نائب وزير الخارجية يبحث مع المفوض السامي تداعيات الأزمة الإنسانية وموجات النزوح في اليمن
بحث نائب وزير الخارجية وشؤون المغتربين، مصطفى نعمان، اليوم، في مدينة جنيف السويسرية، مع المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، الدكتور برهم صالح، سبل تعزيز التعاون المشترك، وتداعيات الأزمة الإنسانية المتفاقمة في اليمن، وتطورات النزوح الداخلي جراء التصعيد العسكري لمليشيات الحوثي الإرهابية.
جامعة الدول العربية تعقد دورة غير عادية غدًا لبحث توفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني
تُعقد غدًا دورة غير عادية لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى المندوبين الدائمين، بناءً على طلب دولة فلسطين وتأييد الدول الأعضاء، لبحث آليات توفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني وضمان احترام القانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية المتعلقة بالمكانة القانونية لمدينة القدس.
26.1 مليار دولار قيمة صادرات كوريا في أكتوبر الجاري
بلغت قيمة الصادرات في كوريا 26.1 مليار دولار في أول عشر أيام من أكتوبر الجاري مسجلةً مستوى قياسيًّا، ومتجاوزةً الرقم السابق البالغ 15.3 مليار دولار في الفترة نفسها من عام 2025.
الشباب يفوز على التعاون بثلاثية في الدوري السعودي
فاز فريق الشباب على التعاون بثلاثة أهداف دون رد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب نادي الشباب ضمن منافسات الجولة الثامنة من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الزراعة ووزير الصناعة يدشنان المهرجان الوطني الأول للعسل بعدن
[30/04/2026 02:46]
عدن - سبأنت

دشّن وزير الزراعة والري والثروة السمكية، سالم السقطري، ووزير الصناعة والتجارة، الدكتور محمد الأشول، اليوم، فعاليات المهرجان الوطني الأول للعسل، تحت شعار (منتجاتنا.. فخر وطن) والذي نظمته وزارة الزراعة والري.

ويهدف المهرجان، بمشاركة 26 نحالاً و30 شركة عاملة في قطاع العسل، إلى دعم المنتج الوطني والترويج للعسل اليمني ذي الجودة العالمية، وإبراز الموروث الثقافي المرتبط به، إضافة إلى تشجيع النحالين.

وأكد الوزير السقطري، اهتمام الوزارة بدعم وتطوير قطاع العسل، باعتباره ذا أهمية اقتصادية وبيئية عالية..مشيراً إلى أن الوزارة تعمل، بالتعاون مع الشركاء الدوليين، على دعم هذا القطاع المهم من خلال عدد من البرامج والتدخلات..مشدداً على ضرورة تكامل الجهود بين الحكومة وشركاء التنمية والقطاع الخاص، لتحويل هذا القطاع من نشاط تقليدي إلى صناعة متكاملة قادرة على المنافسة في الأسواق العالمية.

وقال السقطري "إن ما تمتلكه اليمن من تنوع بيئي ومناخي فريد يمنحها ميزة نسبية كبيرة في إنتاج أنواع متعددة ومتميزة من العسل، وهو ما يتطلب منا جميعاً العمل على حماية هذه الثروة والاستفادة منها، ومواجهة التحديات التي تهدد هذا القطاع، سواء كانت بيئية أو اقتصادية أو مؤسسية".

وأعلن الوزير عن رؤية شاملة للوزارة لتعزيز سلاسل القيمة الزراعية، التي يأتي قطاع العسل في مقدمتها، ضمن التوجهات الرامية إلى تحقيق تنمية زراعية مستدامة تعزز الأمن الغذائي وتدعم الاقتصاد الوطني.

وأوضح السقطري، أن الوزارة اتخذت خطوات مؤسسية نوعية لتعزيز هذا القطاع، من بينها إنشاء المركز الوطني لتربية النحل وإنتاج العسل..منوهاً إلى أن قيادة الوزارة تعوّل كثيراً على مثل هذه الفعاليات في إعادة الاعتبار للمنتج المحلي، وتعزيز ثقة المستهلك به، وتشجيع الإنتاج الوطني، وهو ما يمثل خطوة مهمة في مسار التعافي الاقتصادي.

فيما استعرضت كلمة اللجنة التحضيرية للمهرجان، التي ألقاها وكيل وزارة الزراعة المهندس عبدالملك ناجي، أهمية وأهداف المهرجان الوطني الأول للعسل، بينما أكد ممثل منظمة الأغذية والزراعة (الفاو)، الدكتور محمد فارع، استعداد المنظمة لدعم المنتجات الزراعية، وفي مقدمتها قطاع العسل ذي الجودة العالمية.


بدء دورة تدريبية في مجال البحث والإنقاذ المائي والسطحي بسيئون
نائب وزير الخارجية يبحث مع المفوض السامي تداعيات الأزمة الإنسانية وموجات النزوح في اليمن
القوات المسلحة تنفذ (1879) عملية استهداف دقيقة وتحييد (950) عنصر من المليشيا وتدمير (380) آلية عسكرية
محافظ أبين يبحث مع وفد مكتب المبعوث الأممي إلى اليمن تعزيز التنسيق المشترك
السفير شجاع الدين يطلع مستشار رئيس الوزراء النمساوي على مستجدات عملية "فجر اليمن"
وكيل تعز يوجّه بفتح المحال المغلقة وبيع المواد الغذائية بأسعار مناسبة
محافظ المهرة يناقش احتياجات شحن والتحضيرات لاستكمال مشروع الربط الكهربائي مع عُمان
وزارة حقوق الإنسان تدين حصار مليشيات الحوثي الإرهابية لمدينة تعز وقطع الإمدادات عن السكان
وكيل حضرموت يناقش احتياجات كلية المجتمع بسيئون ضمن مشروع القرض الكويتي
سفير اليمن يبحث مع مسؤول صيني تطورات الأوضاع في اليمن وأمن الملاحة في البحر الأحمر
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا