رئيس مجلس القيادة: لا سلام مستدام دون نزع سلاح المليشيات
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي باتريك سيمونيه للبحث في مجالات التعاون الثنائي، وافاق توسيع الشراكة القائمة خصوصاً فيما يتعلق بدعم جهود الاصلاحات الحكومية، ومضاعفة برامج التمويل التنموي، والتدخلات الإنسانية، والبناء المؤسسي.
المجلس الوزاري الخليجي: الاعتداءات الإيرانية الغاشمة تمثل عدوانًا سافرًا على سيادة الدول وأمن شعوبها وسلامة أراضيها
أكد المجلس الوزاري لمجلس التعاون لدول الخليج العربية اليوم، أن الأعمال العدائية الإيرانية، تمثل عدوانًا سافرًا على سيادة الدول وأمن شعوبها وسلامة أراضيها، وانتهاكًا صارخًا للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة ومبادئ حسن الجوار.
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على ارتفاع
أقفل مؤشر البحرين العام عند مستوى 1,985.16 نقطة بارتفاع قدره 6.68 نقطة عن معدل الإقفال السابق، في حين أقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند مستوى 959.21 نقطة بارتفاع قدره 3.36 نقطة عن معدل إقفاله السابق.
الأرجنتين تفوز بثلاثية على آيسلندا وديا
فاز منتخب الأرجنتين لكرة القدم على نظيره الآيسلندي بثلاثة اهداف نظيفة في المباراة الودية التي جمعتهما في إطار استعداداته لبطولة كأس العالم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزيرة التخطيط تشارك في جلستين على هامش مؤتمر الشراكات العالمية بلندن
[20/05/2026 03:30]
لندن - سبأنت
شاركت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي الدكتورة أفراح الزوبة، اليوم، في جلسة رفيعة المستوى نظمتها المملكة المتحدة بالاشتراك مع مجموعة بنك التنمية الأفريقي، خُصصت لمناقشة تداعيات أزمة إيران على أسواق الأسمدة والأمن الغذائي العالمي والاستجابة الدولية المطلوبة، وذلك على هامش مؤتمر الشراكات العالمية المنعقد في لندن.

وتناولت الجلسة، بحضور وكيل وزارة الخارجية البريطانية نيك داير، ورئيس مجموعة بنك التنمية الأفريقي الدكتور سيدي ولد التاه، إلى جانب عدد من وزراء التنمية والمالية الأفارقة وممثلي منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) وبرنامج الأغذية العالمي والبنك الدولي ومؤسسات مالية دولية وممثلين عن القطاع الخاص، الانعكاسات الهيكلية للأزمة على سلاسل الإمداد العالمية للأسمدة والوقود والغذاء، في ظل تراجع التجارة العالمية للأسمدة بنحو 30 بالمائة وارتفاع أسعار اليوريا بأكثر من 30 بالمائة.

كما استعرضت الجلسة الضغوط المالية المتزايدة على الدول المستوردة لاحتياجاتها الغذائية، والحاجة إلى آليات تمويل استباقية تتدخّل قبل وقوع الصدمة لا بعدها، مع التأكيد على أن الأزمة الراهنة ليست حدثاً منفصلاً وإنما جزءٌ من مرحلة صدمات متكرّرة تستوجب بناء قدرة هيكلية على الصمود.

وأكدت الدكتورة أفراح الزوبه، في مداخلتها أن الجمهورية اليمنية تُمثّل أحد أكثر النماذج وضوحاً للأسواق الهشّة المعتمدة على الاستيراد حيث يستورد اليمن الجزء الأكبر من احتياجاته الغذائية الأساسية.. مشيرة الى أن انعكاسات الأزمة الراهنة تنتقل إلى اليمن مباشرةً عبر الأسعار.. موضحة بان اليمن يواجه هذه الأزمة.

وأشارت وزيرة التخطيط، إلى أن الفجوة الحقيقية تكمن في توقيت الاستجابة وأن أدوات العمل الاستباقي والتمويل المُسبق متاحة لكنها كثيراً ما تصل بعد فوات الأوان.. داعية إلى تبكير التدخّل في الأسواق الأكثر هشاشة وحماية الإنتاج الزراعي المحلي عبر ضمان وصول المُدخلات الزراعية والبذور بأسعار ميسّرة.

كما شاركت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي، بالجلسة المغلقة للعمل الإنساني، برئاسة مشتركة بينن المشرف العام على مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية الدكتور عبدالله الربيعة، ووزيرة التنمية البريطانية والبارونة جيني تشابمان.

وتناولت الجلسة، محور حماية المدنيين والعاملين في المجال الإنساني، في ظل تصاعد الانتهاكات وتراجع الالتزام بأحكام القانون الدولي الإنساني، اضافة الى الحاجة إلى تمويل أكثر مرونةً وقابليةً للتنبّؤ، وتوسيع نطاق الأدوات الاستباقية وآليات التمويل التأمينية، وتطوير دور المنسّقين.

واستعرضت الدكتورة أفراح الزوبة، تجربة اليمن على مدى عقدٍ من العمل الإنساني.. مؤكدة أن أبناء المجتمعات المحلية في اليمن هم المستجيب الأول دائماً..مشيرة إلى الدور الحيوي للجاليات اليمنية في الخارج لا سيما في المملكة العربية السعودية، التي تُسهم بتحويلات سنوية تتجاوز خمسة مليارات دولار وتحمل عبئاً كبيراً من إعالة الأسر اليمنية.

وأكدت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي، على أهمية تعزيز قدرات المؤسسات الوطنية وتدخّلات استراتيجية أكثر تنظيماً تقترن باستراتيجيات خروج واضحة تُمكّن اليمن من الاعتماد على مؤسساته على المدى البعيد.

فيما أكدت المداخلات المشاركة في الجلسة، بمجملها، على أهمية إعادة الحماية إلى صلب العمل الإنساني، وتوفير التمويل الكافي والمستدام لها، ودعم منسّقي الأمم المتحدة المقيمين والمنسقين الإنسانيين في أداء مهامهم في مجالَي التفاوض والدبلوماسية الإنسانية، وضمان المساءلة في مواجهة الانتهاكات المرتكبة بحق المدنيين والعاملين الإنسانيين.


رئيس مجلس القيادة: لا سلام مستدام دون نزع سلاح المليشيات
السفير الالماني يشيد بجهود مشروع "مسام" لنزع الالغام في اليمن
الأمم المتحدة تدعو مليشيات الحوثي إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن موظفيها المحتجزين
"مسام" يفكك ألغاماً قرب منازل المواطنين في ميدي
المحرّمي يلتقي وزير الكهرباء ويشدد على تسريع تنفيذ اتفاقية الوقود السعودي للتخفيف من معاناة المواطنين
رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل وزير الدولة الإسباني للشؤون الخارجية والعالمية
إصابة طفلة برصاص قناص حوثي غرب تعز
عضو مجلس القيادة المحرّمي يلتقي وفد دبلوماسي اسباني رفيع المستوى
اليمن يدين الهجمات الايرانية على الكويت والبحرين والأردن
وزارة التخطيط واليونيسيف تناقشان وثيقة البرنامج القطري 2027 - 2029
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا