طارق صالح يوجه بتجهيز ساحل المخا لاستقبال الزوار
وجه عضو مجلس القيادة الرئاسي، طارق صالح اليوم، بتجهيز ساحل مدينة المخا لاستقبال زوار المدينة خلال ايام عيد الاضحى.
وزارة الحج والعمرة السعودية تؤكد أهمية الالتزام بخطط التفويج لضمان انسيابية تنقل ضيوف الرحمن
أكدت وزارة الحج والعمرة السعودية، أهمية التزام ضيوف الرحمن بخطط التفويج المعتمدة ومواعيدها المحددة بما يسهم في تحقيق الانسيابية في التنقل بين المشاعر المقدسة ويعزز من سلامتهم وراحتهم خلال أداء المناسك.
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 1.08 في المئة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، منخفضا بواقع 115.14 نقطة، أي بنسبة 1.08 في المئة، ليصل إلى مستوى 10591.56 نقطة.
تورينسي يحرز لقب كأس البرتغال لأول مرة في تاريخه على حساب سبورتينغ لشبونة
توج فريق تورينسي، أحد أندية الدرجة الثانية، بلقب كأس البرتغال لكرة القدم للمرة الأولى في تاريخه، عقب فوزه على سبورتينغ لشبونة بنتيجة (2 - 1) بعد التمديد، في المباراة النهائية على ملعب "استاديو ناسيونال" بالعاصمة البرتغالية لشبونة، بعدما انتهى الوقت الأصلي بالتعادل بهدف لمثله.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
محافظ تعز يشيد بنجاح إجراء أول عمليتين لزراعة الكبد بالمحافظة
[05/05/2026 12:07]
تعز - سبأنت
دشّن محافظ محافظة تعز، نبيل شمسان، اليوم، ومعه رئيس مركز القلب والأوعية الدموية وزراعة الكلى، الدكتور أبوذر الجندي، إجراء أول عمليتين لزراعة الكبد، في إنجاز طبي نوعي يُسجَّل للمرة الأولى على مستوى المحافظة.

وعقب التدشين، التقى المحافظ شمسان بالكادر الطبي في مركز القلب والأوعية الدموية وزراعة الكلى، حيث أشاد بجهود الفريق الطبي في تنفيذ العمليتين بنجاح..مؤكداً أن هذا الإنجاز يمثل امتداداً لسلسلة النجاحات التي حققها المركز في جراحات القلب وزراعة الكلى، وصولاً إلى إدخال زراعة الكبد كخدمة طبية متقدمة.

واكد شمسان، أن المركز بات يشكل صرحاً طبياً رائداً ونقطة تحول في مسار الخدمات الصحية بالمحافظة، لما يقدمه من حلول علاجية تسهم في تخفيف معاناة المرضى والحد من تكاليف السفر للعلاج في الخارج.. مجدداً التزام السلطة المحلية بدعم تطوير قسم زراعة الكبد وتأهيل بنيته التحتية، بما يشمل العناية المركزة والفحوصات التخصصية وأقسام الرقود، واستمرار الشراكة مع الجهات الفاعلة في تحقيق التنمية المستدامة.

وأشار المحافظ، الى أن هذا الإنجاز يعكس قدرة الكفاءات الطبية اليمنية على تحقيق نقلات نوعية رغم التحديات..لافتاً إلى أهمية توسيع هذا المسار عبر تعزيز الشراكات مع القطاع الخاص والمنظمات، بما يسهم في تنفيذ المزيد من العمليات وتطوير برامج التدريب والتأهيل للأطباء.

من جانبه، أوضح رئيس مركز القلب والأوعية الدموية وزراعة الكلى، أن نجاح إجراء أول عمليتين لزراعة الكبد يُعد تتويجاً لجهود استمرت أكثر من عامين في الإعداد والتجهيز والاطلاع على تجارب دولية في هذا المجال.

واستعرض الدكتور الجندي، مراحل تأسيس قسم جراحة الكبد بقيادة الدكتور نبيل المخلافي والدكتور محمد المجاهد، وبمشاركة نخبة من الأطباء المتخصصين، والعمل على توفير المتطلبات الفنية والتجهيزية رغم محدودية الإمكانات..مشيراً إلى أن هذه الخطوة تمثل انطلاقة لبرنامج طبي مستدام في مجال زراعة الكبد، يهدف إلى إجراء العمليات بشكل منتظم وتقديم خدمة متكاملة داخل البلاد.

ولفت الدكتور الجندي، إلى أن المركز أجرى 1305 عمليات قلب مفتوح، و140 عملية زراعة كلى، و3600 عملية أوعية دموية، و3700 عملية قسطرة قلبية، إضافة إلى 1000 عملية في جراحة المسالك البولية، إلى جانب تدريب وتأهيل العديد من الأطباء والجراحين.

وثمّن دعم محافظ المحافظة ومجموعة هائل سعيد، والكريمي، والزيلعي، ومركز الملك سلمان للإغاثة والاعمال الانسانية، وقطر الخيرية، وكافة الداعمين، بما يسهم في استمرار تقديم الخدمات الطبية النوعية في هذا المستشفى المرجعي والأكاديمي لعلاج القلب والأوعية الدموية وزراعة الكلى والكبد.


وكالة (سبأ) ترصد مشاعر الحجاج اليمنيين في يوم التروية بمشعر منى
رئيس الوزراء وزير الخارجية يعود إلى عدن بعد زيارة رسمية قصيرة إلى القاهرة
حجاج اليمن يتوجهون إلى مشعر منى لقضاء يوم التروية
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الاردن
رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني الارجنتيني
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من ملك الاردن بمناسبة العيد الوطني
ابناء المهرة: الوحدة اليمنية منجز تاريخي وتحول وطني عظيم يجب حمايته بالعدالة والشراكة الوطنية
الوحدة اليمنية تمثل منجزاً تاريخياً وقيمة إنسانية ووطنية
النعمان: الوحدة حصيلة تراكم طويل من الوعي الوطني والحراك السياسي والاجتماعي
سياسيون وعسكريون: 22 مايو حدثاً تاريخياً في تاريخ اليمن وحياة اليمنيين
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا