عضو مجلس القيادة العرادة يتفقد سير الأعمال الإنشائية في مطار مأرب الدولي
قام عضو مجلس القيادة الرئاسي، محافظ مأرب، سلطان العرادة، اليوم، بزيارة تفقدية إلى مشروع مطار مأرب الدولي، للاطلاع على مستوى الإنجاز وسير الأعمال الإنشائية الجارية في المدرج والصالات والمباني الخدمية والإدارية التابعة للمطار.
لبنان: 47 قتيلا حصيلة غارات الاحتلال الإسرائيلي اليوم
أعلنت وزارة الصحة العامة اللبنانية اليوم الجمعة ان الحصيلة المحدثة لغارات الاحتلال الإسرائيلي منذ منتصف الليل حتى بعد ظهر اليوم بلغت 47 قتيلا و97 جريحا.
انطلاق قمة مجموعة الدول السبع الصناعية الكبرى (جي.7) في فرنسا
انطلقت قمة مجموعة الدول السبع الصناعية الكبرى (جي.7) اليوم الثلاثاء في مدينة (إيفيان) الفرنسية لبحث عدد من الموضوعات وعلى رأسها الاتفاق الأمريكي مع إيران والحرب الأوكرانية.
المانيا تتأهل رسمياً إلى الدور الثاني بمونديال 2026 وهولندا تسحق السويد بخماسية
تأهل المنتخب الالماني الى الدور الثاني من بطولة كأس العالم 2026 بعد فوزه على منتخب ساحل العاج بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما مساء السبت على ملعب تورونتو بكندا ضمن منافسات المجموعة الخامسة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اختتام ورشة حول التربية على الثقافة والفنون بعدن
[07/05/2026 02:15]
عدن - سبأنت
اختتمت اللجنة الوطنية اليمنية للتربية والثقافة والعلوم، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، فعاليات الورشة العلمية المتخصصة حول التربية على الثقافة والفنون، بدعم من المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو).

وناقشت الورشة، على مدى يومين، بمشاركة كوادر تربوية واكاديمية من وزارتي التربية والتعليم والثقافة، وجامعتي عدن وأبين، اساليب تطوير مهارات توظيف الثقافة والفنون في العملية التعليمية، لا سيما في مجال التربية على الثقافة والفنون ودمجها في المناهج الدراسية.

وفي ختام الورشة، أكدت الأمين العام للجنة الوطنية الدكتورة حفيظة الشيخ، أن ما تناولته الورشة يمثل خطوة متقدمة نحو ترسيخ حضور الثقافة والفنون في المنظومة التعليمية.. مشيرةً إلى أن المرحلة القادمة ستشهد العمل على تحويل المخرجات إلى برامج تنفيذية فاعلة تسهم في تطوير الأداء التربوي وتعزيز قدرات الكوادر الوطنية، بما يواكب التحولات المعرفية ومتطلبات التنمية.

من جانبه أوضح الخبير الثقافي في الألكسو الدكتور احمدو ولد حبيبي، أن الورشة عكست مستوى متقدماً من الوعي بأهمية التكامل بين الثقافة والتعليم.. مؤكداً أن الاستثمار في مسار التربية على الثقافة والفنون ودمجها في المناهج يمثل ركيزة أساسية لبناء أجيال مبدعة وقادرة على الإسهام في التنمية المستدامة.

وخلصت الورشة إلى جملة من التوصيات النوعية، تضمنت إنشاء فريق يمني محوري متخصص في التربية على الثقافة والفنون، يتولى تنسيق الجهود الوطنية وتطوير المبادرات والبرامج ذات الصلة.

وفي نفس السياق، نظمت اللجنة الوطنية اليمنية للتربية والثقافة والعلوم، فعاليات الندوة الوطنية لشاعر اليمني الراحل عبدالله البردوني، بدعم من المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم(الألكسو).

وتناولت الندوة، بمشاركة 25 مشاركاً من الأدباء والشعراء والأكاديميين ومؤسسات ثقافية وأكاديمية، قراءة تعميقية لتجربة الشعرية للبردوني، وإبراز أثرها في تشكيل الوعي الأدبي العربي، بما يعزز من مكانته بوصفه أحد أبرز رموز الحداثة الشعرية في اليمن والمنطقة.


تدشين جهاز الأشعة المقطعية بمستشفى صالح بابكر الخيري في وادي العين وحورة
الخنبشي يعزي في وفاة الباحثة ليلى غانم ويشيد بإسهاماتها الثقافية والإعلامية
عضو مجلس القيادة العرادة يتفقد سير الأعمال الإنشائية في مطار مأرب الدولي
شرطة المهرة تضبط عناصر مرتبطة بتهريب مهاجرين غير شرعيين في شحن
وزارة الإعلام تنعي الإعلامية والباحثة ليلى عوض
افتتاح مشروع مياه في لحج بدعم كويتي
عضو مجلس القيادة الخنبشي يعزي الدكتور فؤاد بن الشيخ أبوبكر والعميد فهمي بلكديش في وفاة والدتيهما
الخنبشي يشيد بجهود مكافحة المخدرات بساحل حضرموت ويؤكد دعم تعزيز قدرات الإدارة
عضو مجلس القيادة محافظ حضرموت يعزي اللواء أحمد سعيد بن بريك في وفاة أخيه
تدشين المسح الطبي لمرض التراخوما في عموم مديريات شبوة
الأكثر قراءة
عضو مجلس القيادة العرادة يتفقد سير الأعمال الإنشائية في مطار مأرب الدولي

وزيرة التخطيط تؤكد على أهمية دعم صندوق التمويل الميسر في دعم جهود الدول الاعضاء لتنمية مواردها الاقتصادية

رئيس مجلس القيادة يشيد بمواقف القيادة السعودية الى جانب الشعب اليمني

رئيس مجلس القيادة يشيد بتمديد مشروع "مسام" باعتباره استثمارا بعيد المدى في حياة الإنسان اليمني

لجنة تنظيم وتمويل الواردات تناقش سبل تطوير اليات العمل وتبسيط الإجراءات

مجلس الوزراء يستعرض جهود الحكومة لتحسين الخدمات والمستجدات الإقليمية والدولية

رئيس الوزراء يصدر حزمة قرارات لتعزيز الإصلاحات المالية وتطوير أداء المؤسستين الضريبية والجمركية

رئيس الوزراء وزير الخارجية يشيد بدور اليونيسيف في دعم القطاعات الحيوية وحماية الطفولة

الحكومة تدعو مجلس الأمن إلى موقف أكثر حزما ضد النظام الايراني ومعرقلي العملية السياسية في اليمن

رئيس مجلس القيادة يستقبل القائم بالأعمال التركي ويحذر من اتفاقات تهدئة لا تعالج سلوك النظام الإيراني

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا