رئيس مجلس القيادة يدعو إلى التحام وطني شامل بمعركة استعادة مؤسسات الدولة وإنهاء الانقلاب
دعا فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي القائد الأعلى للقوات المسلحة، أبناء الشعب اليمني بمختلف مكوناتهم، إلى الالتفاف حول مشروع الدولة، ودعم القوات المسلحة والأجهزة الأمنية في معركة استعادة مؤسسات الدولة، وإنهاء الانقلاب، مؤكداً أن الوقت قد حان لإنهاء المعاناة التي صنعتها المليشيات الحوثية الإرهابية.
البحرين تُدين الاعتداءات الإيرانية المتكررة على المنشآت المدنية والحيوية
أدانت مملكة البحرين الاعتداءات الإيرانية الآثمة والمتكررة التي استهدفت المنشآت المدنية والحيوية في أراضيها، بالصواريخ والطائرات المسيّرة، في انتهاكٍ صارخٍ لسيادة البحرين وأمنها واستقرارها.
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على ارتفاع
أقفل مؤشر البحرين العام اليوم، عند مستوى 1,965.38 بارتفاع وقدره 3.80 نقطة عن معدل الإقفال السابق، في حين أقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند مستوى 915.51 بارتفاع وقدره 8.36 نقطة عن معدل أقفاله السابق.
إسبانيا تتوج بكأس العالم للمرة الثانية بفوزها على الارجنتين
توج المنتخب الإسباني بكأس العالم 2026 لكرة القدم للمرة الثانية في تاريخه بعد فوزه اليوم على نظيره الأرجنتيني بهدف دون رد في نهائي المونديال على ستاد نيويورك نيو جيرسي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
نائب وزير الصحة يدشن بعدن حزمة تدخلات لمكافحة الضنك وأمراض النواقل في 8 محافظات
[18/05/2026 12:42]
عدن - سبأنت
دشن نائب وزير الصحة العامة والسكان الدكتور عبدالله دحان، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، حزمة من التدخلات الصحية والمجتمعية التي ينفذها البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا وأمراض النواقل، بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية، وبدعم من البنك الدولي، ضمن الجهود الرامية إلى الحد من انتشار أمراض النواقل وتعزيز التدخلات الوقائية مع دخول موسم الأمطار.

وتستهدف التدخلات 21 مديرية في ثماني محافظات، وتشمل تنفيذ حملات الرش الضبابي، وإزالة بؤر توالد البعوض، وتنفيذ أنشطة التوعية المجتمعية، إلى جانب تدريب الأطباء والمتطوعات الصحيات، وعقد لقاءات مع القيادات المجتمعية والشخصيات المؤثرة لتعزيز المشاركة المجتمعية في مكافحة أمراض النواقل.

وأكد نائب وزير الصحة، أن هذه التدخلات تمثل جزءاً من خطة الوزارة الهادفة إلى تعزيز الإجراءات الوقائية والاحترازية لمواجهة الأمراض المنقولة عبر البعوض، وفي مقدمتها الملاريا وحمى الضنك والحميات الفيروسية الأخرى..مشيرا إلى أن الوزارة تولي برامج مكافحة أمراض النواقل اهتماماً بالغاً نظراً لارتباطها المباشر بحماية الصحة العامة، خصوصاً خلال موسم الأمطار الذي يشهد زيادة في تكاثر البعوض وانتشار الأوبئة..مشدداً على أهمية تكامل الجهود الرسمية والمجتمعية لإنجاح حملات المكافحة وتحقيق الأثر المطلوب على مستوى المديريات المستهدفة.

من جانبه، أكد مدير مكتب الصحة والسكان بعدن الدكتور طارق الشعبي، أن حملات الرش والتوعية وإزالة بؤر التوالد تمثل خط الدفاع الأول للحد من انتشار الحميات..داعياً المواطنين إلى التعاون مع الفرق الميدانية والالتزام بالإرشادات الصحية.

في سياق متصل ناقش نائب وزير الصحة، مع فريق منظمة الصحة العالمية برئاسة الدكتورة نهى محمود، عدداً من الموضوعات المتصلة بتعزيز جهود مكافحة أمراض النواقل ومستوى التدخلات الجارية، وآليات دعم برامج الترصد والاستجابة السريعة، إضافة إلى تعزيز الشراكة الفنية بين الوزارة والمنظمة في المجالات الوقائية والتدريبية.

كما اطلع الدكتور دحان، على سير التدريبات الخاصة بالمتطوعات الصحيات، واستمع إلى شرح حول البرامج التدريبية المقدمة لهن، والهادفة إلى تزويدهن بالمعارف والمهارات المتعلقة بالرسائل الصحية التوعوية وأساليب التواصل المجتمعي، والإسهام في نشر الوعي الصحي داخل الأحياء والمجتمعات المستهدفة.


رئيس مجلس القيادة يدعو إلى التحام وطني شامل بمعركة استعادة مؤسسات الدولة وإنهاء الانقلاب
مجلس الدفاع الوطني يقر حزمة إجراءات لدعم معركة التحرير واستئناف تصدير النفط
اليمن يرحب ببيان وزارة الخارجية السعودية وما تضمنه من مواقف داعمة للشعب اليمني
رئيس مجلس القيادة يعزي محافظ المهرة
وزير الدفاع يؤكد جاهزية القوات المسلحة لمعركة التحرير وحماية مقدرات الشعب وسيادته
السعودية تدين اتهامات مليشيا الحوثي الارهابية بحصار اليمنيين وحظر الملاحة البحرية وتؤكد مواصلة دعمها للشعب اليمني
قيادة القوات المشتركة للتحالف: سنحمي سفننا التجارية بمضيق باب المندب وسنرد على مصادر التهديدات بحزم وقوة
رئيس الوزراء وزير الخارجية يشيد بالدعم السعودي
اللواء حُميد: الأجهزة الأمنية في مأرب في أعلى درجات الجاهزية والاستعداد
نائب وزير التربية يتفقد تنفيذ برنامجين تدريبيين نوعيين لتأهيل 235 كادراً تربوياً بمأرب
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا