عاد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، إلى العاصمة المؤقتة عدن، في اعقاب مشاورات مستمرة مع الأشقاء، والاصدقاء، والشركاء الإقليميين والدوليين، بشأن مستجدات الأوضاع الوطنية والاقليمية، وسبل دعم مسار الإصلاحات الشاملة في البلاد.
فازت جمهورية مصر العربية، بعضوية مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة للفترة (2026-2028)، بعد حصولها على 173 صوتًا، في الانتخابات التي جرت أمس بالجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك.
أعلن البنك المركزي الصيني، يوم الثلاثاء الماضي، أنه سيجري اليوم الأربعاء، عملية إعادة شراء عكسية مباشرة بقيمة 600 مليار يوان (نحو 84.48 مليار دولار أمريكي) بهدف الحفاظ على سيولة وافرة في النظام المصرفي.
حجز منتخب إنجلترا أوروبي بطاقة التأهل إلى نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2026 المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، كأول منتخب بعد فوزه الكبير على ضيفه اللاتفي بخمسة اهداف دون رد في المباراة التي جرت بينهما في ريغا ضمن مباريات الجولة السادسة من منافسات المجموعة الحادية عشرة من التصفيات الأوروبية.
اليمن يشارك في اجتماعات وزراء رابطة الدول المطلة على المحيط الهندي
[06/03/2017 06:36]
جاكرتا ـ سبأنت
أقر وزراء خارجية رابطة الدول المطلة على المحيط الهندي في اجتماعهم اليوم بالعاصمة الاندونيسية جاكرتا خطة عمل الرابطة للأعوام 2017-2021 والتي تركز على الأمن والسلامة البحرية في إقليم المحيط الهندي وتعزيز التجارة والاستثمار بين الدول الأعضاء والتعاون في مجال الثروة السمكية وتعزيز التعاون العلمي والأكاديمي والتكنلوجي وتفعيل دور المرأة وادماجها في التنمية المستدامة وتعزيز التعاون في قطاع السياحة والتبادل الثقافي.
الاجتماعات التي عقدت بمشاركة اليمن بوفد يرأسه نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية عبدالملك المخلافي ، ناقشت التحضير للقمة العشرين لذكرى تأسيس رابطة الدول المطلة على المحيط الهندي.
كما أقر الوزراء اتفاق جاكرتا الخاص بمبادئ ومهام الرابطة وتم رفعه لقمة رؤساء دول الرابطة التي ستعقد يوم غد.
وخرج الاجتماع بتبني إعلان مكافحة الإرهاب ومنع التطرف العنيف ، والذي أكد على تعزيز التعاون بين الدول الأعضاء لمواجهة خطر الإرهاب والتطرف، وتعزيز دور المؤسسات التعليمية والمجتمع في بناء القدرة على مواجهة التطرف العنيف بما في ذلك تعزيز الاندماج واحترام الثقافات والمعتقدات المختلفة.
وشدد المجتمعون على أهمية مواصلة الجهود لتسوية النزاعات والقضاء على الفقر والتهميش وتعزيز التنمية المستدامة والحكم الرشيد وحقوق الإنسان وسيادة القانون وتعزيز التفاهم بين الثقافات وضمان احترام جميع الأديان والثقافات وضرورة تعزيز دور المؤسسات الوطنية والإقليمية المتخصصة في منع ومكافحة الإرهاب والتطرف العنيف.
وسيشارك فخامة رئيس الجمهورية يوم غدا في أعمال القمة الأولى لدول الرابطة والتي تأتي للاحتفال بمرور 20 عاما على تأسيس رابطة الدول المطلة على المحيط الهندي كما سيلتقي فخامته بعدد من نظرائه رؤساء دول الرابطة.