رئيس مجلس القيادة: الرهان على اعتدال سلوك النظام الإيراني ومليشياته سيقود إلى مزيد من التصعيد والفوضى في المنطقة
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس ومعه عضو المجلس الفريق محمود الصبيحي، سفير الولايات المتحدة الامريكية، ستيفن فاجن.
البيت الأبيض ينشر استراتيجية مكافحة الإرهاب للعام الحالي
نشر البيت الأبيض ، استراتيجية الادارة الامريكية لمكافحة الإرهاب لعام 2026 والتي صنفت "الجماعات الإسلامية وعصابات المخدرات ومنظمات اليسار المتطرف العنيفة كثلاثة تهديدات إرهابية أساسية تواجه الولايات المتحدة".
النفط يرتفع في التعاملات المبكرة
ارتفعت أسعار النفط بنحو دولار في التعاملات المبكرة، اليوم الخميس، بعد الخسائر التي منيت بها في اليوم السابق، مع تقييم المستثمرين لآفاق التوصل إلى اتفاق سلام في الشرق الأوسط.
الأهلي يفوز على الفتح بثلاثية ويحافظ على المركز الثالث في الدوري السعودي
فاز الأهلي على ضيفه الفتح بثلاثة أهداف مقابل هدف واحد، في مباراة مؤجلة من الجولة الثامنة والعشرين من الدوري السعودي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
أطفال اليمن يحرمون من خدمات 959 مؤسسة تعليمية بسبب مليشيات الحوثي وصالح
[10/03/2017 03:55]
جنيف ـ سبأنت :
قدم التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الإنسان اليوم على هامش الدورة ال ٣٤ لمجلس حقوق الإنسان بحنيف ورقتي عمل حول الحق في الغذاء وانتهاكات حقوق الأطفال من قبل مليشيا الحوثي وصالح الانقلابية في مختلف المحافظات.

وذكرت ورقة الحق في الغذاء ان التقارير الدولية تحدثت منذ أسابيع عدة عن وشوك وقوع حالة مجاعة في بلدان أربعة في العالم في منطقة القرن الإفريقي منها اليمن وجنوب السودان والصومال.
ولفت الى ان اليمن تدور فيه حرب منذ وقوع الانقلاب في نهاية العام 2014 وهو بلد لا يوفر أكثر من عشرة بالمائة من احتياجاته من الحبوب ويعد من أكثر البلدان فقرا.

وأكدت الورقة ان الانقلابين شرعوا في تنفيذ سياسات اقتصادية بددت احتياطات البلاد من العملات الأجنبية وأوقفت عجلة الاقتصاد ودفعت بالناس الى حافة الفقر الشديد وتضييق الحياة التجارية وفرض رسوم كبيرة وخلق سوق سوداء.

وأشار الى ان النتائج الوخيمة المرتبط بالحق في الغذاء كانت بسبب انهيار مؤسسات الدولة وفتح باب تهريب المبيدات والسموم دون رقابة كما تردت بالمقابل الخدمات العامة والمؤسسات الصحية التي كانت توفر الحد الأدنى من الرعاة الصحية لمصابي أمراض مرتبطة بالسموم او انتشار السرطانات في المناطق الصناعية.

وأكد التحالف ان الزراعة المحلية التقليدية أو تلك المرتبطة بالوقود في اليمن تضررت بسبب انعدام مادة الديزل أو ارتفاع سعرها بسبب السوق السوداء التي تمول حرب مليشيا الحوثي وصالح اﻻنقلابية.

وفي ورقة انتهاكات حقوق الأطفال التي قدمها الباحث والمحلل السياسي الدكتور سمير شيباني عبر عن أمله بإدراج المقصد 16-20 لخطة التنمية المستدامة لعام 2030 بالاعتراف الدولي للأطفال بحقهم في الكرامة وحقهم في العيش في مأمن من العنف والخوف..مهيباً بالمجتمع الدولي للتحرك السريع والفعال لتحويل هذا الزخم الى حركة عالمية تنفيذا للاتفاقية الخاصة بحقوق الأطفال.

وطالب المجتمع الدولي بإعطاء الأولويات للأطفال ضحايا النزاعات والعنف في مناطق النزاعات المسلحة.

وقال "لم يلقى أطفال اليمن حقهم في الكرامة ولا حقهم في الحياة والعيش بأمان وبدون عنف، وبرغم أن اليمن وقعت على الاتفاقية الخاصة لحقوق الطفل في العام 1991، الا أن أطفال اليمن طالتهم الانتهاكات المتمثلة بالقتل والتشويه والتجنيد والعنف الجنسي ومهاجمة المدارس او المستشفيات وحرمانهم من المساعدة الإنسانية واختطافهم".

واضح انه بلغ عدد قتلى الأطفال 647 وأصيب 1,822 بينهم 19 طفل يعانون من إعاقة دائمة وتم توثيق تجنيد 329 طفلا من قبل مليشيا الحوثي وصالح خلال الفترة من سبتمبر ٢٠١٤ وحتى مارس ٢٠١٦م.

ولفت الى ان عدد المؤسسات التعليمية والتي حرم الأطفال من خدماتها الى 959 مؤسسة تعليمية بسبب قصفها أو تدميرها أو تحويلها الى ثكنات عسكرية ومخازن أسلحة أو استخدامها سجون خاصة من قبل مليشيا الحوثي وصالح .

وشدد على ضرورة الالتزام باحترام وتعزيز وحماية حقوق الأطفال في وقت السلم وفي ووقت الحرب.



رئيس مجلس القيادة: الرهان على اعتدال سلوك النظام الإيراني ومليشياته سيقود إلى مزيد من التصعيد والفوضى في المنطقة
الوزير اليافعي يبحث مع السفير الليبي تعزيز التعاون في مجالات الحماية الاجتماعية والتنمية
بعكر يبحث مع مسؤول سوري تعزيز التعاون في المجالات التجارية والاستثمارية
وزارة الاتصالات تنفذ مسحاً ميدانياً شاملاً للبنية التحتية لقطاع الاتصالات في المحافظات المحررة
اختتام دورة أخلاقيات المهنة الهندسية بعدن
محافظ سقطرى يناقش مع البرنامج السعودي دعم وتطوير قطاع الكهرباء
محافظ سقطرى يناقش مع صندوق الأمم المتحدة للسكان دعم القطاع الصحي
وزير الصحة يبحث مع البرنامج السعودي مجالات التعاون المشترك ودعم القطاع الصحي
وزير الإدارة المحلية: معالجة تداخل الصلاحيات بين الحكومة والسلطات المحلية أولوية لتعزيز التنمية والاستقرار
عضو مجلس القيادة الرئاسي عثمان مجلي يعزي في وفاة الشيخ باقطمي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا