اليمن يشارك في اجتماع كبار المسؤولين لرابطة دول المحيط الهندي
شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في أعمال الاجتماع الثامن والعشرين للجنة كبار المسؤولين التابعة لرابطة دول المحيط الهندي (IORA)، المنعقد في العاصمة الهندية نيودلهي بوفد ترأسه وكيل وزارة الخارجية للشؤون المالية والادارية، أوسان العود.
البحرين: منظومات الدفاع الجوي اعترضت ودمرت عددًا من الاعتداءات الجوية الإيرانية الغادرة
أعلنت القيادة العامة لقوة دفاع البحرين، اليوم الخميس، أن إيران تواصل نهجها العدائي الممنهج عبر اعتداءاتها الآثمة بالصواريخ والطائرات المسيرة التي تستهدف المدنيين في مملكة البحرين.
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 0.25 في المئة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، منخفضاً بواقع 25.44 نقطة، أي بنسبة 0.25 في المئة، ليصل إلى مستوى 10263.88 نقطة.
كأس العالم 2026.. هولندا واليابان يتعادلان بهدفين لمثله في افتتاح مباريات المجموعة السادسة
تعادل المنتخب الهولندي مع نظيره الياباني بهدفين لمثله في المباراة التي جمعتهما مساء الأحد على ملعب دالاس بمدينة أرلينغتون في ولاية تكساس الأمريكية، في افتتاح منافسات المجموعة السادسة من بطولة كأس العالم 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اختتام المرحلة الثانية من البرنامج التدريبي حول ممارسات التصنيع الجيد بهيئة الأدوية في عدن
[21/05/2026 01:38]
عدن - سبأنت
اختُتمت في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، أعمال المرحلة الثانية من البرنامج التدريبي المكثف في مجال ممارسات التصنيع الجيد (GMP) وتفتيش مواقع تصنيع المستحضرات الصيدلانية، الذي نظمته إدارة التدريب والتعليم المستمر بالهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية، بمشاركة 40 متدرباً من كوادر الهيئة وفروعها في المحافظات.

واستمر البرنامج التدريبي على مدى أسبوع، وتضمن عدداً من المحاور العلمية والعملية المتخصصة المتعلقة بأسس ممارسات التصنيع الجيد، وآليات التفتيش على مصانع الأدوية، وإجراءات التحقق من الالتزام بالمعايير الدولية المعتمدة، إضافة إلى مفاهيم تقييم المخاطر وضبط الجودة وتعزيز نظم الرقابة الدوائية، وذلك بإشراف وتدريب الأستاذ الدكتور محمد سعيد.

وفي ختام البرنامج، أكد المدير العام التنفيذي للهيئة الدكتور عبدالقادر الباكري، أهمية الاستفادة العملية من مخرجات التدريب في تطوير منظومة التفتيش الدوائي والارتقاء بمستوى الرقابة على جودة المستحضرات الصيدلانية، بما يسهم في ضمان مأمونية وفعالية الأدوية المتداولة في السوق المحلية.

وأشار الباكري إلى أن الهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية تضع بناء القدرات والتأهيل المستمر لكوادرها الفنية ضمن أولوياتها الاستراتيجية، انطلاقاً من أهمية تطوير الأداء المؤسسي وتعزيز كفاءة المفتشين والكوادر الفنية وفقاً للمعايير والممارسات الدولية الحديثة في مجال الرقابة الدوائية.

وأوضح أن الهيئة مستمرة في تنفيذ برامج تدريبية نوعية ومتخصصة تستهدف رفع مستوى الكفاءة المهنية والعلمية للعاملين في مختلف الإدارات والفروع، بما يعزز دورها في حماية الصحة العامة وتحقيق الأمن الدوائي وترسيخ مبادئ الجودة في قطاع الصناعات الدوائية.

من جانبه، أوضح مدير إدارة التدريب والتعليم المستمر الدكتور محمد النسي، أن البرنامج صُمم بأسلوب علمي يجمع بين الجانبين النظري والتطبيقي، بهدف تعزيز مهارات المشاركين في عمليات التفتيش والتقييم الفني لمواقع تصنيع الأدوية وفق متطلبات الجودة العالمية ومعايير التصنيع الدوائي الحديثة.

وأكد النسي حرص الإدارة على تنفيذ برامج تأهيلية متخصصة تواكب التطورات العلمية والفنية في المجال الدوائي، وتسهم في بناء كوادر مؤهلة قادرة على تنفيذ المهام الرقابية بكفاءة عالية، بما ينعكس إيجاباً على مستوى الأداء المؤسسي وجودة الخدمات الرقابية التي تقدمها الهيئة.

بدوره، أشاد مدرب الدورة الدكتور محمد سعيد، بمستوى التفاعل والانضباط الذي أبداه المشاركون خلال البرنامج التدريبي..مؤكداً أن المرحلة الثانية ركزت على الجوانب التطبيقية والمهارات العملية المتعلقة بعمليات التفتيش الدوائي وتقييم أنظمة الجودة داخل مواقع التصنيع.


اليمن يشارك في اجتماع كبار المسؤولين لرابطة دول المحيط الهندي
عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يناقش تموين الغاز بحضرموت ويفتتح مبنى بمعهد العلوم الصحية بالمكلا
تدشين برنامج لتأهيل القيادات النسوية في القيادة وبناء السلام بحضرموت
الخدمة المدنية تعلن الاول من محرم إجازة رسمية
محافظ تعز يناقش مع السفير الألماني دعم التنمية المحلية وتعزيز الشراكة
السفير الحنق يبحث مع وزير النقل الصومالي تعزيز التعاون الثنائي في قطاع النقل الجوي
وضع حجر الأساس لقرية "سارة المسفر" السكنية للنازحين في الحديدة بتمويل كويتي
العرادة يؤكد أن بناء مؤسسة عسكرية وطنية محترفة توجه استراتيجي للدولة
خفر السواحل بالمهرة ينقذ قارب متعطل وعلى متنه 27 مسافراً وبحاراً
رئيس الوزراء وزير الخارجية يفتتح في عدن اعمال المؤتمر الوطني للشراكة والتكامل بين الحكومة والسلطات المحلية (موسع)
الأكثر قراءة
العرادة يؤكد أن بناء مؤسسة عسكرية وطنية محترفة توجه استراتيجي للدولة

رئيس مجلس القيادة يطلع على ملابسات حادثة إطلاق النار في عدن ويوجه باستكمال التحقيقات ورعاية الضحايا

اليمن يرحب بالبيان الدولي المشترك بشأن الأنشطة العدائية للنظام الإيراني العابرة للحدود

عضو مجلس القيادة المحرمي يلتقي سفراء الاتحاد الأوروبي ويدعو إلى تصنيف مليشيات الحوثي كجماعة إرهابية

رئيس الوزراء وزير الخارجية يستعرض مع رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي دعم الإصلاحات الحكومية وتوسيع الشراكة التنموية

طارق صالح يلتقي رئيس مجلس الوزراء ويؤكد دعم جهود الحكومة لتحسين الخدمات والإصلاحات الاقتصادية

اليمن يدين الهجمات الإيرانية التي استهدفت الكويت والبحرين والأردن

اليمن يجدد رفضه المطلق استخدام أراضيه منصةً لتهديد الملاحة الدولية في البحر الأحمر والأمن الإقليمي والدولي

رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الفلبين

رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني الروسي

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا