وزراء الخدمة المدنية والإعلام والإدارة المحلية يؤدون اليمين الدستورية أمام رئيس مجلس القيادة الرئاسي
أدى اليمين الدستورية أمام فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الأربعاء، القاضي أكرم نصيب أحمد العامري، بمناسبة تعيينه وزيراً للخدمة المدنية والتأمينات، وسالم أبوبكر محمد ثابت العولقي، بمناسبة تعيينه وزيراً للإعلام، وأحمد صالح أحمد العولقي، بمناسبة تعيينه وزيراً للإدارة المحلية.
منظمة الصحة العالمية تضيف لقاحين جديدين إلى التجارب السريرية لـ"إيبولا"
أعلنت منظمة الصحة العالمية، إضافة لقاحين جديدين ضمن التجارب السريرية الجارية في جمهورية الكونغو الديمقراطية للتصدي لتفشي (إيبولا) الناجم عن فيروس بونديبوجيو.
النفط ينخفض لليوم الرابع على التوالي
تراجعت أسعار النفط اليوم الخميس، لليوم الرابع على التوالي، حيث انخفضت العقود ‌الآجلة لخام برنت 97 سنتا أو 1.03 بالمائة إلى 93.65 دولار للبرميل.
ريال مدريد يتغلب على آيك اليوناني في دوري أبطال أوروبا
تغلب ريال مدريد على مضيفه آيك أثينا اليوناني بثلاثة أهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة الرابعة من دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تقرير أممي: 3.4 مليارات شخص يفتقرون إلى السكن اللائق حول العالم
[20/05/2026 09:30]
باكو – سبأنت
أكد تقرير جديد صادر عن برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية "الموئل" أن ما يصل إلى 3.4 مليارات شخص حول العالم يفتقرون إلى السكن اللائق، فيما يعيش أكثر من 1.1 مليار شخص في مستوطنات عشوائية وأحياء فقيرة.

وأوضح التقرير الذي أُطلق خلال المنتدى الحضري العالمي المنعقد في العاصمة الأذربيجانية باكو، أن معالجة أزمة الإسكان العالمية تتطلب حلولًا طويلة الأمد ترتكز على حقوق الإنسان، والتكيف مع تغير المناخ، ومشاركة المجتمعات المحلية.

واستعرض التقرير نماذج دولية لمعالجة تحديات الإسكان، من بينها تطوير الأحياء الفقيرة في البرازيل بدلًا من إزالتها، ومشروعات الإسكان التشاركي في تايلند، إلى جانب مبادرات لتهيئة المساحات الحضرية الشاملة في الأردن.

وأشار التقرير إلى أن المباني تسهم بنحو 37% من الانبعاثات العالمية للغازات الدفيئة، محذرًا من أن المخاطر المناخية قد تهدد 167 مليون منزل بحلول عام 2040، مؤكدًا ضرورة تعزيز الإسكان القادر على الصمود أمام التغيرات المناخية.

وشدد برنامج "الموئل" على أن السكن اللائق يمثل حقًا أساسيًا من حقوق الإنسان، داعيًا الحكومات إلى تعزيز الحماية من الإخلاء القسري، ودعم سياسات الإسكان الميسور، وإشراك المجتمعات المحلية في صنع القرار.


الكوليرا تودي بحياة 1800 شخص في الكونغو الديمقراطية
منظمة الصحة العالمية تضيف لقاحين جديدين إلى التجارب السريرية لـ"إيبولا"
مقتل شخص وإصابة آخر في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان
الاحتلال الاسرائيلي يعتقل 16 فلسطينياً من محافظة الخليل
الهجرة الدولية تحذر من الانتشار السريع للمعلومات المضللة بشأن الهجرة
مرصد اعلامي: قوات الاحتلال والمستعمرون يقترفون 1453 جريمة في أسبوع
إنتخاب خمسة قضاة لعضوية محكمة العدل الدولية
اللجنة الدائمة للإعلام العربي تناقش تطوير منظومة الإعلام العربي وتعزيز دعم القضية الفلسطينية
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل 29 فلسطينياً في الضفة الغربية
توثيق 40 اعتداء نفذها مستوطنون وقوات الاحتلال الاسرائيلي في الضفة الغربية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا