رئيس مجلس القيادة يدعو إلى التعبئة العامة ويفتح باب العودة الآمنة للمغرر بهم
دعا فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ابناء الشعب اليمني الى التعبئة العامة والنفير الوطني والالتفاف حول قواتهم المسلحة والأمن، والالتحاق بصفوفها عبر القنوات الرسمية، والإسهام بكل ما يستطيعون في الدفاع عن جمهوريتهم، ومؤسساتهم الوطنية.
رابطة العالم الإسلامي تُدين مواصلة مليشيات الحوثي الإرهابية اعتداءاتها الآثمة على السعودية
أدانَتْ رابطة العالَم الإسلامي، مُواصلةَ مليشيات الحوثي الإرهابية عدوانَها الآثمَ على المملكة العربية السعودية، ومحاولة استهدافها الطائف وينبع بسِتّةِ صواريخ باليستية، والتي نجحَت الدفاعات الجوية في إحباطها.
أسعار النفط تنخفض وبرنت يسجل 105.85 دولار للبرميل
سجلت أسعار النفط انخفاضا طفيفا اليوم الجمعة، حيث انخفض خام برنت 74 سنتا أو 0.69 بالمائة إلى 105.85 دولار للبرميل.
المنتخب القطري يفوز على نظيره البحريني بثنائية في خليجي 27
فاز المنتخب القطري على نظيره البحريني بهدفين دون رد، في المباراة التي جمعتهما على استاد مدينة الأمير عبدالله الفيصل الرياضية بمدينة جدة السعودية ضمن منافسات المجموعة الثانية من النسخة السابعة والعشرين لكأس الخليج العربي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الوزراء وزير الخارجية يزور المجمع القضائي في عدن
[21/07/2026 04:22]

عدن - سبأنت:
قام دولة رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع محسن الزنداني، اليوم الثلاثاء، بزيارة إلى المجمع القضائي في العاصمة المؤقتة عدن، حيث اطلع على سير العمل واحتياجات السلطة القضائية.. مؤكدا أن الحكومة تضع تعزيز استقلال السلطة القضائية ودعمها في صدارة أولوياتها، انطلاقاً من قناعة راسخة بأن بناء الدولة وسيادة القانون لا يمكن أن يتحققا دون قضاء قوي ونزيه ومستقل.

وكان في استقبال دولة رئيس الوزراء وزير الخارجية لدى وصوله، رئيس مجلس القضاء الأعلى القاضي محسن يحيى طالب، ورئيس هيئة التفتيش القضائي القاضي ناظم باوزير، والأمين العام للمحكمة العليا للجمهورية القاضي نبيل الاديمي.

وعقد دولة رئيس الوزراء وزير الخارجية، خلال الزيارة، اجتماعاً ضم رئيس مجلس القضاء الأعلى، ورئيس هيئة التفتيش القضائي، والأمين العام للمحكمة العليا للجمهورية، جرى خلاله مناقشة أوضاع السلطة القضائية، وسبل تعزيز التنسيق والتكامل بين السلطات، والاحتياجات الكفيلة بتمكين القضاء من الاضطلاع بدوره الدستوري في إرساء العدالة وحماية الحقوق والحريات.

وأكد الدكتور الزنداني، أن القضاء هو المظلة التي يحتكم إليها الجميع، وهو الضامن الحقيقي لقيام الدولة واستقرارها، مشدداً على أن السلطة التنفيذية لا يمكن أن تؤدي مهامها بكفاءة في غياب قضاء فاعل وقادر على إنفاذ القانون وتحقيق العدالة.. وقال، إن "الحكومة تنظر إلى العلاقة مع السلطة القضائية من منظور الشراكة الوطنية والتكامل المؤسسي، بما يحفظ الفصل بين السلطات ويعزز التعاون بينها".

وأضاف "مهمتنا هي مساعدتكم وتمكينكم من أداء رسالتكم، وليس التدخل في شؤونكم، فاستقلال القضاء مبدأ لا حياد عنه، وسنبذل كل جهد ممكن لبناء قضاء قوي يحظى بثقة المواطنين".
وأشار رئيس الوزراء إلى أن المرحلة الراهنة تتطلب العمل بروح الفريق الواحد، وتأسيس قاعدة جديدة للعلاقة بين مؤسسات الدولة، تقوم على احترام الاختصاصات الدستورية لكل سلطة، وتعزيز التكامل في البناء المؤسسي للدولة بما يرسخ مبادئ النزاهة والشفافية وسيادة القانون.

وشدد على أن حماية القضاة وتوفير البيئة الآمنة التي تمكنهم من أداء واجبهم باستقلالية وحياد تمثل أولوية للحكومة، إلى جانب معالجة التحديات التي تواجه مرافق القضاء، والعمل على تطوير البنية التشريعية من خلال إعادة النظر في عدد من القوانين والتشريعات بما يواكب المتغيرات ويعزز كفاءة المنظومة العدلية.

وأكد رئيس الوزراء، أهمية تفعيل القضاء المستعجل وتسريع إجراءات التقاضي والفصل في القضايا، بما يحقق العدالة الناجزة ويخفف معاناة المواطنين، لافتاً إلى أن مسؤولية الدولة بمختلف سلطاتها هي الاستجابة لتطلعات الناس في عدالة سريعة ومنصفة، باعتبارها الركيزة الأساسية لاستعادة ثقة المجتمع بمؤسسات الدولة.

من جانبه، رحب رئيس مجلس القضاء الأعلى بزيارة دولة رئيس الوزراء والتي تدل على الاهتمام بالسلطة القضائية، لافتا الى أبرز التحديات التي تواجه السلطة القضائية، والاحتياجات اللازمة للارتقاء بأدائها، معبرا عن تقديره لحرص رئيس الوزراء على تعزيز الشراكة المؤسسية مع القضاء، بما يسهم في ترسيخ دولة النظام والقانون وخدمة المواطنين.

حضر الاجتماع مدير مكتب رئيس الوزراء الدكتور علي عطبوش.



رئيس مجلس القيادة يدعو إلى التعبئة العامة ويفتح باب العودة الآمنة للمغرر بهم
رئيس مجلس القيادة يجري اتصالا هاتفيا بالرئيس عبدالفتاح السيسي
اليمن يؤكد ان تحقيق الأمن الصحي العالمي يتطلب منظومة أكثر استعداداً وإنصافاً وتضامنا
اليمن يشارك في اجتماع مجموعة الـ77 والصين
وزيرة الخارجية تبحث مع الـ (UNOPS) دعم أولويات الحكومة التنموية والخدمية
اركان محور تعز يوقد شعلة ثورة 26 سبتمبر
وزير الداخلية يرفع برقية تهنئة لرئيس مجلس القيادة بالعيد الوطني الـ64 لثورة 26 سبتمبر
السفارة اليمنية بالقاهرة تنظم ندوة نقاشية حول الوضع السياسي في اليمن
العرادة وبن عزيز يوقدان الشعلة الأم للعيد الـ 64 لثورة 26 سبتمبر المجيدة
السفارة اليمنية في كوالالمبور تحتفي بذكرى ثورتي 26 سبتمبر و14 أكتوبر
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا