وزارة الخدمة المدنية تعلن الأربعاء إجازة رسمية بمناسبة الذكرى الـ63 لثورة 14 أكتوبر
أعلنت وزارة الخدمة المدنية والتأمينات، أن يوم الأربعاء الموافق 14 أكتوبر 2026م، إجازة رسمية لجميع موظفي وحدات الجهاز الإداري للدولة في القطاعين العام والمختلط، والوحدات الاقتصادية، والقطاع الخاص، وذلك بمناسبة الذكرى الثالثة والستين لثورة 14 أكتوبر المجيدة.
المجر تدين الهجمات الحوثية على مطار الملك خالد الدولي بالرياض
أدانت المجر بأشد العبارات الهجمات التي شنتها مليشيات الحوثي الإرهابية على مطار الملك خالد الدولي بالعاصمة السعودية الرياض.
26.1 مليار دولار قيمة صادرات كوريا في أكتوبر الجاري
بلغت قيمة الصادرات في كوريا 26.1 مليار دولار في أول عشر أيام من أكتوبر الجاري مسجلةً مستوى قياسيًّا، ومتجاوزةً الرقم السابق البالغ 15.3 مليار دولار في الفترة نفسها من عام 2025.
الشباب يفوز على التعاون بثلاثية في الدوري السعودي
فاز فريق الشباب على التعاون بثلاثة أهداف دون رد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب نادي الشباب ضمن منافسات الجولة الثامنة من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ندوة في مأرب توصي بتعزيز مكافحة المخدرات والتوعية المجتمعية بمخاطرها
[25/06/2026 01:47]

مأرب - سبأنت :
اوصت ندوة توعوية حول مخاطر المخدرات والمؤثرات العقلية، عُقدت اليوم بمحافظة مأرب، بتعزيز الوعي المجتمعي بمخاطر المخدرات والمؤثرات العقلية، المستحدثة والمصنعة، وتكثيف حملات التوعية الوقائية الموجهة لمختلف فئات المجتمع، وفي مقدمتها الشباب وطلاب المدارس والجامعات بما يسهم في تحصينهم من آفة المخدرات والحد من آثارها الأمنية والاجتماعية والصحية.

ودعت الندوة التي نظمتها فروع إدارات مكافحة المخدرات في محافظات (مأرب والجوف وحجة)، بالشراكة مع المركز القومي للدراسات الاستراتيجية، تحت شعار "معاً نحو وطن خالٍ من المخدرات"، إلى تبني مقاربة وطنية شاملة لمكافحة المخدرات تقوم على تكامل الأدوار بين الأجهزة الأمنية والقضائية والمؤسسات التعليمية والصحية والإعلامية ومنظمات المجتمع المدني.

وشددت على أهمية تعزيز دور الأسرة ووسائل الإعلام في التوعية والوقاية، وتطوير برامج العلاج والتأهيل وإعادة الإدماج المجتمعي للمتعافين، وتشديد الإجراءات الرامية إلى مكافحة شبكات التهريب والترويج والتصدي لأساليب الاستهداف الحديثة، بما في ذلك الترويج عبر الفضاء الإلكتروني ومنصات التواصل الاجتماعي.

وفي افتتاح الندوة، أكد وكيل محافظة مأرب الدكتور عبدربه مفتاح،  أن تفشي هذه الظاهرة خلال السنوات الأخيرة يستدعي مضاعفة جهود المكافحة الأمنية والوقائية، وتكثيف برامج التوعية والتثقيف المجتمعي على مدار العام للحد من انتشارها، وحماية المجتمع من آثارها السلبية، إلى جانب تعزيز دور الأسرة والمؤسسات التعليمية والإعلامية في الوقاية منها .. مؤكداً أن مواجهة المخدرات مسؤولية جماعية تتطلب تكاتف الجميع.

من جانبه أوضح مدير عام شرطة محافظة مأرب اللواء يحيى حميد، أن مكافحة المخدرات تمثل معركة وطنية لحماية الإنسان وصون المجتمع من خطر يهدد القيم والأمن والاستقرار.. مؤكدا أن الوقاية والتوعية تعدان خط الدفاع الأول في مواجهة هذه الآفة، إلى جانب توفير الرعاية والتأهيل للمتعافين من الإدمان وإعادة دمجهم في المجتمع..  داعيا المواطنين إلى التعاون مع الأجهزة الأمنية والإبلاغ عن أي أنشطة تتعلق بتهريب أو ترويج المخدرات باعتبار ذلك واجباً وطنياً يسهم في حماية الأجيال.

بدوره أوضح رئيس المركز القومي للدراسات الاستراتيجية الدكتور عبدالحميد عامر، أن تنظيم الندوة يأتي في إطار تعزيز الشراكة بين الجهات الرسمية ومنظمات المجتمع المدني لمواجهة المخدرات التي أصبحت تشكل تهديداً للأمن الاجتماعي والقيم الأخلاقية.. مؤكداً ضرورة تطوير آليات التنسيق بين مختلف الجهات المعنية، وتكثيف الجهود التوعوية والتثقيفية للحد من انتشار الظاهرة وتجفيف منابعها.

وكانت الندوة التي حضرها وكيل وزارة الادارة المحلية عبدالله القبيسي، ووكيلي محافظتي الجوف وحجه، قد استعرضت ثلاث أوراق عمل، تناولت الورقة الأولى المقدمة من الدكتور ناجي ثوابة، الآثار الاجتماعية والاقتصادية والنفسية لظاهرة المخدرات، فيما ركزت الورقة الثانية المقدمة من مدير عام مكتب حقوق الإنسان بأمانة العاصمة فهمي الزبيري، على أهمية الشراكة بين الأجهزة الأمنية ومنظمات المجتمع المدني في حماية المجتمع من آفة المخدرات.
كما استعرضت الورقة الثالثة التي قدمها مساعد مدير عام شرطة محافظة مأرب العميد الركن نجيب الناصر، ظاهرة المخدرات من منظور قانوني ودور الوعي المجتمعي في مكافحتها.


عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يعزي في وفاة الفنان حسن باحشوان
مكتب الثقافة بوادي حضرموت ينعي الفنان حسن باحشوان
وزارة الخدمة المدنية تعلن الأربعاء إجازة رسمية بمناسبة الذكرى الـ63 لثورة 14 أكتوبر
وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها المصري مستجدات الأوضاع في اليمن والمنطقة
التحالف: رصدنا ونتتبع تهديد بمسيرات وصواريخ كروز على السعودية
الأرصاد تحذّر من أمطار رعدية متفاوتة الشدة في عدد من المحافظات خلال الأيام القادمة
التحالف: اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أطلقته ميليشيا الحوثي الإرهابية باتجاه خميس مشيط
الإرياني: أمن اليمن والسعودية لا يتجزأ والاعتداء الحوثي على مطار الرياض يهدد أمن المنطقة والعالم
التحالف: اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة في المنطقة الشرقية بالسعودية
بدء دورة تدريبية للكادر النسائي البيطري حديث التخرج بمديرية القطن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا