رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة رئيس جهاز الامن القومي الأسبق
بعث فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الجمعة، برقية عزاء ومواساة الى اللواء الركن احمد سعيد بن بريك محافظ محافظة حضرموت الاسبق، وعائلته بوفاة رئيس جهاز الامن القومي السابق المناضل اللواء الركن محمد سعيد بن بريك الذي وافاه الاجل بعد حياة حافلة بالعطاء المخلص في خدمة الوطن.
ثلاثة شهداء وخمسة مصابين في استهداف إسرائيلي جديد لمناطق متفرقة من قطاع غزة
استشهد ثلاثة فلسطينيين وأصيب خمسة آخرون في غارة شنها جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم، على غربي مدينة غزة.
انطلاق قمة مجموعة الدول السبع الصناعية الكبرى (جي.7) في فرنسا
انطلقت قمة مجموعة الدول السبع الصناعية الكبرى (جي.7) اليوم الثلاثاء في مدينة (إيفيان) الفرنسية لبحث عدد من الموضوعات وعلى رأسها الاتفاق الأمريكي مع إيران والحرب الأوكرانية.
الأمريكي فريتز يتأهل لربع نهائي بطولة هاله الألمانية للتنس
تأهل الأمريكي تايلور فريتز (المصنف التاسع عالميا) إلى الدور ربع النهائي لبطولة "هاله" المفتوحة للتنس (فئة 500 نقطة) المقامة على الملاعب العشبية في ألمانيا، بعد تغلبه على المجري فابيان ماروجان بمجموعتين دون رد بواقع (6 - 2 و6 - 4) اليوم في دور الـ16.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الوزير القديمي يلتقي في نيودلهي سفير عُمان ووزير خارجية موريشيوس وأمين عام رابطة المحيط الهندي
[08/05/2026 03:41]
نيودلهي - سبأنت:
التقى وزير الدولة وليد القديمي، اليوم، في العاصمة الهندية نيودلهي، على هامش أعمال الدورة العاشرة للحوار لدول رابطة المحيط الهندي (IORA)، سفير سلطنة عُمان لدى جمهورية الهند عيسى الشيباني، ووزير خارجية جمهورية موريشيوس دهانانجاي رامفول، وأمين عام رابطة المحيط الهندي سانجيف رانجان.

وبحث الوزير القديمي مع السفير العُماني، العلاقات الأخوية التاريخية التي تربط البلدين الشقيقين وسُبل تطوير التعاون في مختلف المجالات.

واستعرض القديمي، مستجدات الأوضاع في اليمن والمنطقة، والجهود الإقليمية والدولية الداعمة لتحقيق الأمن والاستقرار، وأهمية استمرار التنسيق تُجاه القضايا ذات الاهتمام المشترك.. مجدداً التأكيد على عمق العلاقات اليمنية العُمانية وأهمية تعزيزها بما يحقق المصالح المشتركة ويخدم الشعبين الشقيقين ويُسهم في ترسيخ الأمن والاستقرار في المنطقة.

كما بحث وزير الدولة القديمي، مع وزير خارجية جمهورية موريشيوس، سُبل تطوير العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين، وآفاق التعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك، وتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري، وتبادل المعلومات والخبرات في مجال الأمن البحري، بما يسهم في حماية الممرات البحرية وتعزيز أمن واستقرار منطقة المحيط الهندي.

وأكد الجانبان خلال اللقاء، حرص البلدين على أمن الملاحة البحرية، وتطوير التعاون في المجالات المختلفة وبناء القدرات، والعمل على تحقيق المصالح المشتركة للشعبين الصديقين.

وعبّر وزير خارجية موريشيوس، عن دعم بلاده للحكومة اليمنية بقيادة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، والجهود الرامية لإنهاء الانقلاب الحوثي وتحقيق السلام وحماية وحدة اليمن، وأمنه واستقراره وسلامة أراضيه.

فيما بحث الوزير القديمي مع الأمين العام لرابطة المحيط الهندي، عدداً من القضايا المتعلقة بأمن الملاحة البحرية وتعزيز التعاون الإقليمي بين الدول الأعضاء في الرابطة.

وجرى خلال اللقاء، التأكيد على أهمية تعزيز الجهود المشتركة لحماية الممرات البحرية وخطوط التجارة الدولية، لا سيّما في ظل التحديات الراهنة التي تشهدها منطقة البحر الأحمر والمحيط الهندي، وما تمثله من أهمية استراتيجية للاقتصاد العالمي وحركة التجارة الدولية، وكذا مناقشة أهمية تعزيز التعاون والتنسيق بين الدول الأعضاء في رابطة المحيط الهندي، وتبادل الخبرات والمعلومات في المجالات البحرية والأمنية والاقتصادية، بما يسهم في تحقيق الاستقرار والتنمية المستدامة لدول المنطقة.

وأكد الأمين العام لرابطة المحيط الهندي، دعم الرابطة للحكومة اليمنية الشرعية.. مشيداً بالدور الذي تضطلع به الجمهورية اليمنية في حماية الممر التجاري الدولي في البحر الأحمر، وجهودها الرامية إلى تعزيز أمن واستقرار الملاحة البحرية والحفاظ على أمن المنطقة.

حضر اللقاءات سفير اليمن لدى الهند عبدالملك الإرياني، ونائب رئيس دائرة المنظمات الدولية والمؤتمرات السفير أمين المقطري، والمستشار بالسفارة اليمنية في الهند الدكتور أنيس العفيفي.



رئيس مجلس الشورى يعزي بوفاة رئيس جهاز الامن القومي الأسبق
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة رئيس جهاز الامن القومي الأسبق
اليمن يشارك في الاجتماعات السنوية للبنك الإسلامي للتنمية
سفير اليمن في النمسا يبحث مع رئيسة لجنة الشئون الخارجية في البرلمان النمساوي علاقات التعاون
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
لجنة تنظيم وتمويل الواردات تناقش سبل تطوير اليات العمل وتبسيط الإجراءات
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يعزي خادم الحرمين الشريفين
اليمن يدين الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة ضدّ الفلسطينيين في الضفة الغربية
محافظ أبين يتفقد محطة أبحاث الكود ويشيد بدورها في تطوير القطاع الزراعي
محافظ لحج يعتمد دعماً شهرياً لـ 17 عريساً من ذوي الهمم
الأكثر قراءة
لجنة تنظيم وتمويل الواردات تناقش سبل تطوير اليات العمل وتبسيط الإجراءات

مجلس الوزراء يستعرض جهود الحكومة لتحسين الخدمات والمستجدات الإقليمية والدولية

رئيس الوزراء يصدر حزمة قرارات لتعزيز الإصلاحات المالية وتطوير أداء المؤسستين الضريبية والجمركية

رئيس الوزراء وزير الخارجية يشيد بدور اليونيسيف في دعم القطاعات الحيوية وحماية الطفولة

الحكومة تدعو مجلس الأمن إلى موقف أكثر حزما ضد النظام الايراني ومعرقلي العملية السياسية في اليمن

رئيس مجلس القيادة يستقبل القائم بالأعمال التركي ويحذر من اتفاقات تهدئة لا تعالج سلوك النظام الإيراني

العرادة يؤكد أن بناء مؤسسة عسكرية وطنية محترفة توجه استراتيجي للدولة

رئيس مجلس القيادة يطلع على ملابسات حادثة إطلاق النار في عدن ويوجه باستكمال التحقيقات ورعاية الضحايا

اليمن يرحب بالبيان الدولي المشترك بشأن الأنشطة العدائية للنظام الإيراني العابرة للحدود

عضو مجلس القيادة المحرمي يلتقي سفراء الاتحاد الأوروبي ويدعو إلى تصنيف مليشيات الحوثي كجماعة إرهابية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا