رئيس مجلس القيادة يطلب من الأمين العام للأمم المتحدة دعم تحرك دولي لتصنيف المليشيات الحوثية منظمة إرهابية
طلب فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رسمياً من الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش دعم تحرك دولي، عبر مجلس الأمن، لتصنيف الميليشيات الحوثية منظمة إرهابية، وضمان تنفيذ حظر توريد الأسلحة إليها، وتجفيف مصادر تمويلها وتسليحها، ومحاسبة داعميها والمسؤولين عن انتهاكاتها.
وزير الخارجية السعودي يبحث مع نظيره الفرنسي العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية
بحث وزير الخارجية السعودي، صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان، اليوم، في العاصمة السعودية الرياض، مع وزير أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسي، جان نويل بارو، العلاقات الثنائية، والشراكة القائمة بينهما في مختلف المجالات، وسبل تعزيزها بما يحقق المصالح المتبادلة ويدعم تطلعات البلدين الصديقين.
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً 0.01 بالمائة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته اليوم، منخفضاً 0.91 نقطة، بما يعادل 0.01 بالمائة، ليصل إلى مستوى 8632.66 نقطة.
ارسنال يفوز على نوتنجهام فورست في الدوري الإنجليزي
فاز أرسنال على مضيفه نوتنغهام فورست بهدف دون رد في المباراة التي جمعتهما على ملعب سيتي جراوند، ضمن منافسات الجولة السادسة من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اختتام المرحلة الثانية من البرنامج التدريبي حول ممارسات التصنيع الجيد بهيئة الأدوية في عدن
[21/05/2026 01:38]
عدن - سبأنت
اختُتمت في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، أعمال المرحلة الثانية من البرنامج التدريبي المكثف في مجال ممارسات التصنيع الجيد (GMP) وتفتيش مواقع تصنيع المستحضرات الصيدلانية، الذي نظمته إدارة التدريب والتعليم المستمر بالهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية، بمشاركة 40 متدرباً من كوادر الهيئة وفروعها في المحافظات.

واستمر البرنامج التدريبي على مدى أسبوع، وتضمن عدداً من المحاور العلمية والعملية المتخصصة المتعلقة بأسس ممارسات التصنيع الجيد، وآليات التفتيش على مصانع الأدوية، وإجراءات التحقق من الالتزام بالمعايير الدولية المعتمدة، إضافة إلى مفاهيم تقييم المخاطر وضبط الجودة وتعزيز نظم الرقابة الدوائية، وذلك بإشراف وتدريب الأستاذ الدكتور محمد سعيد.

وفي ختام البرنامج، أكد المدير العام التنفيذي للهيئة الدكتور عبدالقادر الباكري، أهمية الاستفادة العملية من مخرجات التدريب في تطوير منظومة التفتيش الدوائي والارتقاء بمستوى الرقابة على جودة المستحضرات الصيدلانية، بما يسهم في ضمان مأمونية وفعالية الأدوية المتداولة في السوق المحلية.

وأشار الباكري إلى أن الهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية تضع بناء القدرات والتأهيل المستمر لكوادرها الفنية ضمن أولوياتها الاستراتيجية، انطلاقاً من أهمية تطوير الأداء المؤسسي وتعزيز كفاءة المفتشين والكوادر الفنية وفقاً للمعايير والممارسات الدولية الحديثة في مجال الرقابة الدوائية.

وأوضح أن الهيئة مستمرة في تنفيذ برامج تدريبية نوعية ومتخصصة تستهدف رفع مستوى الكفاءة المهنية والعلمية للعاملين في مختلف الإدارات والفروع، بما يعزز دورها في حماية الصحة العامة وتحقيق الأمن الدوائي وترسيخ مبادئ الجودة في قطاع الصناعات الدوائية.

من جانبه، أوضح مدير إدارة التدريب والتعليم المستمر الدكتور محمد النسي، أن البرنامج صُمم بأسلوب علمي يجمع بين الجانبين النظري والتطبيقي، بهدف تعزيز مهارات المشاركين في عمليات التفتيش والتقييم الفني لمواقع تصنيع الأدوية وفق متطلبات الجودة العالمية ومعايير التصنيع الدوائي الحديثة.

وأكد النسي حرص الإدارة على تنفيذ برامج تأهيلية متخصصة تواكب التطورات العلمية والفنية في المجال الدوائي، وتسهم في بناء كوادر مؤهلة قادرة على تنفيذ المهام الرقابية بكفاءة عالية، بما ينعكس إيجاباً على مستوى الأداء المؤسسي وجودة الخدمات الرقابية التي تقدمها الهيئة.

بدوره، أشاد مدرب الدورة الدكتور محمد سعيد، بمستوى التفاعل والانضباط الذي أبداه المشاركون خلال البرنامج التدريبي..مؤكداً أن المرحلة الثانية ركزت على الجوانب التطبيقية والمهارات العملية المتعلقة بعمليات التفتيش الدوائي وتقييم أنظمة الجودة داخل مواقع التصنيع.


رئيس مجلس القيادة يطلب من الأمين العام للأمم المتحدة دعم تحرك دولي لتصنيف المليشيات الحوثية منظمة إرهابية
رئيس مجلس القيادة يوجه برعاية أسر شهداء وجرحى الهجوم الارهابي الحوثي في شبوة والرد الحازم على مرتكبيه
أمين محلي أبين يناقش تعزيز الخدمات الطبية في مركز أيوب الطبي
محافظ شبوة يطمئن على جرحى الإعتداء الارهابي الحوثي على المستجدين في الأمن الداخلي
محافظ ذمار يدعو إلى توحيد الخطاب الإعلامي والسياسي لإسناد معركة "فجر اليمن" واستعادة مؤسسات الدولة
وزير الدولة محافظ عدن يستعرض مستجدات الأوضاع الأمنية والإنسانية والخدمية
وكيل تعز يناقش أولويات تدخلات منظمات المجتمع المدني
المليشيات الحوثية الارهابية تستهدف محافظة شبوة بثلاثة صواريخ باليستية
عضو مجلس القيادة الخنبشي يشدد على رفع الجاهزية والاستعداد لمواجهة تداعيات المنخفض الجوي
البركاني يوجه رسالة إلى البرلمانات العربية والإسلامية والدولية بشأن التصعيد الحوثي وتداعياته الإنسانية والإقليمية
الأكثر قراءة
وزير الدولة محافظ عدن يستعرض مستجدات الأوضاع الأمنية والإنسانية والخدمية

رئيس مجلس القيادة يطلب من الأمين العام للأمم المتحدة دعم تحرك دولي لتصنيف المليشيات الحوثية منظمة إرهابية

المليشيات الحوثية الارهابية تستهدف محافظة شبوة بثلاثة صواريخ باليستية

رئيس مجلس القيادة يوجه برعاية أسر شهداء وجرحى الهجوم الارهابي الحوثي في شبوة والرد الحازم على مرتكبيه

عضو مجلس القيادة الخنبشي يشدد على رفع الجاهزية والاستعداد لمواجهة تداعيات المنخفض الجوي

البركاني يوجه رسالة إلى البرلمانات العربية والإسلامية والدولية بشأن التصعيد الحوثي وتداعياته الإنسانية والإقليمية

اليمن يرحب بإدانة الجامعة العربية الاعتداءات الحوثية على قصر معاشيق ومطار عدن والاحياء السكنية بمأرب

"مسام" ينزع 3542 لغماً وذخيرة خلال 16 يوما ويطهر أكثر من 500 الف متر مربع

مركز الملك سلمان يضخ 60 ألف لتر من المياه على نازحي المـظفر ويوزع مساعدات في أبين وعدن

الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً بشكل عام وأمطاراً رعدية على أجزاء من المرتفعات الجبلية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا