القوات المسلحة تنفذ (2750) عملية استهداف اسفرت عن تحييد أكثر من (1400) من عناصر مليشيا الحوثي الإرهابية
نفذت القوات المسلحة، خلال الـ24ساعة الماضية أكثر من (2750) عملية استهداف دقيقة ضد تحصينات ومواقع دفاعية، ونقاط مراقبة واستطلاع متقدمة، ومرابض مدفعية الميدان، ومخازن أسلحة وذخائر، ومستودعات إمداد وتموين، وتعزيزات عسكرية تابعة لمليشيا الحوثي الإرهابية، في مختلف محاور وجبهات القتال.
الاتحاد الأوروبي يدين هجوم المليشيات الحوثية على مطار الملك خالد الدولي
ادان الاتحاد الأوروبي، الهجوم الذي شنته المليشيات الحوثية الارهابية على مطار الملك خالد الدولي بالرياض، واكد تضامنه الكامل مع المملكة العربية السعودية وشركائه في منطقة الخليج.
أسعار النفط يتراجع مع انحسار المخاوف إزاء الامدادات
تراجعت أسعار النفط اليوم الجمعة، مع انحسار المخاوف إزاء إمدادات الشرق الأوسط، حيث نزلت العقود الآجلة لخام برنت 72 سنتا أو 0.7 بالمائة إلى 103.53 دولار للبرميل.
"فيفا" يعلن التصنيف العالمي الجديد للمنتخبات
أصدر الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» التصنيف العالمي الجديد للمنتخبات، عقب فترة التوقف الدولي الأخيرة، والتي شهدت بعض التغييرات في المراكز، خصوصا ضمن قائمة العشرة الأوائل.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تدشين فعاليات اليوم العالمي لمكافحة التبغ في عدن
[21/05/2026 01:38]
عدن - سبأنت
دشّن البرنامج الوطني لمكافحة التدخين ومعالجة أضراره، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، فعاليات اليوم العالمي لمكافحة التبغ للعام 2026م، تحت شعار (كشف زيف المغريات ومكافحة إدمان النيكوتين والتبغ)، وذلك في إطار الجهود الرامية إلى رفع مستوى الوعي المجتمعي بمخاطر التدخين، وكشف الأساليب التسويقية المضللة التي تنتهجها شركات التبغ لاستهداف فئات المجتمع، خصوصاً الشباب واليافعين، عبر حملات دعائية تروّج للتدخين بوصفه سلوكاً عصرياً أو وسيلة للقبول الاجتماعي والنجاح.

ويتضمن برنامج الفعاليات، الذي يستمر حتى 21 يونيو المقبل، تنفيذ سلسلة من الأنشطة والبرامج التوعوية، تشمل مهرجانات جماهيرية ومحاضرات تثقيفية وحلقات نقاش وندوات توعوية، تهدف إلى تعزيز الوعي الصحي بخطورة التدخين وأضراره الصحية والاقتصادية والاجتماعية، إضافة إلى التعريف بمخاطر السجائر التقليدية والإلكترونية ومنتجات النيكوتين الحديثة.

وأكد نائب وزير الصحة العامة والسكان الدكتور عبدالله دحان، أن مكافحة التدخين تمثل أولوية صحية ووطنية نظراً لما يسببه التبغ من أمراض خطيرة وآثار صحية مدمرة على الأفراد والمجتمعات..مشيراً إلى أهمية توسيع حملات التوعية وتعزيز دور وسائل الإعلام والمؤسسات التعليمية ومنظمات المجتمع المدني في نشر الرسائل الصحية الهادفة.

وأوضح دحان أن شعار هذا العام يسلّط الضوء على الممارسات المضللة التي تستخدمها شركات التبغ للترويج لمنتجاتها واستهداف فئة الشباب عبر الإعلانات والرسائل التسويقية، في حين تؤكد الحقائق الطبية أن التدخين من أبرز أسباب الأمراض المزمنة والوفيات المبكرة حول العالم.

من جانبه، أكد وكيل وزارة الصحة لقطاع الطب العلاجي الدكتور شوقي الشرجبي، أهمية تكامل الجهود الصحية والعلاجية في مواجهة الأضرار الناتجة عن التدخين..لافتاً إلى أن المؤسسات الصحية تتحمل مسؤولية كبيرة في تقديم خدمات الإرشاد والعلاج والمساعدة للإقلاع عن التدخين، إلى جانب دورها في التوعية والوقاية.

بدورها، شددت الوكيل المساعد لوزارة الصحة الدكتورة إشراق السباعي، على أهمية التثقيف الصحي في بناء وعي مجتمعي رافض للتدخين..مؤكدة أن الرسائل التوعوية المستمرة تمثل خط الدفاع الأول لحماية الشباب والأطفال من الوقوع في دائرة الإدمان على منتجات التبغ والنيكوتين.

واستعرض مدير عام البرنامج الوطني لمكافحة التدخين ومعالجة أضراره الدكتور محمد القشة، جهود البرنامج في تعزيز التوعية المجتمعية والحد من انتشار التدخين..مشيراً إلى أن الحملة الحالية تركز على توسيع التثقيف الصحي والوصول إلى مختلف شرائح المجتمع، خصوصاً الشباب والطلاب، عبر الأنشطة الميدانية والإعلامية والشراكات مع الجهات الرسمية.

وأكد القشة أن البرنامج يسعى إلى خلق حشد جماهيري واسع يسهم في بناء رأي عام داعم لجهود مكافحة التدخين، وتعزيز الوعي بمخاطر منتجات التبغ وآثارها الصحية والاقتصادية، إضافة إلى تشجيع المدخنين على الإقلاع وطلب المساعدة العلاجية.

من جهته، أكد ممثل مؤسسات المجتمع المدني الدكتور جمال مشرع، أهمية الدور المجتمعي في مكافحة التدخين..مشيراً إلى أن منظمات المجتمع المدني شريك أساسي في تنفيذ حملات التوعية والوصول إلى مختلف الفئات المجتمعية عبر البرامج الميدانية والتثقيفية.

بدوره، أشاد ممثل منظمة الصحة العالمية الدكتور باتا، بالجهود التي تبذلها وزارة الصحة والبرنامج الوطني لمكافحة التدخين..مؤكداً دعم المنظمة للبرامج الهادفة إلى الحد من استهلاك التبغ وتعزيز الصحة العامة.

وأشار إلى أن شركات التبغ تواصل استخدام أساليب دعائية مضللة تستهدف الشباب والنساء، ما يتطلب تكثيف حملات التوعية وكشف الحقائق المرتبطة بأضرار التدخين ومخاطر الإدمان على النيكوتين.

وشهدت فعالية التدشين حضوراً لافتاً من ممثلي المؤسسات الصحية والتربوية والإعلامية ومنظمات المجتمع المدني، الذين أكدوا أهمية استمرار الحملات التوعوية وبناء شراكات مجتمعية واسعة لمواجهة انتشار التدخين وحماية المجتمع من مخاطره.


القوات المسلحة تنفذ (2750) عملية استهداف اسفرت عن تحييد أكثر من (1400) من عناصر مليشيا الحوثي الإرهابية
رئيس الوزراء يدين استهداف المنشآت المدنية في السعودية ويؤكد عزم اليمنيين على استعادة مؤسسات الدولة وإنهاء الانقلاب
وزير حقوق الإنسان يبحث مع المنظمة الدولية للهجرة دعم النازحين وحماية المهاجرين في اليمن
المفوضية الأوروبية: مليشيات الحوثي الإرهابية مسؤولة عن الهجمات ضد البني التحتية المدنية في السعودية
خطيب الجمعة في تعز يؤكد أن المليشيات الحوثية لا تحظى بحاضنة شعبية ويدعو الى عدم الانجرار وراء الشائعات
الحكومة: عملية "فجر اليمن" تمثّل مرحلة جديدة في مسار استعادة مؤسسات الدولة وإنهاء الانقلاب الحوثي
سفير اليمن يبحث مع مسؤول بالخارجية التشيكية تطورات الاوضاع في اليمن
رئيس مجلس الشورى يعزّي الشيخ محمد الدوحي باستشهاد نجليه غمدان وكنعان
القوات المسلحة في مأرب تواصل عملياتها ضد مليشيات الحوثي الإرهابية
اليمن يدين الاعتداء الحوثي الإرهابي على مطار الملك خالد ويجدد تضامنه الكامل مع السعودية
الأكثر قراءة
القوات المسلحة تنفذ (2750) عملية استهداف اسفرت عن تحييد أكثر من (1400) من عناصر مليشيا الحوثي الإرهابية

وزير حقوق الإنسان يبحث مع المنظمة الدولية للهجرة دعم النازحين وحماية المهاجرين في اليمن

المفوضية الأوروبية: مليشيات الحوثي الإرهابية مسؤولة عن الهجمات ضد البني التحتية المدنية في السعودية

خطيب الجمعة في تعز يؤكد أن المليشيات الحوثية لا تحظى بحاضنة شعبية ويدعو الى عدم الانجرار وراء الشائعات

الحكومة: عملية "فجر اليمن" تمثّل مرحلة جديدة في مسار استعادة مؤسسات الدولة وإنهاء الانقلاب الحوثي

القوات المسلحة في مأرب تواصل عملياتها ضد مليشيات الحوثي الإرهابية

اليمن يدين الاعتداء الحوثي الإرهابي على مطار الملك خالد ويجدد تضامنه الكامل مع السعودية

سفير اليمن يبحث مع نائب الأمين العام للخارجية الماليزية تعزيز التعاون الثنائي وتطورات عملية «فجر اليمن»

التحالف يدمر 3 منصات إطلاق للصواريخ تستخدمها الميليشيا الحوثية لتهديد الأمن الاقليمي

وزير الدولة يبحث مع سفيرة هولندا تداعيات التصعيد الحوثي ومستجدات ملف النزوح

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا