الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار رعدية بالمرتفعات الجبلية
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم السبت، أن يكون الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، رطب وحار إلى شديد الحرارة، وصحو إلى غائم جزئياً، مع احتمال هطول أمطار متفرقة على أجزاء من المناطق الساحلية الشرقية والغربية وأرخبيل سقطرى، والرياح معتدلة تنشط حول أرخبيل سقطرى وأجزاء من السواحل الجنوبية.
الثقافة اللبنانية: الحفاظ على التراث الوطني من أولويات الوزارة
منذ تسلمه مهامه على رأس وزارة الثقافة اللبنانية، شكل الوزير غسان سلامة علامة فارقة في مسار العمل الثقافي الرسمي في لبنان، بخلفيته الأكاديمية والدبلوماسية وبنظرته العميقة إلى دور الثقافة كجسر للحوار وأداة للسلام، عمل على تعزيز حضور الوزارة كمحرك أساسي للحياة الثقافية وعلى إعادة الاعتبار للثقافة كقوة ناعمة في زمن الأزمات، حيث كانت مبادراته مدروسة وشراكاته محلية ودولية ومقاربته شاملة تعكس فهما دقيقا لتنوع لبنان وغناه الحضاري.
الذهب يتجه نحو خسارة للأسبوع الرابع
يتجه الذهب اليوم الجمعة، نحو تكبد خسارة للأسبوع الرابع على التوالي وظل السعر دون مستوى 4000 دولار للأوقية مع صمود الدولار والتوقعات برفع أسعار الفائدة الأمريكية بوتيرة أسرع لكبح التضخم.
مصر وبلجيكا تتأهلان إلى دور الـ32 في كأس العالم 2026
فاز منتخب بلجيكا على نظيره النيوزيلندي بخمسة اهداف مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على استاد بي سي بليس في فانكوفر، ضمن منافسات الجولة الثالثة والأخيرة للمجموعة السابعة في بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الصحة يستعرض مع فريق من (اليونيسيف) نتائج تقييم الأنشطة والبرامج التغذوية
[05/05/2026 10:15]
عدن - سبأنت
استعرض وزير الصحة العامة والسكان، الدكتور قاسم بحيبح، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، مع فريق من منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسيف)، نتائج تقييم الأنشطة والبرامج التغذوية المدعومة من المنظمة، في إطار الشراكة المستمرة لتعزيز الوضع الصحي والتغذوي في البلاد.

وناقش اللقاء الذي ضم مدير قسم التغذية في اليونيسيف جوزيفين أبي، ومدير مكتب اليونيسيف بعدن، الدكتورة سحر حجازي، ومدير قسم التغذية بمكتب عدن، الدكتور محيي الدين، وأخصائي الاتصال الخارجي، علي قاسم، جملة من التدخلات التغذوية المنفذة في مختلف المحافظات، ومستوى تغطيتها للفئات المستهدفة، إضافة إلى أبرز الصعوبات والتحديات التي تواجه تنفيذ بعض الأنشطة، خاصة في ظل الأوضاع الإنسانية الراهنة.

كما تطرق الاجتماع بحضور بحضور وكيل وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية، الدكتور علي لوليدي، ومدير عام صحة الأسرة، الدكتور محمد راجمنار، ومدير إدارة التغذية، الدكتور محفوظ مقبل، الى المؤشرات التغذوية الراهنة، ومدى تحسنها، وجودة التدخلات المقدمة، وآليات تطويرها بما يحقق الأثر الإيجابي المنشود.

وأكد وزير الصحة أهمية الشراكة الفاعلة مع منظمة اليونيسيف في دعم البرامج الصحية والتغذوية..مشيداً بالدور الحيوي الذي تضطلع به المنظمة في مساندة جهود الوزارة، خصوصاً في مجالات تغذية الأم والطفل، ومكافحة سوء التغذية الحاد، وتعزيز برامج التوعية المجتمعية.

وأشار الوزير بحيبح، إلى أن التحديات التي تواجه القطاع الصحي تتطلب تكامل الجهود وتنسيقها بصورة أكبر، مع التركيز على تحسين جودة الخدمات وضمان وصولها إلى المناطق الأشد احتياجاً..موضحاً أن الوزارة تنظر إلى برامج التغذية كأولوية وطنية، لما لها من تأثير مباشر على صحة الأجيال القادمة، وتعمل مع شركائها على تطوير هذه البرامج بما يواكب المعايير الدولية ويعزز من كفاءة الاستجابة للتحديات..مؤكداً أهمية بناء قدرات الكوادر الصحية العاملة في مجال التغذية، وتوسيع نطاق البرامج الوقائية والعلاجية.

من جانبهم، استعرض فريق اليونيسيف أبرز ما تم تحقيقه في إطار البرامج المشتركة..مؤكدين التزام المنظمة بمواصلة دعم وزارة الصحة في تنفيذ التدخلات التغذوية وتعزيز الشراكة، لتحقيق أهداف التنمية الصحية، خاصة فيما يتعلق بخفض معدلات سوء التغذية بين الأطفال والنساء.

وخرج الاجتماع بعدد من التوصيات التي ركزت على توسيع نطاق التغطية الجغرافية للبرامج، وتحسين جودة الخدمات، ومعالجة التحديات الميدانية، بما يسهم في تعزيز الأمن الغذائي والتغذوي، وتحسين المؤشرات الصحية في البلاد.


الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار رعدية بالمرتفعات الجبلية
سفيرا الإتحاد الأوروبي وهولندا يطلعان على مشروع تعزيز الأمن المائي بالطاقة المتجددة في مأرب
شرطة تعز تؤكد ضبط المتهم بقتل الطفل حسين الشرعبي
رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي وسفيرة هولندا يزوران المعالم التاريخية وآثار مأرب
القائم بأعمال سفارة اليمن في أديس أبابا يبحث مع مسؤول اثيوبي تعزيز التعاون المشترك
السفير الأصبحي يبحث مع رئيس المحكمة الدستورية المغربية التعاون في مجال القضاء
السفير محمد صالح طريق يشارك في حفل تخريج طلاب أكاديمية الشرطة التركية بحضور الرئيس أردوغان
رئيس الوزراء وزير الخارجية يهنئ نظيره الجيبوتي بذكرى الاستقلال
اختتام دورة تدريبية في عدن حول الإمداد الدوائي للصحة الإنجابية
الاتحاد الأوروبي يكرّم العرادة تقديراً لجهوده في تعزيز الاستقرار والتنمية بمحافظة مأرب
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا