نمت الصادرات الاردنية، إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى لنهاية فبراير الماضي من العام الحالي بنسبة 12.2 بالمائة، لتصل إلى 515 مليون دينار، مقابل 459 مليون دينار للفترة نفسها من العام السابق.
قالت الصين " انها ستزيد ميزانيتها العسكرية بنحو 7 في المئة هذا العام بما يعادل 3ر1 من الناتج المحلي الإجمالي للصين ".
وأوضحت المتحدثة باسم البرلمان الصيني فو يينج في مؤتمر صحفي ان زيادة قدرات الصين ستساعد في الحفاظ على السلام والاستقرار في المنطقة (بحر الصين الجنوبي)، وليس العكس.
وكان من المتوقع أيضًا الإعلان عن زيادة أكبر لميزانية الدفاع الصينية بعدما أعلن الرئيس شي جينبينج عن خطط لتطوير الأسلحة وتحويل جيش التحرير الشعبي الصيني الى قوة أصغر ولكن بقوة قتالية أكثر فعالية.
وفي العام الماضي، أعلنت الصين عن موازنة عسكرية بقيمة 6ر138 مليار دولار، بزيادة قدرها 6ر7% على أساس سنوي.
وسيجري الإعلان عن حجم الانفاق الفعلي على الدفاع في عام 2016 يوم غد الأحد، في بداية الجلسة العامة السنوية لمؤتمر الشعب الوطني.
ويحظى إعلان الصين عن ميزانيتها العسكرية بقدر كبير من الترقب، مع تصاعد النزاع الإقليمي في بحر الصين الجنوبي.