طارق صالح يوجه بتجهيز ساحل المخا لاستقبال الزوار
وجه عضو مجلس القيادة الرئاسي، طارق صالح اليوم، بتجهيز ساحل مدينة المخا لاستقبال زوار المدينة خلال ايام عيد الاضحى.
وزارة الحج والعمرة السعودية تؤكد أهمية الالتزام بخطط التفويج لضمان انسيابية تنقل ضيوف الرحمن
أكدت وزارة الحج والعمرة السعودية، أهمية التزام ضيوف الرحمن بخطط التفويج المعتمدة ومواعيدها المحددة بما يسهم في تحقيق الانسيابية في التنقل بين المشاعر المقدسة ويعزز من سلامتهم وراحتهم خلال أداء المناسك.
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 1.08 في المئة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، منخفضا بواقع 115.14 نقطة، أي بنسبة 1.08 في المئة، ليصل إلى مستوى 10591.56 نقطة.
تورينسي يحرز لقب كأس البرتغال لأول مرة في تاريخه على حساب سبورتينغ لشبونة
توج فريق تورينسي، أحد أندية الدرجة الثانية، بلقب كأس البرتغال لكرة القدم للمرة الأولى في تاريخه، عقب فوزه على سبورتينغ لشبونة بنتيجة (2 - 1) بعد التمديد، في المباراة النهائية على ملعب "استاديو ناسيونال" بالعاصمة البرتغالية لشبونة، بعدما انتهى الوقت الأصلي بالتعادل بهدف لمثله.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الحوادث المرورية تحصد حياة 2854 شخصاً خلال ستة أعوام
[04/05/2026 10:24]
عدن - سبأنت
حصدت الحوادث المرورية في المناطق والمحافظات المحررة حياة 2854 شخصاً من مختلف الفئات العمرية خلال ستة أعوام، فيما تسببت بإصابة 16,348 آخرين، وُصفت إصابات 5,574 منهم بالبليغة، ليبلغ بذلك إجمالي الضحايا 19,202 شخصاً، كما أسفرت عن خسائر مادية قُدّرت بـ 14 ملياراً و444 مليوناً و556 ألفاً و531 ريالاً.

وأوضحت إحصائية مرورية أعدّتها شرطة السير، أن الفترة الممتدة من العام 2020 إلى 2025م شهدت وقوع 18,725 حادثة مرورية في المناطق والمحافظات المحررة، توزعت بين 11,716 حادثة صدام مركبات، و3,860 حادثة دهس مشاة، و2,264 حادثة انقلاب وسيلة نقل، و298 حادثة سقوط، و308 حوادث ارتطام مختلفة، و26 حادثة هرولة، و14 حادثة حريق مركبات، إضافة إلى 239 حادثة متفرقة أخرى.

وأشارت الإحصائية إلى تكرار المآسي واستمرارها المتصاعد على الطرقات، نتيجة ازدياد المخالفات والتجاوزات للقواعد والقوانين المرورية وشروط السلامة من قبل سائقي المركبات والمشاة، إلى جانب تدني الوضع الفني للطرقات، وغياب وسائل الإرشاد وعلامات وإشارات المرور، فضلاً عن الحالة الفنية والميكانيكية للمركبات.

ورغم أن سائقي المركبات غالباً ما يعزون أسباب الحوادث إلى فقدان السيطرة، أو الأعطال الفنية، أو تهالك الطرق، أو العوامل الطبيعية، أو أخطاء الطرف الآخر والمشاة، مبررين بذلك وقوع الحوادث، إلا أن العنصر البشري يظل المسؤول الأول عنها، نتيجة السلوك المخالف لقواعد وأنظمة السير، ويُعد تجاوز السرعة العامل الرئيسي في معظم الحوادث.

وتُعد التجاوزات الخاطئة والخطرة، وعكس اتجاه السير، وإهمال المسافات الآمنة، والحمولة الزائدة، والقيادة المتهورة، والإهمال والانشغال بغير الطريق، وإهمال الصيانة، والجهل بالأعطال الفنية، من أبرز أسباب الحوادث.

كما تسهم الدراجات النارية، نتيجة مخالفتها لقواعد السير، بدور كبير في وقوع العديد من الحوادث، إلى جانب ضعف تقدير المخاطر، وسوء حالة الطرق، والقيادة لمسافات طويلة مع التعب والإرهاق، وقيادة الأطفال وعديمي الخبرة للمركبات، فضلاً عن الاستهتار والمخاطرة بحياة الآخرين.

وأكدت الإحصائية أن تزايد المخالفات المرورية واستمرارها دون رادع يعزز من تكرار الحوادث، ويرفع من معدلات الخسائر البشرية والمادية.


وكالة (سبأ) ترصد مشاعر الحجاج اليمنيين في يوم التروية بمشعر منى
رئيس الوزراء وزير الخارجية يعود إلى عدن بعد زيارة رسمية قصيرة إلى القاهرة
حجاج اليمن يتوجهون إلى مشعر منى لقضاء يوم التروية
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الاردن
رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني الارجنتيني
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من ملك الاردن بمناسبة العيد الوطني
ابناء المهرة: الوحدة اليمنية منجز تاريخي وتحول وطني عظيم يجب حمايته بالعدالة والشراكة الوطنية
الوحدة اليمنية تمثل منجزاً تاريخياً وقيمة إنسانية ووطنية
النعمان: الوحدة حصيلة تراكم طويل من الوعي الوطني والحراك السياسي والاجتماعي
سياسيون وعسكريون: 22 مايو حدثاً تاريخياً في تاريخ اليمن وحياة اليمنيين
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا