.7 بالمائة
رفعت منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، توقعاتها لنمو الاقتصاد الكوري الجنوبي لعام 2026 إلى 3.7%، مشيرة إلى قوة صادرات البلاد.
خليجي 27: المنتخب السعودي يتغلّب على الكويت وتعادل العراق وعُمان
فاز المنتخب السعودي لكرة القدم، على نظيره الكويتي بهدف نظيف، في المباراة الافتتاحية التي جمعتهما، اليوم، على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بمدينة جدة السعودية، ضمن منافسات الجولة الأولى للمجموعة الأولى في بطولة كأس الخليج العربي لكرة القدم "خليجي 27".
اسم المستخدم: كلمة المرور:
"مهرجان جرش" يضيء شمعته الأربعين ويشرع نوافذه برسالة الأردن الحضارية إلى العالم
[25/07/2026 06:35]
التقرير الثقافي الذي أعدته وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، ضمن الملف الثقافي لاتحاد وكالات الأنباء العربية (فانا)
عمان - سبأنت
أضاء مهرجان جرش للثقافة والفنون شمعته الأربعين، مشرعا نوافذه برسالة الأردن الحضارية والإنسانية إلى العالم بدورة حملت شعار "إرث يمتد .. أجيال تلتقي" معبرا عن العمق التاريخي المتجذر للأردن المنفتح على مختلف الأجيال والثقافات.

الدورة الأربعون للمهرجان التي تمثل محطة جديدة في مسيرته ومناسبة وطنية وثقافية تستحضر إرثا أمتد عبر عقود لتمثل جزءا من "السردية الأردنية..حكاية الأرض والإنسان"، وفي ذات الوقت رسالة تعكس استمرارية المشروع الثقافي وقدرته على مخاطبة الأخيال المتعاقبة واستقطاب المبدعين من الأردن والعالم العربي والعالم أجمع في إطار من الاحترام والتنوع والحوار الثقافي، حيث تعكس ما آمن به الأردن بأن الثقافة استثمار في الانسان ومنصة للإبداع وجسر للحوار محملة برسالة المهرجان بوصفه مساحة يلتقي فيها الفن بالفكر والإبداع بالتراث والأصالة بالتجديد.

رئيس اللجنة العليا للمهرجان وزير الثقافة مصطفى الرواشدة في تقديمه لهذه الدورة أكد أن "السردية الأردنية.. حكاية الأرض والإنسان" تتصدر أعمالها وفعالياتها بوصفها عنوانا رئيسا يعبر عن توثيق رواية الأردن: للمكان والكائن، وتاريخه الممتد عبر الحضارات، وهويته الوطنية الناجزة.

"اليوم، ونحن نحتفي بالدورة الأربعين، ندرك أن مهرجان جرش للثقافة والفنون لم يعد مجرد مجرد مهرجان، بل أصبح جزءا من الذاكرة الثقافية العربية، ومشروعا يحمل رسالة تتجدد مع كل دورة دون أن يفقد أصالته"، بحسب المدير التنفيذي للمهرجان المستشار يزن الخضير في تقديمه للدورة الأربعين ورؤيته التجديدية، ليوضح ان إدارة المهرجان عملت على أن تقدم هذه الدورة تجربة مختلفة تتجاوز مفهوم الحفلات الفنية الى تجربة ثقافية متكاملة تشتمل على نحو 220 فعالية تجمع الموسيقا والشعر والمسرح والفنون التشكيلة والتراث والأنشطة العائلية في فضاء واحد، تتجلى كل تلك الرؤى التجديدية والمحملة بعبق تاريخ الأردن المتجذر بمكانه وإنسانه، والتي قدم لها رئيس اللجنة العليا وزير الثقافة والمدير التنفيذي للمهرجان، في اليوم الذي شهد حفل الافتتاح في 22 تموز الحالي على المسرح الشمالي، حيث قدمت سردية فنية توثق مسيرة الأغنية الأردنية منذ الفنان الراحل عبده موسى والفنانة سميرة توفيق وغيرهم ممن حملوا الفن الأردني المعتق بالتراث والمفردة المنحوتة من شغاف قلوب الأردنيين الذين تلألأت على جباههم السمر التي لا تنحني، حبات من عرق التعانق مع الأرض، لوحته ذات ظهيرة شمس وهم فرحون بما آتاهم الله من فضله، وصولا الى جيل جديد من الفنانين واكب التطورات وإيقاعات العصر دون أن يخلع رداء الأجداد ولغتهم وإنما بخطاب يحاكي التجديد، صاحب كل ذلك توظيف تقنيات إضاءة ثلاثية الأبعاد لإبراز الطابع الاستثنائي للدورة الأربعين علاوة على الاستعراض الفني المرافق والموسيقا الحية وكورالها متوج بمشاركة صوت الاردن عمر العبداللات وزملائه الفنانين حسين السلمان وعزيز مرقة ونداء شرارة وعصام النجار بتوليفة عبرت عن تنوع الوان الغناء لتحاكي عبارة "أجيال تلتقي".

دورة المهرجان في عمر الاربعين الذي يعد لدى البعض سن النضوج الكامل، أنضجت مفردات برامجها وفعالياتها برؤية رسام يسبر أدق التفاصيل، بدءا من البنى التحتية وتوفير وسائل النقل وتوظيف التقنيات الرقمية وايلائها البرنامج الثقافي الادبي والفكري مقاما عاليا، وكذلك الفنون بتنويعاتها المختلفة من تشكيلية ومسرحية وغنائية وتراثية وغيرها علاوة على برامج الاطفال والاسرة وفضاءات بصرية شكلتها تلك التجديدات في المساحات على أمتداد المدينة الاثرية، ومن أبرزها إعادة تصميم الساحة البيضاوية (الفورم) بهدف تحسين تجربة الزوار، وتوفير أماكن جلوس واستراحات جديدة، إضافة إلى تخصيص شارع الأعمدة "ممشى الفن" في خطوة تضيف بعدا جديدا إلى تجربة الزوار داخل المدينة الأثرية، حيث يتحول شارع الأعمدة، في بيئة تنبض بالحركة والحياة، إلى معرض حي للفن الأردني، يلتقي فيه الفنانون والمبدعون بالجمهور على امتداد أحد أبرز معالم جرش التاريخية، ويشكل ممرا فنيا يحتضن معارض تشكيلية لفنانين أردنيين وعروضا حية تشمل الموسيقا والرسم والكاريكاتير، علاوة على إضاءة بوابة هادريان بتقنيات ثلاثية الأبعاد، وإنشاء مسرح الهيبودروم الجديد وفق أفضل المعايير العالمية، وبسعة تصل إلى نحو ثلاثة آلاف متفرج، ليكون أحد أبرز معالم المهرجان في دوراته المقبلة.

المهرجان الذي كان دائما يحمل رسالة المساهمة بالتنمية الاقتصادية والتمكين للمجتمعات المحلية وخصوصا المرأة لم يكتف بالدور التقليدي السابق بل عمل من خلال دورته الاربعين على إيجاد سوق حرفي وإعادة تنظيم المنتجات الحرفية والتراثية، يشهد مشاركة واسعة لسيدات المجتمع المحلي من خلال عرض المنتجات الغذائية والحرف التقليدية والمطرزات، مؤكدا على دوره الآخر المتمثل بابراز المنتج المحلي كجزء من الهوية والوطنية واحد مفردات السردية الاردنية، والتمكين الاقتصادي.

والدورة الاربعين التي جاءت بالتضافر مع جهود مختلف الجهات الرسمية والاجهزة الامنية وتعاون القطاعين الاهلي والخاص وبالتزامن مع مشروع "السردية الاردنية.. حكاية الارض والانسان"، أكدت منذ يوم الافتتاح حضور الاردن بوصفه رقما صعبا في الإقليم وعنصرا فاعلا رغم التحديات الكبيرة التي تواجهه، ممتلكا ادوات "القوة الناعمة" للتعبير عن قدرة الاردنيين في صناعة المستحيل، وتجاوز مختلف العقبات وتحدي مختلف أشكال التحديات ولم شمل الاردنيين والعرب معا، ليوقد في الثاني والعشرين من شهر تموز الحالي، مندوبا عن جلالة الملك عبدالله الثاني، رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان، شعلة المهرجان..شعلة الارث الذي يمتد والأجيال التي تلتقي، مواصلا حمل رسالة الاردن الحضارية والانسانية إلى العالم كافة.


صوفيا تستضيف مؤتمراً دولياً حول تطوير المفاعلات النووية وتمويل مشاريع الطاقة الجديدة
الرئيس الأمريكي يستقبل نظيره الصيني في مستهل زيارة دولة الى واشنطن
الداخلية المغربية: معدل المشاركة في الانتخابات التشريعية بلغ 38.02 بالمائة
ارتفاع ضحايا إعصار دوجوان في اليابان إلى 9 اشخاص
هزة أرضية بقوة 4.7 درجة تضرب إندونيسيا
الناخبون في المغرب يتوجهون إلى صناديق الاقتراع لاختيار أعضاء مجلس النواب
قيادات اسلامية تدين الاعتداءات الحوثية على السعودية واستهداف مكة المكرمة والمدينة المنورة
الاستدامة البيئية في دولة الكويت.. من سياسات إستراتيجية إلى نهج يطبق وثقافة تمارس والغاية رفاه الإنسان
زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب الفلبين
بدء فعاليات الدورة الـ26 للمهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون بتونس
الأكثر قراءة
وزيرة الخارجية تشيد بمواقف المملكة المغربية الداعمة لليمن ووحدته وسيادته وسلامة أراضيه

عضو مجلس القيادة عبدالله العليمي يبحث مع وزير الخارجية العماني تطورات الأوضاع في اليمن

وزيرة الخارجية: وقف التصعيد الحوثي ودعم مؤسسات الدولة أساس الحلول الدائمة للنزوح في اليمن

إصابة أربعة مدنيين جراء قصف حوثي استهدف أحياء سكنية وسط مدينة تعز

تدشين برنامج بناء الوعي الرابع في المدارس الأساسية والثانوية بمأرب

انعقاد مؤتمر التعاون اليمني - الألماني في برلين بمشاركة رسمية واسعة

عضو مجلس القيادة يبحث مع الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي مستجدات الأوضاع في اليمن وأمن البحر الأحمر

رئيس مجلس القيادة: القوات المسلحة قادرة على استعادة المبادرة وإنهاء التهديد الحوثي

اليمن يحذر من استمرار التوسع العسكري للحوثيين بدعم ايراني على الساحل الغربي وباتجاه باب المندب

وكيل محافظة تعز يدشن فعاليات الأعياد الوطنية بحفل فني وخطابي في المواسط ويتفقد موقع جبل جرداد

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا